Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть средства похищенные у кассира, на которые тот не успел пробить чек?

Здравствуйте!

Хочу вернуть средства у салона "Связной". Подскажите, как это сделать?

26 июля 2013 года. При пополнении банковской карточки в салоне Связной я передал деньги - 35000 р - продавцу. Тот деньги у меня принял, проверил, работая за терминалом - был ограблен неизвестным молодым человеком в маске, наставившим сначала на меня, затем на продавца предмет, похожий на пистолет. Продавец пробить чек не успел. Кнопку вызова Службы безопасности продавец нажал после моего напоминания. Служба безопасности приехала через 20 минут! Милиция возбудила уголовное дело в отношении неизвестного мужчины.

Возможно ли потребовать у салона пополнения денежных средств, на основании следующих моментов:

1. Пердача денежных средств от клиента к продавцу произошла.

2. В салоне не была обеспечена на должном уровне безопасность: отсутствие охраны, продавец в салоне был один (второй был в подсобке), плохое реагирование СБ.

21 Ноября 2013, 13:31, вопрос №309642 Артем Тарасов, г. Москва

Уточнение клиента

Я в этом деле выступаю в качестве потерпевшего.

Есть свидетельница. Камеры стояли. При попытке связаться с представителем СБ связного, отвечающем за видео, мне в получении записи отказали (по телефону), сообщив, что запись передадут следователю. Есть ли видео там, не знаю.

26 Ноября 2013, 15:41
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Артем, чем подтверждается факт передачи денежных средств кассиру? Что говорит сам кассир?

    21 Ноября 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кассир говорит, что работал первый день. С тех пор я его не видел. Но следователю - он рассказыал, что деньги под угрозой пистолета забрали у него из рук.

    26 Ноября 2013, 15:43
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте, Артем.

    В этом вопросе много подводных камней. Непосредственно связной предоставлял Вам эту услугу?  Что это за терминал о котором идет речь, он принадлежит Связному? Этим терминалом могут пользоваться посетители или только продавцы (продавец когда клал деньги выступал как представитель Связного или просто как самостоятельное физлицо просто добрый человек, который по своей инициативе Вам помогал)? 

    Также учтите, что идет предварительное следствие и позиция правоохранительных органов по правому статусу лиц участвующих в этом деле имеет значение. Вы признаны следственными органами потерпевшим и/или гражданским истцом? А Связной признан признан потерпевшим и/или гражданским истцом?

    Собственно в постановлении о признании потерпевшим и/или гражданским истцом изложена позиция следствия кому какой (имущественный или физический) и в каком размере вред причинен.

    21 Ноября 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Терминал - рабочий для продавцов связного, продавец в данный момент выступал представителем связного - эта операция входит в его рабочие обязаности. Связной отказался от претензий. Я признан потерпевшим.

    26 Ноября 2013, 15:46
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Если идете по делу как свидетель, а не потерпевший, то на основании материалов дела можно основывать позицию о том, что риск утраты денег перешел к связному. А если Вы по уголовному делу потерпевший, придется еще обжаловать и постановление о признании потерпевшим.

    21 Ноября 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Я считаю, что продавец приняв деньги от потребителя несет за них ответственность.

    Пока деньги лежат на стойке или ином видном месте за них отвечает потребитель, после принятия их продавцом, он несет ответственность. Деньги продавец берет в руки непосредственно перед пробитием чека, т.е. после внесением приходной операции в память терминала или контрольно-кассовой техники. После получения денег ему нужно лишь нажать одну кнопку для выбития чека.

    Вы вправе обратиться с иском к магазину.  

    21 Ноября 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Все зависит от того, как уже верно отмечено, есть ли доказательства передачи денег сотруднику «Связного». Если речь идет о купле-продаже, то если передали деньги, то исполнили договор и Вам обязаны передать товар и чек. 

    Вы упомянули слово «пополнить». Если речь идет об какой-то услуги пополнения счета, то, опять же, если передали, то заключили договор поручения (финансового), в соответствии с которым организация (насколько я понимаю, она предоставляет эту услугу и это видно по перечню услуг, размещенному в помещении этой компании или в рекламе, или на сайте) приняла обязательства зачислить переданные ей доверителем (Вами) деньги на определенный счет.

    У сетевых ритейлеров, как правило, стоит над кассой видео-камера.

    Поэтому в ходе уголовного дела органами предварительного расследования может быть получена запись с камеры и, кроме того, есть вероятность того, что кассир подтвердит Ваши слова. Придется ждать результатов. Без них предъявить требование к Связному затруднительно.

    21 Ноября 2013, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Если Артем предъявит гражданский иск к Связному, являясь еще и потерпевшим по делу об открытом хищении этих же средств, то Связной скорее всего будет против иска возражать,. Указав на то, что почему то в рамках уголовного дела собственник денег и потерпевший  Артем, которому причинен материальный ущерб и который против такого статуса не возражает, соответствующие показания дает и правами потерпевшего пользуется, а в рамках гражданского дела то же лицо утверждает, что риск утраты денег оно не несло и у него остались только права требования к ответчику о зачислении средств на карту. Противоречие на лицо. Стороны дела, что гражданского, что уголовного одни и те же. Решение этого вопроса зависит о того, кто Артем по делу. А изменить статус по уголовному делу проблематично, органы тут же предъявят дачу ложных показаний, ведь заявление потерпевшего и его допрос, тогда получается не соответствуют реальным обстоятельствам дела.

    Артем уточните в качестве кого Вы идете по делу?

    Если свидетель то тогда проблем нет, предъявите иск в суд, если ответчик будет возражать, заявите ходатайство об истребовании копий материалов уголовного дела. Если связной  признан потерпевшим в части хищения суммы, которая должна была быть зачислена на карту, переход денежных средств ( и риска их у траты) практически доказан.

    21 Ноября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В качестве потерпевшего я. Есть ли смысл дожидаться закрытия уголовного дела? И обращаться с гражданским иском?

    26 Ноября 2013, 15:53
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Как свидетельствует судебная практика.

    ПостановлениеПрезидиума ВАС РФ от 21.09.2010 N 2942/10 по делу N А50-8557/2009

    «… Согласно статье 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других
    операций по счету. Исходя из данного определения предметом договора банковского счета являются указанные действия банка по проведению расчетов, совершаемые в
    пользу владельца счета. Источник пополнения денежных средств на счете (путем поступления платежей от третьих лиц или путем зачисления соответствующих сумм самим владельцем счета) не является квалифицирующим признаком рассматриваемого
    договора, отграничивающим его от иных договоров. Следовательно, то обстоятельство, что счет, предназначенный для проведения расчетов с
    использованием банковских карт, пополняется за счет денежных средств владельца счета, не является основанием, исключающим квалификацию договора, на основании которого этот счет открывается, как договора банковского счета.

    Проведение расчетных операций с использованием банковских карт охватывается содержанием обязательств банка, принимаемых по договору банковского счета. Форма безналичных расчетов (платежными поручениями, по

    аккредитиву, по инкассо, чеками или путем использования банковских карт) не является признаком, позволяющим выделить договор, заключаемый между банком и владельцем карты, в качестве самостоятельного вида, отличного от договора банковского счета.»

    Таким образом в вашем случае имеет место договор  банковского счёта.При открытии банковского счёта  вы передали имеющиеся у вас денежные средства в полное распоряжение банка и ваши деньги становятся фактически частью денежных средств банка. Взамен вы получаете право требования совершения различных операций с вашими деньгами. Согласно статьи 856  ГК РФ 
    «В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также
    невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса»

       Я думаю, что передав деньги оператору (продавцу) вы их фактически передали банку. Вам необходимо обратиться к банку с требованием о зачислении денежных средств на ваш счёт. Доказательства передачи денег — материалы уголовного дела и показания оператора. Я думаю, что вот с доказательством передачи денег могут возникнуть проблемы, хотя шанс у вас есть.

     

    21 Ноября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета»

    7. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору банковского счета с банка на

    основании общих норм ГК РФ об ответственности (глава 25)
    могут быть взысканы убытки в части, не покрытой применением иных мер ответственности (статьи 856 и 866 ГК РФ).

    Вы в принципе можете потребовать взыскать с  банка убытки, с момента отказа банком зачислить деньги на ваш счёт.
    21 Ноября 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Если не брать в расчет факт доказывания, то считаю, что иск целесообразней подать к продавцу (исполнителю услуги), т.е. магазину «Связной». Правоотношения, связанные внесением наличных на банковскую карту с банком скорей еще не наступили, а вот с продавцом (исполнителем услуги Связной) наступили.

    21 Ноября 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Придумывать различные развития ситуации можно долго. Единственный вопрос, который определит дальнейшее производство — наличие доказательств передачи денег, что я и уточнил изначально. 

    Если таких доказательств нет, то что-либо требовать у Связного не имеет смысла. 

    21 Ноября 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Я подозреваю, что полиция доказательства оформила так, как ей удобно. А других доказательств, кроме как в уголовном деле Артему взять  неоткуда. Вряд ли связной по просьбе физического лица предоставит видеозаписи, а работники связного в гражданском процессе начнут признавать факт передачи денежных средств.

    21 Ноября 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Таким образом в вашем случае имеет место договор  банковского счёта.

    Причем тут банковская операция? Даже если «Связной» — агент банка, то неперечисление денег банку полностью на совести агента. Незачисление денег на счет по вине банка может иметь место только после того, как деньги поступили банку. Приводить судебную практику, не относящуюся к вопросу, Андрей, здесь не следует.  

    24 Ноября 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Я в этом деле выступаю в качестве потерпевшего.

    Есть свидетельница. Камеры стояли. При попытке связаться с представителем СБ связного, отвечающем за видео, мне в получении записи отказали (по телефону), сообщив, что запись передадут следователю. Есть ли видео там, не знаю.


    Это вполне понятно — почему Вам не передадут видео. Во-первых, это в интересах салона и такие действия подтверждают их понимание того, что ответственность на них и они ждут официального результата, надеясь ее избежать. Во-вторых, запись они обязаны передать следователю. 

    26 Ноября 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Но следователю — он рассказыал, что деньги под угрозой пистолета забрали у него из рук.»

    Это Вам и нужно было. Следователь приобщит видеозапись, изъятую в магазине и полная доказательная база.

    Можете уже сейчас подать претензию продавцу с требованием зачислить на Ваш счет денежную сумму, переданную продавцу и принятую им для оплаты.

    26 Ноября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats