8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

В Правилах землепользования и застройки утвержден основной вид разрешенного использования земельного участка "Ведение огородничества"

в Правилах землепользования и застройки утвержден основной вид разрешенного использования земельного участка "Ведение огородничества". Написал заявление ("Руководствуясь ст. 11.10, 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации прошу рассмотреть вопрос о возможности образования земельного участка с целью приобретения его в собственность за плату, на землях населенного пункта расположенного в территориальной зоне 2-ЖЗ (Жилая зона), Республика Мордовия, Темниковский район, г. Темников, ул. Бараева, с разрешенным видом использования «Ведение огородничества», общей площадью 143 кв.м. образуемого из земель находящихся в неразграниченной государственной или муниципальной собственности.")

Администрация письменно отказала без указания причины!

Вопрос вправе ли администрация отказаться от утверждения схемы расположения земельного участка?

Показать полностью
  • Отказ горадминистрации
    .pdf
, Анатолий, г. Темников
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.2 рейтинг

Добрый день! Отказ законный. 

Администрация письменно отказала без указания причины!

Анатолий

Причины указаны. Если вы хотите приобрести участок на торгах, тогда делать схему и сдавать ее в администрацию нет смысла. 

 В соответствии с п.5 ст.11.10 Земельного Кодекса РФ подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования для проведения аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка может быть обеспечена гражданином или юридическим лицом, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельных участков в границах населенных пунктов. Испрашиваемый вами участок находится в границах населенного пункта, следовательно схему должны формировать в администрации и вашу они не утвердят. 

Если же вы хотите приобрести участок без торгов , например, на основании п 19 ч 2 ст 39.6 ЗК РФ, тогда вам надо подать другое заявление, на основании ст 39.15 ЗК РФ, об этом администрация и пишет в ответе. 

Вам надо писать заявление не об утверждении схемы, а о предварительном согласовании предоставления земельного участка. А список документов, прилагаемых к такому заявлению есть в ст 39.15 ЗК РФ и в административном регламенте администрации того населенного пункта, в котором вы хотите приобрести участок.

Всего хорошего! 

1
0
1
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Темников
ХМ! Указанный вид разрешенного использования земельного участка отсутствует в перечне ст. 39.18 PR! И ни о каком предварительном согласовании речи быть не может!
Вопрос в том, что вправе ли администрация без указания причин отказывать в образовании земельного участка, если участок не зарезервирован для муниципальных нужд!
Получается хочу образую хочу нет!
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.2 рейтинг

Не очень понимаю причем тут ст 39.18 ЗК РФ. С предварительным согласованием вы можете обратиться, когда просите участок без торгов, не только для ИЖС, ЛПХ, КФХ. В п 6 ч 1 ст 39.15 ЗК РФ указано по каким основаниям можно обратиться, в вашем случае это п 19 ч 2 ст 39.6 ЗК РФ. 

Вопрос в том, что вправе ли администрация без указания причин отказывать в образовании земельного участка, если участок не зарезервирован для муниципальных нужд!

Анатолий

Вам причину указали. Вы просите участок на каком основании и для чего? Вы что в заявлении указали, какие статьи ЗК РФ? Если вы просите представить на торгах, тогда не имеете право сами формировать схему — закон запрещает. Если просите без торгов, просто подайте другое заявление и все получится у вас. 

Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

Поскольку  испрашиваемый земельный участок  для огородничества расположен в границах населенного пункта, то земельный участок предоставляется только на торгах.

Согласно ст.39.6 ЗК РФ

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:19) земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества или земельного участка, расположенного за границами населенного пункта, гражданину для ведения личного подсобного хозяйства;

В соответствии с ч.4,5 ст.11.10 ЗК РФ утверждение схемы расположения земельного участка в данном случае должно быть обеспечено органом местного самоуправления, а не гражданином.

Соответственно аминистрация по Вашему заявлению не могла принять была положительное решение.

Администрация письменно отказала без указания причины!

Не соглашусь. Причины были указаны  в письме.

Указанный вид разрешенного использования земельного участка отсутствует в перечне ст. 39.18 PR! И ни о каком предварительном согласовании речи быть не может!

верно.

Вопрос в том, что вправе ли администрация без указания причин отказывать в образовании земельного участка, если участок не зарезервирован для муниципальных нужд!
Получается хочу образую хочу нет!

Администрация не вправе немотивированно отказывать, но в данном случае причины указаны. И вольностей у администрации нет, она в  своих действиях должна руководстваться исключительно законом.

Если Вы считаете отказ администрации незаконным Вы можете обратиться в прокуратуру или  в суд. Но в данном случае шансов на положительное решение вопроса мало.

0
0
0
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Темников
Я не просил утверждать схему! А рассмотреть вопрос об утверждении, т.к. ст.39.18 не предусматривает предварительного согласования для ВРИ участка!
В Вашем ответе есть фраза " должно быть"! Вот тут поподробнее! Так должна администрация рассматривать вопрос или по принципу «Хочу буду делать схему или нет если лень»?
А причины на мой взгляд не указаны. Если бы я в заявлении сослался на ст. 39.18, то тогда бы да! Администрация права отказывая мне в такой форме, а в данном случае я просил формировать участок для торгов! Или я в заявлении долже указать слово «На торгах»?
Так должна администрация рассматривать вопрос или по принципу «Хочу буду делать схему или нет если лень»?

