Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопросы по поводу открытия магазина разливного пива

собираемся открывать магазин разливного пива требуются ответы на след вопросы:

1 - лицензирование

2 - мин площадь для открытия магазина, можно ли разбить площадь на торговую в одном месте и складскую в другом, или торговую и складскую в одном здании

3 - реклама, можноли рекламировать другой товар из этого магазина, если он торгует пивом

4 - отчетность по алкоголю надо какую то вести, для сдачи в надзирающие органы,

5 - необходимо ли получать лицензию на торговлю пивом и алк. содержащими напитками выше 5%.

6 - вывеска - тоЖе лицензирована, или можно делать её неограниченно большой и красивой

7 - нет ли спец правил для налогобложения при данном виде торговли,

8 - какие инстанции надо пройти для открытия - магазина (нужен список) сес, пожарная охрана и т.д - должны это мы проходить или владелец помещения?

9 - какие ограничения существуют - для данного вида торговли.

10 - какие справки надо собрать, какой их срок действия,

21 Ноября 2013, 12:28, вопрос №309514 Андрей, г. Тамбов
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1 — лицензирование

    Не надо - (абз. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»)

    2 — мин площадь для открытия магазина, можно ли разбить площадь на торговую в одном месте и складскую в другом, или торговую и складскую в одном здании

    Нет ограничения — абз 3 п. 6 ст. 16 этого закона. Не важно в одном или в разных находятся торговый место и складское помещение.

    3 — реклама, можноли рекламировать другой товар из этого магазина, если он торгует пивом

    Можно, такого ограничения закон «о рекламе» не содержит.

    4 — отчетность по алкоголю надо какую то вести, для сдачи в надзирающие органы,

    В соответствии с Постановлением от 09.08.12 № 815 «Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», нужно подавать Декларации об объеме розничной продажи пиваДекларации представляются в электронной форме или на бумажных носителях ежеквартально (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом).

    5 — необходимо ли получать лицензию на торговлю пивом и алк. содержащими напитками выше 5%.

    На пиво, сидр, медовуху нет, независимо от крепости — ст. 18 указанного закона.

    6 — вывеска — тоЖе лицензирована, или можно делать её неограниченно большой и красивой

    Вывеска это сведения о наименовании, адресе регистрации юрлица или ИП времени работы. Вывеску без информации рекламного характера, можно ни с кем не согласовывать, кроме собственника помещения. Наружная же реклама согласовывается как с собственником здания, так и с отделом рекламы Администрации населенного пункта (грубо говоря, отличается от вывески тем, что содержит информацию, привлекающую покупателей делать покупки в Вашем магазине). (Лицензия не нужна.)

     7 — нет ли спец правил для налогобложения при данном виде торговли,

    Нет таких правил. Применяется как и в любой другой розничной торговле либо ЕНВД при площади торгового зала не более 150 кв. м., либо УСН (если площадь больше), либо ОСН.

    8 — какие инстанции надо пройти для открытия — магазина (нужен список) сес, пожарная охрана и т.д — должны это мы проходить или владелец помещения?

    В соответствии со ст. 8  Федерального Закона от 26.12.2008г.  № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора).

    Согласно пунктам 3, 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584
    (ред. от 12.08.2013)
    «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», такое уведомление подается в территориальное управление Роспотребнадзора по месту деятельности.до ее фактического начала. Форма уведомления в приложении 2 к этому Постановлению (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150829).

    За нарушение порядка уведомления наступает ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ — 3 -5 т.р.

    Разрешение Роспотребнадзора (СЭС) или заключение сейчас получать не нужно.

    В соответствии со ст. 18 закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

    Кроме того, нужен договор на вывоз мусора, утилизацию ламп, встретиться с противопожарной службой по вопросу подачи «пожарной» декларации.

    9 — какие ограничения существуют — для данного вида торговли.

    Торговля возможна только в стационарных объектах, до 22 часов, с использованием ККМ, на расстоянии, определенном Вашим муниципалитетом от учебных и медицинских заведений. Нельзя на вокзалах и других местах массового скопления людей, также определяемых муниципалитетом. 


    21 Ноября 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats