Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нарушение договора аренды. Клевета

Добрый вечер. Я снимаю комнату в 4-х комнатной квартире (подселение). Хозяйка квартиры, связавшись с родителями по поводу повышения цены на жилье, сообщила им заведомо ложную информацию, о том что я, якобы, не посещаю занятия в университете, и все время провожу дома, и "наматываю" много света! В связи с этим она требует, чтобы я оплачивал половину счета за электроэнергию. В договоре указано, что все платежи за коммунальные услуги, в том числе электроэнергия, оплачивается хозяйкой, и их стоимость входит в стоимость моего проживания. Моя реальная посещаемость занятий 98%, что подтверждено справкой из деканата. Сообщение родителям о моих, якобы, имеющихся пропусках (как сказала хозяйка, я 2 месяца не был на учебе) подорвало мою репутацию в глазах родителей, и доверие ко мне. Можно ли, расценивать данное заявление, как клевету, согласно статье 128.1 ? Так же прошу дать комментарии по поводу её права повысить оплату жилья, за счет частичной оплаты за электроэнергию.

21 Ноября 2013, 01:29, вопрос №308404 Михаил, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    «В договоре указано, что все платежи за коммунальные услуги, в том числе электроэнергия, оплачивается хозяйкой, и их стоимость входит в стоимость моего проживания. „

    Что собственно еще Вам нужно?

    Если что, сообщите ей о своем намерении наведаться в налоговую, с целью поинтересоваться, платит ли она налоги с аренды...

    21 Ноября 2013, 05:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

     Суд не сочтёт действия хозяйки квартиры  уголовно наказуемой клеветой. Она всего-навсего  высказала своё  оценочное суждение о том, что по её мнению, В.ы слишком много времени проводите в квартире. Мнение может быть ошибочным. Достаточно разъяснить родителям, что хозяйка ошибается. Ваша честь и достоинство её высказ ыванием не порочатся, т.к  Вы  сами вправе решать, сколько времени проводить в учебном заведении, а сколько дома. 

    21 Ноября 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что прежде она высказала то же самое мне, и я ей объяснил, что она ошибается. А после того, как оно сообщила это моим родителям, мне пришлось 2 часа успокаивать их, и объяснять, что это не так. И этот вопрос до сих пор остается открытым, ведь как они считают: "Не станет ведь пожилой человек просто так врать". Мои родители живут в другом городе, я приехал сюда на обучение, и моя учеба для них сейчас самое главное.

    21 Ноября 2013, 14:39
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Понимаю Вас, но на сведения, порочащие честь  и достоинство, сообщения квартирной хозяйки всё же не тянут. Слишкком мелко. Вот если бы она распространяла заведомо ложные сведения о чьём-либо сотрудничестве с китайской разведкой, или о гомосексуальных контактах, тогда другое дело :))

    В моей практике был гражданский иск о защите чести и достоинства. Директор предприятия объявила выговор кладовщице в приказе, объявив, что та \«самовольно вывезла и присвоила\» что-то там. Сведения не соответствовали действительности, ошибку директор признала. Но считала, что они не порочат честь и достоинство кладовщицы. Я, как представитель истицы, утверждал, что порочат: \«самовольно вывезла и присвоила\» — равносильно \«украла, похитила\». Т.е директриса иносказательно назвала истицу воровкой. Суд согласился с моими доводами и вынес решение в пользу кладовщицы.

    22 Ноября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats