Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензирование медицинской деятельности

Здравствуйте! Срок действия лицензии на осуществление медицинской деятельности истек. Ранее говорили, что если адрес осуществления и вид деятельности остались без изменений, то лицензия бессрочная. Изменилось ли что-либо по этому поводу?

С уважением Евгений.

24 Ноября 2013, 09:41, вопрос №309108 Евгений, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Дело в том, что все лицензии, по которым срок действия истек подлежат переоформлению. Лицензии, которые выдаются сейчас, теперь бессрочные. 

    Лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные медицинским организациям до 1 января 2012 г., не переоформляются в связи с изменением классификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг, установленного новым Положением. Данные лицензии, в которых работы и услуги приведены не в соответствии с Перечнем, утвержденным новым Положением,действуют до истечения срока их действия, после чего должны быть переоформлены в порядке, установленном ч. 9 ст. 18 Закона о лицензировании (то есть как и при переоформлении лицензии в связи с изменением перечня видов работ (услуг)) (ч. 15 ст. 100 Закона об основах охраны здоровья граждан, п. 3 письма Минздравсоцразвития России от 16.12.2011 N 12-1/10/2-12710).

    Лицензии на осуществление отдельных видов медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года медицинским организациям муниципальной системы здравоохранения, не должны переоформляться в связи с передачей указанных организаций в состав государственной системы здравоохранения. Такие лицензии действуют до истечения указанного в них срока (ч. 15 ст. 100 Закона об основах охраны здоровья граждан).

    Обратите внимание! В ч. 4 ст. 22 Закона о лицензировании предусмотрены дополнительные основания для переоформления по истечении срока действия лицензий, выданных ранее (до вступления в силу Закона о лицензировании, то есть до 03.11.2011):

    — отсутствие в лицензии перечня работ (услуг), которые выполняются (оказываются) в составе лицензируемого вида деятельности;

    — изменение наименования лицензируемого вида деятельности.

    В отношении медицинской деятельности включение в лицензию (приложение к лицензии, которое является ее неотъемлемой частью) перечня видов работ и услуг было предусмотрено и ранее (п. 10 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30), поэтому такое основание для переоформления лицензии, как отсутствие в ней перечня работ (услуг), в отношении ранее выданных лицензий на медицинскую деятельность применяться не должно.
    В отношении же иного дополнительного основания для переоформления — изменения наименования лицензируемого вида деятельности — необходимо отметить следующее. Согласно пп. 96 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», действовавшего до 3 ноября 2011 г., наименование данного вида деятельности было указано как «медицинская деятельность». При этом в п. 2 ст. 1 данного Закона было установлено, что его действие не распространяется на медицинскую деятельность, осуществляемую негосударственными медицинскими и иными организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково».В новом Законе о лицензировании, а также в Положении наименование лицензируемого вида деятельности приведено в следующем виде: «медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)» (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, п. 1 Положения). Несмотря на то что данная поправка не внесла каких-либо изменений по существу, не исключено что такое изменение формулировки может быть расценено лицензирующими органами как изменение наименования лицензируемого вида деятельности.Это может способствовать возникновению спорных ситуаций, поскольку у лицензирующих органов в этой связи появляются формальные основания по истечении срока действия лицензий на медицинскую деятельность, выданных до 03.11.2011, требовать их переоформления. Данный подход косвенно подтверждается также разъяснениями, данными Минздравсоцразвития России в письме от 16.12.2011 N 12-1/10/2-12710 по вопросу наименования лицензируемого вида деятельности, указываемого лицензирующим органом при заполнении бланка лицензии. В п. 1 данного письма разъясняется, что при заполнении формы лицензии на осуществление медицинской деятельности наименование лицензируемого вида деятельности необходимо указывать в полном соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании. Таким образом, из указанных разъяснений следует, что наименование лицензируемого вида деятельности составляет формулировка п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании целиком.Если срок действия ранее выданной лицензии истекает, рекомендуем организациям и предпринимателям уточнить в лицензирующем органе, нужно ли переоформлять имеющуюся у них лицензию. В любом случае, как указано выше, по истечении срока их действия должны быть переоформлены те лицензии, которые содержат перечень работ и услуг, не указанных в Перечне, утвержденном новым Положением.

    До переоформления лицензии организация и индивидуальный предприниматель вправе продолжать осуществлять лицензируемый вид деятельности во всех случаях, указанных в ч. 1 ст. 18 Закона о лицензировании, за исключением следующих (ч. 2 ст. 18 Закона о лицензировании):- ведения лицензируемой деятельности не по адресу, указанному в лицензии;- начала осуществления видов работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, но в лицензии не указанных;- реорганизация юридического лица в форме преобразования. В данном случае заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые документы должны быть поданы в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (ч. 5 ст. 18 Закона о лицензировании). В течение этого срока (15 рабочих дней) организация вправе продолжать осуществлять лицензируемый вид деятельности. Отметим, что для случая реорганизации в форме слияния такая возможность (осуществлять лицензируемый вид деятельности в течение 15 рабочих дней после внесения изменений в ЕГРЮЛ) Законом о лицензировании не предусмотрена.

    Таким образом, в любом случае, по истечение срока действия лицензии вы должны ее переоформить на бессрочную, а также если имеются основания, перечисленные выше, вы обязаны переоформить ее до истечения указанного в ней срока..

    С уважением, Елизарова Анна

    25 Ноября 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats