96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата больничного листа педработника, находящегося в длительном педагогическом отпуске

Здравствуйте! Нахожусь как педагогический работник в длительном отпуске (педработники имеют право 1 раз в 10 лет на отпуск сроком до года). Отпуск без содержания.

Недавно две недели находилась на лечении в круглосуточном стационаре.

В оплате больничного листа мне отказывают. Правомерно ли это?

09 Декабря 2012, 14:49, вопрос №30953
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
122
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Согласно п.1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности..", пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за период освобождения сотрудника от работы, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Длительный отпуск не относится к ежегодным отпускам, поэтому больничный лист не оплачивается.

Педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок.

Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.

09 Декабря 2012, 19:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Наталья!

Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию").

В то же время педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок.

Таким образом, действия работодателя правомерны.

09 Декабря 2012, 19:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут