8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Из администрации на днях пришло письмо, что я должна отремонтировать крышу

Добрый день! Я наследник 1/2 части трёхкомнатной квартиры. Вступила в права в 2008 году. 1/2 была у моего родного брата. В 2010 году он написал завещание на свою дочь и скоропостижно умер. Дочери на тот момент было 3 года. Мать девочки приехала и написала заявление на вступление в наследство, но свидетельство на право собственности не получила. Все 11 лет я оплачивала квартиру, коммунальные услуги. Участия вторая сторона не принимала. Девочке сейчас уже 15 лет. Из администрации на днях пришло письмо, что я должна отремонтировать крышу. Но у меня 1/2 части, а 1/2 у недобросовестного наследника. Обратилась к ним, объяснила, что будет штраф если своевременно не отремонтировать крышу. Квартира находится в Беларуси. Что мне делать? Я в Самаре. Девочка с матерью во Владивостоке (адрес у меня есть)

С уважением, Елена

, Елена, снт. Волга
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Обратилась к ним, объяснила, что будет штраф если своевременно не отремонтировать крышу. Квартира находится в Беларуси. Что мне делать? Я в Самаре. Девочка с матерью во Владивостоке (адрес у меня есть)

Елена

Здравствуйте. На самом деле во взаимоотношениях с администрацией Вам может помочь только беларусское законодательство, а не российское. А вот что касается отношений со вторым собственником, то в принципе, учитывая, что второй сособственник (в лице своего законного представителя) не несет расходы на содержание своего имущества, при наличии доказательств того, что именно Вы их несете, Вы вправе взыскать с него в соответствии со ст. 1102 ГК РФ неосновательное обогащение. Правда, если вторая сторона заявит о пропуске срока исковой давности, то объем требований ограничится 3 годами до момента обращения в суд, но тем не менее. Другое дело что обращаться придется по месту нахождения ответчика, что несколько неудобно, но при наличии подтверждающих Ваши доводы (и расоды) документов, а также того факта, что ответчик (в лице законного представителя) действительно является сособственником этой квартиры, Вы получите решение о соответствующем возмещении части Ваших расходов.

Аналогично и по вопросу об иных расходах на содержание (в том числе и на участие в расходах на ремонт крыши). Правда, не совсем понятно, почему Вас штрафуют. Обязанность по ремонту крыши не может быть возложена только на Вас (или Вы так сформулировали не очень точно), ведь по сути как я понимаю, это многоквартирный жилой дом и соответственно, Вы должны участвовать в ремонте, а в случае Вашего неучастия управляющая компания либо ТСЖ, либо какой-то ино субъект, который управляет домом в соответствии с закономи РБ должен предъявлять к Вам солидарно со вторым собственником требования гражданско-правового характера. Штрафов тут вроде быть не может, тем более от администрации. Но это вопрос, как я уже сказал, белорусского законодательства.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, снт. Волга
Благодарю за ответ, но в этом то и заключается проблема, что наши специалисты не знают законы Беларуси и у меня нет четкого понимания, что делать.

Я посмотрел письмо.

Понятно, что речь тут идет о сблокированном жилом доме, а дом не является многоквартирным. Это раз.

Второе — учитывая, что Вы не намерены содержать свою собственность и не готовы приехать в Беларусь и проводить там мероприятия по приведению объекта в соответствующий законодательству вид, представляется, что наилучшим вариантом было бы договориться со вторым собственником и продать квартиру. Это решение лежит на поверхности.

Представляется также, что поскольку так быстро решить проблему Вы не можете, есть смысл уведомить об этом администрацию Добружа — о том, что ввиду удаленности от места нахождения унаследованного имущества и затруднительности связи с другим наследником, который ко всему является еще и несовершеннолетним, Вы просите не применять к Вам меры административного принуждения и дать Вам больше времени для приведения здания в порядок.

Но естественно что-то решать с этим все-таки придется.

Консультация юриста бесплатно
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

В данном случае, поскольку квартира в Беларуси находится, применяется законодательство РБ. Нормы аналогичные с росийским законодательством в том плане, что вторая сторона также должна нести расходы по содержанию общего имущества.

Согласно ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 252. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

1. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное.

2. Расходы, которые не являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него самого. Возникающие при этом споры подлежат разрешению в судебном порядке.

Мать девочки приехала и написала заявление на вступление в наследство, но свидетельство на право собственности не получила.

Это обстоятельство не освобождает от ответственности вторую сторону.Она должна нести расходы как по содержанию квартиры, так по коммунальным услугам.

Но так как квартира находится в многоквартирном жилом доме (если это так), то кроме Вас и второй стороны, находящейся о Владивостоке, такая обязанность есть и других собственнико картир этоо жилого дома.Так как крыша является общим имуществом.В данном случае надо Вам решать вопрос как с наследником из Владивостока (можете направить письмо администрации туда с предложением поучаствовать в расходах на крышу), так и с органами уравления многоквартирным домом в РБ, другими собственниками квартир.

Если вторая сторона во Владивостоке ну будет участвовать в расходах по квартире, то Вы можете взыскать с неё неосновательное обогащение, если эти расходы оплатите.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Вы опубликовали данный вопрос дважды, я отвечал Вам в рамках бесплатного вопроса, отвечу и здесь.

Ваша недвижимость находится на территории Беларуси, соответственно правила его содержания, требования, предъявляемые законом к собственникам по его содержанию — это сфера применения белорусского жилищного и административного законодательства, причем нужно отметить, оно имеет свою специфику. Поэтому правомерность требований письма из Беларуси оценить я не возьмусь, так как не являюсь специалистом белорусского права настолько, чтобы мог себе позволить консультировать по нему.

И вероятнее всего, на данном сайте Вы вряд ли сможете найти юриста, который настолько бы знал данные отрасли белорусского права, чтобы с требуемой компетентностью дал Вам какие-либо рекомендации на основе белорусских законов о том, как строить правоотношения с белорусскими властями ввиду поступления к Вам письма.

Что касается регулирования отношений между двумя сособственниками недвижимости, расположенной на территории Беларуси, то получается следующая картина.

Если Вы исполните предписания белорусских властей самостоятельно, и произведете ремонт за счет своих средств, и дом действительно требует приведения его из непригодного состояния в пригодное, на стороне второго собственника возникнет неосновательное обогащение, которое Вы вправе требовать с него, а точнее с его законного представителя (матери).

Начать нужно с того, что как уже отмечено коллегой Шишкиным, в соответствии со ст.252 ГК Беларуси

1. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению,если законодательством или договором не установлено иное.
2. Расходы, которыене являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него самого. Возникающие при этом споры подлежат разрешению в судебном порядке.

В российском и белорусском праве понятия неосновательного обогащения идентичны. (см. ст.971 ГК Беларуси, ст.1102 ГК РФ). Верным будет основываться на белорусских нормах права, поскольку неосновательное обогащение второго собственника будет состоять в сбережении денежных средств на ремонт в сумме произведенных Вами расходов, но ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы считать общую собственность пригодной для использования по его назначению, то есть вследствие отпадения для второго собственника основания производить расходы. Противоречий по вопросу применимого права между российскими и белорусскими нормами нет (см. п.2 ст.1131 ГК Беларуси, п.2 ст.1223 ГК РФ).

Следовательно, Вам требуется как фиксация текущего состояния дома, так и ремонт в минимальном объеме.

А вот спор о взыскании неосновательного обогащения разрешать компетентен российский суд в силу п.1 ст.20 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993)

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
В итоге пришло письмо, что договор расторгнут, но я должна оплатить фактические расходы, а именно пол стоимости обучения
Добрый, день. Заключила договор о оказании коммерческого образования. Пройдя 10 занятий поняла, что обучение не соответствует заявленной на сайте. Решила расторгнуть договор. Отправив письмо компании. В итоге пришло письмо, что договор расторгнут, но я должна оплатить фактические расходы, а именно пол стоимости обучения. Причем часы накрутили по 4 часа за занятие. А было 3-2 часа и мы ставили подписи. Спасибо
, вопрос №3120209, Антонина, г. Москва
12 ответов
Недвижимость
Сегодня от администрации снова пришло письмо, где сказано, что фасад многоквартирного дома относится к
У родителей третий год висит кондиционер. Внешний блок выходит во Двор. Жалоб никогда не было. Но в этом году в марте сосед снизу написал жалобу в администрацию, что талый снег с крыши капает на блок Кондиционера, а затем к нему на подоконник, Что доставляет ему дискомфорт. Нам И управляющей компании Пришло письмо с администрации, чтобы разобрались с ситуацией и сняли кондиционер, иначе грозит административка. Юрист ответил на письмо администрации, что это проблема не блока от кондиционера, а карниза крыши, который неправильно сделан, поэтому появляются огромные сосульки. И что по этому поводу обращались в УК и Ни раз, но они отвечают что ничего сделать не могут. Сегодня от администрации снова пришло письмо, где сказано, что фасад многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников помещений, в связи с чем установка внешнего блока расценивается как переоборудование помещений и может осуществляться только с согласия собственников И согласования управляющей организации и что мы должны решить проблему, иначе ответим по закону. Что нам делать? Мы живем в Башкортостане, у нас нет нормативного акта, регулирующего порядок получения разрешений на монтаж оборудования на здании
, вопрос №3040731, Гузель, с. Кандры
1 ответ
Семейное право
Добрый день пришло письмо от коллекторов, что должен оплатить займ данной мфо, что можно сделать?
Добрый день пришло письмо от коллекторов,что должен оплатить займ данной мфо,что можно сделать?
, вопрос №3031476, александр, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Прожив в квартире 6 лет (сейчас женщине 55) ей пришло письмо, что она должна освободить квартиру в течении 5 дней
Доброго времени суток! Нужна помощь! Женщина в 49 лет получила служебную квартиру. При оформлении договора , ей озвучили , что при уходе на пенсию квартира остаётся за ней. В 50 она прекратила трудовые отношения с работодателем и ушла на пенсию. Прожив в квартире 6 лет (сейчас женщине 55) ей пришло письмо ,что она должна освободить квартиру в течении 5 дней. Женщина прописана в этой квартире (другого жилья у нее нет) Ежемесячно платила соц.найм и квартплату. Что делать сейчас ей?
, вопрос №3011573, Милана Калинина, г. Югорск
1 ответ
Автомобильное право
24.02.2021 пришло письмо что я должен оплатить долг по ремонту авто той самой страховой компании пострадавшей бмв в течении 7 дней
Здравствуйте 8.07.2020 я был виновником дтп в результате чего пострадал автомобиль бмв, потерпевшие обратились в свою страховую компанию так как у них на тот момент была КАСКО. 24.02.2021 пришло письмо что я должен оплатить долг по ремонту авто той самой страховой компании пострадавшей бмв в течении 7 дней. Подскажите что делать в этой ситуации
, вопрос №2994548, Вадим, г. Новотроицк
1 ответ