8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Гос заказчик расторгнул контракт (44-ФЗ) в одностороннем порядке, хочу взыскать за частично выполненные

Гос заказчик расторгнул контракт (44-ФЗ) в одностороннем порядке, хочу взыскать за частично выполненные работы

Гос.учреждение с которым был заключен договор на оказание услуг ) разработка и согласование экологического проекта ПНООЛР) по 44-ФЗ - расторгло договор в одностороннем порядке.

Судебный процесс по признанию такого расторжения незаконным МЫ проиграли.

Иск на взыскание денежных средств пока не подавали.

Можем ли мы реально рассчитывать на взыскание части денежных средств

по выполненному гос контракту?

80% работ были выполнены, но проект не прошел согласование в гос органах

есть небольшие замечания , которые можно было бы устранить

НО в связи с изменением законодательства проект перестал быть нужен заказчику

который для него разрабатывался

Показать полностью
, Юрий, г. Санкт-Петербург
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

Можем ли мы реально рассчитывать на взыскание части денежных средств

по выполненному гос контракту?

Полагаю, что можете рассчитывать  на взыскание части денежных средств

по выполненному государственному  контракту.Даже при том, что заказчик расторг контракт в одностороннем порядке и через суд доказал, что он прав. Если 80 % работ Вы выполнили и можете доказать объем выполненной работы.

Изменение законодательства и то, что проект перестал нужен быть заказчику также не должно нарушать Ваши права и не должно влечь отказ  в  оплате частично выполненного  объема работ. Обязательства должны быть исполнены надлежащим образом, Ст.308 ГК РФ.

Напишите претензию заказчику с требованием оплатить выполненный объем работы. При отказе придется подавать в арбитражный суд и там все доказывать.

Согласно ст.94 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

1. Исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Федеральным законом, в том числе:
2) оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;

1
0
1
0
НО в связи с изменением законодательства проект перестал быть нужен заказчику который для него разрабатывался

Автор указал  основную причину почему проект перестал быть нужен заказчику.  Если бы этой причины не было, то подрядчик наверняка довел бы дело до конца, исправил бы нарушения и согласовал проект.Так почему подрядчик не имеет право на оплату части выполненных работ? Как по мне — так имеет право.

А вообще надо детально разбираться в причинах всего этого, действиях подрядчика и заказчика… И если будет суд, то он должен будет дать правовую оценку конкретным обстоятельствам и фактам.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте, Юрий!

Согласно ч. 2 ст. 763 ГК РФ, приемка и оплата проектных работ, выполненных подрядчиком, — это обязанность государственного заказчика.

Согласно ст. 717 ГК РФ, если заказчик расторгает договор до сдачи результатов, он обязан выплатить

часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.
Это подтверждается и ч. 23 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ, дающей право после одностороннего расторжения контракта другой стороне потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Юрий. 

Коллеги не правы, Вы не сможете взыскать оплату за часть выполненной Вами работы так как Заказчику нужен был конечный результат, часть проекта не имеет для Заказчика никакой ценности. 

Основанием отказа во взыскании оплаты Вам по контракту как раз и будет указанная коллегой часть 23 статьи 95 ФЗ О контрактной системе (44-ФЗ)

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Юрий!

Я согласен с. Г. Кураевым, но если докажите, что расторжение контракта не связано с 

но проект не прошел согласование в гос органах

есть небольшие замечания, которые можно было бы устранить

Юрий

 его недостатками.

Расторжение контракта не освобождает заказчика от оплаты фактически выполненных работ надлежащего качества. 

Иначе возникает неосновательного обогащения заказчика. 

Но если работы не представляют потребительскую ценность, принимать и оплачивать их заказчик не обязан.

НО если докажите согласно ст. 95 п. 23 Закона 44:

23. При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

что расторжение 

НО в связи с изменением законодательства проект перестал быть нужен заказчику

который для него разрабатывался

Юрий

Тогда, возможно, но у вас 

Судебный процесс по признанию такого расторжения незаконным МЫ проиграли.

Юрий

есть ваша виноватость, что не позволяет взыскать.

0
0
0
0

Спасибо, поддерживаю. Именно из этого я исходил, давая свой ответ, как я понял, односторонний отказ Заказчика от исполнения Контракта был обусловлен виной Исполнителя.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте!

Судебный процесс по признанию такого расторжения незаконным МЫ проиграли.

1-е Нужно понимать по какому основанию было расторжение Контракта.

Чаще всего это бывает по ст. 715 ГК РФ.

Важно понимать, что односторонний отказ от договора в отсутствие оснований, предусмотренных статьей 715 ГК РФ, влечет прекращение договора, но по основаниям и с последствиями, предусмотренными статьей 717 ГК РФ. 

В этом случае Заказчик обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе  от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Соответственно, на мой взгляд, именно по указанному основанию, что Заказчик вправе расторгнуть Контракт, отказ признали законным.

Для определения юридически значимых обстоятельств требуется анализ документов. 

2-е. 

80% работ были выполнены, но проект не прошел согласование в гос органах

Важное значение имеет по какой причине был отказ  в согласовании, т.е. если это из-за действий Подрядчика, то взыскать средства будет невозможным.

Если же это из-за действий 3 -х лиц,  т.е. не Подрядчика и не Заказчика, а именно гос. органов, то тут зависит какие их действия должны быть совершены Подрядчиком. 

Например, если согласование затянулось по вине 3-х лиц,  и это повлияло на сроки + если была приостановка работ (своевременная), то возможно рассчитывать на взыскание средств. 

Если же была, например, гос.экспертиза, то тут надо смотреть какие именно были недостатки. 

Например, иногда бывает, что гос. экспертиза указывает на несущественные недостатки, которые не влияют на качество результата и потребительской ценности. В этом случае,  за часть выполненных работ Заказчик обязан оплатить.

Если же есть существенные недостатки, то взыскать оплату  также будет невозможно. 

Все это возможно установить в ходе экспертизы. Соответственно, потребуется заключение эксперта.  

Указанное следует из сложившейся судебной практики, в том числе  и личной.  

НО в связи с изменением законодательства проект перестал быть нужен заказчику который для него разрабатывался

Но это не освобождает от обязанности оплатить работы. На возникновение обязанности по оплате влияют юридически значимые обстоятельства, которые указаны выше.

Если вам требуется анализ документов и определение перспективы взыскания средств, вы можете обратиться в чат к любому юристу.

С уважением, 

юрист Квон Дмитрий Викторович. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
В праве ли Заказчик расторгнуть контракт в одностороннем порядке и занести Поставщика в РНП?
Добрый день! Поставщик поставил оборудование в больницу по госконтракту в кол-ве 2 шт. Заказчик все принял, подписал акты приема-передачи, ввода оборудования в эксплуатацию и обучения персонала. Заказчик оплатил оборудование, вернул обеспечение контракта и в ЕИС выложил статус контракта - исполнение завершено. Несколько раз Заказчик присылал претензии о гарантийном ремонте одной единицы оборудования. Поставщик произвел гарантийный ремонт, Заказчик подписал акты о гарантийном ремонте. Вчера Заказчик прислал требование о замене оборудования в течение 10 дней и в случае не выполнения этого требования расторжение контракта в одностороннем порядке и занесение Поставщика в РНП. Статус контракта в ЕИС поменялся на "Исполнение". В праве ли Заказчик расторгнуть контракт в одностороннем порядке и занести Поставщика в РНП?
, вопрос №3090549, Ольга, г. Москва
689 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Наймодатель расторг договор досрочно в одностороннем порядке сначала с формулировкой "не сложились
Наймодатель расторг договор досрочно в одностороннем порядке сначала с формулировкой "не сложились отношения", такого основания д/расторжения в договоре нет, в связи с чем наймодатель должен вернуть ранее оплаченные ден.ср-ва за фактически непрожитое время и предоставить 15 календарных дней проживать на безвозмездной основе. После чего наймодатель прислал письмо с формулировкой основания д/расторжения "нарушение пункта договора, сделала перепланировку (подвинула тумбочку, стиральную машинку, стол и т.д.) При сдаче квартиры я естественно вернула на места все тумбочки и столы, стали искать другую причину. В итоге оказалось в диване сломан подъемный механизм, о чем я не знала ни при заселении, ни при освобождении квартиры, т.к. этой функцией не пользовалась. Далее они потребовали подписать акт с их замечаниями, я отказалась, т.к. не согласна во-первых, а во-вторых при заселении акта не было, имущество не описано и исправность всего, включая механизмы не зафиксировано. После чего, наймодатель сказал, что не принимает квартиру и удалился не взяв ключи. Теперь он написал на эл.почту об освобожении квартиры в им назначенную дату, т.е. по тот день, который оплачен, хотя я уже 10 дней как не проживаю там. Также, когда вручала наймодателю уведомление о том, что я готова освободить квартиру раньше установленного ими срока, т.к. нашла другую, мне было сказано допишите что раньше на 10 дней освобождаете по собственному желанию, мы же вас выселяем на 10 дней позже и я дописала в уведомление эту фразу. Вопрос, есть ли возможность вернуть ден.ср-ва за досрочное расторжение и залог в размере месячной платы и как доказать, что диван я не ломала. Спасибо!
, вопрос №3108335, Ольга, г. Нижний Новгород
Тендеры и закупки
По условиям контракта мы не можем расторгнуть контракт ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон только потому, что произошла просрочка товара
добрый день. Меня зовут ЕЛЕНА. у меня такая ситуация: я контрактный управляющий в спортивной школе. посредством запроса котировок в электронной форме наше учреждение заключило контракт поставку спортивного инвентаря и оборудования. Средства, предусмотренные на данный контракт состоят из двух источников: областной бюджет САхалинской области 99% и местный бюджет муниципалитета 1%. Поставка товара по условиям контракта по 44-фз должна произвестись до 20 декабря этого года, но поставщик меня информировал, что сможет поставить только 29-30 декабря. Так как средства в основном областные - порядок оплаты такой: 1% мы оплачиваем в течении 3-х дней, затем направляем заявку в область и потом они уже нам переводят оставшиеся средства в течении 5 дней. Соответственно уже времени ни нам ни области не будет. На следующий год средства не переносятся. По условиям контракта мы не можем расторгнуть контракт ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон только потому, что произошла просрочка товара... как правильно с юридической точки зрения мне поступить как контрактному управляющему, чтобы самой не подставиться и поступить юридически правильно по данному закону?
, вопрос №3156623, Елена, г. Южно-Сахалинск
Лицензирование
Здравствуйте, можно ли расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке?
Здравствуйте, можно ли расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке?
, вопрос №3246076, Арзу, г. Москва
Семейное право
Я являюсь приемным родителем несовершеннолетнего ребенка.По веским причинам в одностороннем порядке хотела расторгнуть договор, но органы опеки отказали в принятии заявления
Здравствуйте. Я являюсь приемным родителем несовершеннолетнего ребенка.По веским причинам в одностороннем порядке хотела расторгнуть договор, но органы опеки отказали в принятии заявления. Что делать?
, вопрос №3287854, Юлия, г. Москва