Анатолий

администрация должна рассматривать вопрос, а не руководствоваться указанным Вами принципом.

Администрация права отказывая мне в такой форме, а в данном случае я просил формировать участок для торгов!

Анатолий

надо смотреть заявление. Если действительно Вы просили сформировать земельный участок для торгов, то отказ незаконный.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Анатолий.

Поскольку Вы заказали мнение эксперта и трех юристов, отвечу на Ваш вопрос.

Отказ администрации законен, поскольку Вы просите утвердить схему земельного участка в целях его выкупа, а оснований для его выкупа без торгов у Вас нет.

Вы можете просить утвердить схему для предоставления Вам указанного участка в аренду без проведения торгов на основании пункта 4 статьи 11.10, пункта 19 части 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ, поскольку земельный участок для Ведения огородничества в границах населенного пункта предоставляется в аренду без торгов.

Выкупить указанный участок можно будет без торгов если администрация Вам согласует изменение его вида разрешенного использования (ВРИ) в соответствии со статьей 37 Градостроительного кодекса, например на ИЖС или ЛПХ при наличии указанного ВРИ в основных или во вспомогательных согласно градостроительных регламентов, и Вы на участке построите индивидуальный жилой дом и зарегистрируете право собственности на него.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Темников
Не согласен с Вами! Право выкупа земельного участка есть у каждого гражданина РФ! (Если он выставлен на торги!) Пункт 19 ч.2 ст.39.6 приведен Вами ошибочно!, т.к. указанный пункт работает в отношении земельного участка ЗА ЧЕРТОЙ населенного пункта! Так может ли администрация рассматривать вопрос или по принципу «Хочу буду делать схему или нет если лень»? участок для муниципальных нужд не резервирован. В Генплане ограничений нет! В ответе администрации также указана причина, ято я прошу утвердить схему. А как сформировать участок?

Указанный пункт работает в отношении всех участков, расположенных за чертой населенного пункта, а в отношении участков для ведения огородничества в границах населенного пункта должен применяться.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Подскажите, возможно ли поменять вид разрешенного использования земельного участка при распределении
Здравствуйте. Подскажите, возможно ли поменять вид разрешенного использования земельного участка при распределении земельных участков необходимых для строительства автомобильной дороги, если они попадают в разные терр. Зоны?
, вопрос №3152161, Елена, г. Новосибирск
Земельное право
Могут ли изменить вид разрешенного использования земельного участка без согласования с собственником?
Могут ли изменить вид разрешенного использования земельного участка без согласования с собственником? Если нет, то на основании какого закона, кодекса и тд.?
, вопрос №3178410, Никита, г. Ростов-на-Дону
1300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Земельный участок 90: 18: 030102: 7 Вид разрешенного использования земельного участка по классификатору код 5.0 "отдых, рекреация"
Земельный участок 90:18:030102:7 Вид разрешенного использования земельного участка по классификатору код 5.0 "отдых, рекреация". Согласно классификатору код 5.0 включает содержание ВРИ с кодами 5.1-5.5. Посмотрел правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ Евпатория. В ст. 53, п.1 данного документа для зон рекреационного назначения указан основной вид разрешенного использования код 5.2 (Природно-познавательный туризм). Другие коды "серии" 5 не указаны. Насколько правомерно применить к данному ЗУ другие коды "серии" 5, например 5.2.1
, вопрос №3228762, Александр, г. Москва
Земельное право
Согласно Правилам землепользования и застройки города Нижнего Новгорода, утвержденным приказом
Добрый день, столкнулись с такой ситуацией. В 2015 году при возведении пристроя к дому, расположенному по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Немировича – Данченко, 4, собственниками был по неосмотрительности допущен заступ на 75 (семьдесят пять) сантиметров на соседний земельный участок. В 2021 году кадастровый инженер обратила на это внимание при изготовлении технического плана на дом и приостановила работу до уточнения корректной площади земельного участка. По предложению кадастрового инженера мы обратились в МФЦ с заявлением о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, приложив схему расположения земельного участка. «30» марта 2022 года Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода направил в адрес Заявителя отказ в перераспределении земельного участка. В обоснование отказа было указано следующее: «Пунктом 3 ст. 36 ГрК РФ установлено, что действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования. Согласно Правилам землепользования и застройки города Нижнего Новгорода, утвержденным приказом департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области от 30.03.2018 № 07-01-06/22, вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», предусматривающий возможность размещения (строительства, эксплуатации) индивидуального жилого дома, не относится к основным видам разрешенного использования земельных участков для территориальной зоны П*ТЖсм (зоны реорганизации застройки в смешанную многоквартирную и общественную застройку), в границах которой расположен испрашиваемый земельный участок, условно разрешенные виды использования для данной территориальной зоны не установлены.» Скажите пожалуйста, при таком основании отказа какие шансы есть обжаловать его в судебном порядке и если они есть, то на какие нормы необходимо ссылаться?
, вопрос №3317721, Эльвира, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 15.09.2021