Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности по кредиту(ам) с родственников

Добрый день. Хотел бы узнать - как и с кого будут взиматься задолженности по кредиту(ам), если должник давно не проживает по адресу прописки.

Суть всей ситуации в том, что мой младший брат (33 года) давно живет в неустановленном месте (считаем, что он "бомжует"). Просто, ушел из дома и не появляется уже в течении 7-8 лет. Но уже во время своего отсутствия взял кредит (даже возможно не один кредит). Кто был у него поручителем - мы даже не знаем.

Извещения из банка о взыскании накопившегося долга приходят по адресу прописки, естественно. Потом, возможно, придут судебные приставы с каким-нибудь постановлением об описи имущества в счет погашения долга. Абсолютно всё, находящееся в доме, было приобретено в разное время и самое главное - никакого отношения к этим кредитам не имеет, так как было куплено на собственные деньги (имеются чеки).

Правомерна ли будет опись НАШЕГО имущества?

24 Ноября 2013, 13:58, вопрос №309580 Сергей, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Сергей!

     Опись Вашего имущества конечно же будет неправомерной. Вы в свою очередь, сможете подать заявление об исключении имущества из описи. В соответствии с п. 2 ст. 442 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

    2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

    А чтобы такие ситуации не возникали в дальнейшем, Вы можете выписать своего брата в судебном порядке, как утратившего право пользования жилым помещением. Или признать его безвестно отсутствующим.

    24 Ноября 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats