8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Обязана ли компания заключать договор на прописанных в коммерческом предложении расценках?

Компания занимается оказанием услуг в сфере ремонта квартир физическим лицам. Многие заказчики озадачиваются вопросом оценки ремонта на ранней стадии планирования ремонта и иногда от момента расчетов до момента заключения договора проходит срок от 4 до 6 месяцев. Сейчас активно растут цены на строительные материалы, рост по некоторым позициям за период 4-6 месяцев составляет 300% и выше. Получается что в коммерческое предложение закладывались расценки исходя из актуальных на момент составления предложения цен, а когда заказчик подходит к этапу заключения договора, цену уже находятся в совсем другом диапазоне.

Есть ли какой то разумный срок актуальной стоимости в коммерческом предложении или он должен быть явно прописан в самом предложении? Обязана ли компания заключать договор на прописанных в коммерческом предложении расценках?

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Получается что в коммерческое предложение закладывались расценки исходя из актуальных на момент составления предложения цен, а когда заказчик подходит к этапу заключения договора, цену уже находятся в совсем другом диапазоне.

Сергей

Вы коммерческое предложение до заказчиков каким образом доводили: оно опубликовано у Вас на сайте или в договоре-оферте?

0
0
0
0
Есть ли какой то разумный срок актуальной стоимости в коммерческом предложении или он должен быть явно прописан в самом предложении? Обязана ли компания заключать договор на прописанных в коммерческом предложении расценках?

Сергей

В том случае, если Вы до заключения договора с физическим лицом довели до него информацию о цене работы, то Вы обязаны заключить договор на условиях коммерческого предложения.

В силу ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

Из содержания данной статьи следует, что указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя до заключения договора.

В свою очередь, учитывая, что Ваш договор является публичным — Вы обязаны заключить договор на условиях озвученных потребителю.

Так по смыслу ст. 424 ГК РФ

3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.
При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

И в этой связи потребитель, основываясь на ст. 445 ГК РФ вправе требовать заключения договора на ранее озвученных условиях.

Вам же при предоставлении коммерческого предложения стоит указывать, что расчет стоимости работ является примерным и окончательный расчет производится непосредственно перед заключение договора исходя из стоимости строительных материалов сложившихся на рынке.

В расчет принимается стоимость материалов у определенного Вами поставщика (желательно указать его наименование).

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Добрый день. Как правило это экселевская таблица с расчетами, отправляемая по электронной почте или в мессенджер, за редким исключением в печатном виде.
Похожие вопросы
Недвижимость
Обязан ли я заключать договор на вывоз мусора
здравствуйте.Я арендую помещение под непродовольственный магазин.Обязан ли я заключать договор на вывоз мусора
, вопрос №3134691, Александр, г. Москва
Недвижимость
И обязательно ли нужно заключать договор через нотариус?
Здравствуйте, вопрос по договору безвозмездного пользования жилым помещением. Прекращается ли договор в случае смерти Ссудодателя? И обязательно ли нужно заключать договор через нотариус?
, вопрос №3178885, Татьяна, г. Нижний Новгород
Недвижимость
Обязан ли я заключать договор на вывоз мусора?
15 лет не платил за вывоз мусора в частном доме, вывозил сам. Обязан ли я заключать договор на вывоз мусора?
, вопрос №3305848, Юрий, г. Ставрополь
Гражданское право
Обязан ли я заключать договор с газовиками и заплатить за это, хотя они в течение года ни разу не производят осмотр
Обязан ли я заключать договор с газовиками и заплатить за это ,хотя они в течение года ни разу не производят осмотр
, вопрос №3356233, виктор солунов, г. Саратов
Трудовое право
В основном в компании сотрудники работают по ТК, имеет ли право компания заключать договор с сотрудником на условиях самозанятости?
Добрый день. Я устраиваюсь в компанию зарегистрированную как юр. лицо на должность администратора коворкинга по сдаче нежилых помещений. В первый месяц я буду работать на удаленный работе, далее в постоянном графике уже на объекте. В основном в компании сотрудники работают по ТК, имеет ли право компания заключать договор с сотрудником на условиях самозанятости?
, вопрос №3357458, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 19.08.2021