Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Хотят уволить

Я работаю в фирме с августа 2011 года и ушла в декрет,ребенку 6 месяцев,договор заключен до 12.12.2012г сегодня пришла телеграмма о том что договор заканчивается,и продлевать работодатель не намерен по ст 77 Рф п2 часть1(будет расторгнут)что мне делать?а как же пособия и я ведь писала отпуск до г3 лет.Что мне делать я в истерике пожалуйста подскажите?

11 Декабря 2012, 18:34, вопрос №30831 Светлана, г. Волгоград
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 647 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте, Светлана!

    Если срок срочного трудового договора истекает в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, то его не продлевают до окончания отпуска. Отпуск предоставят только до окончания срока договора (т.к. это не расторжение договора работодателем, а прекращение его в связи с истечением срока, на который он был заключен). У работодателя существует обязанность продлевать срочный трудовой договор в одном случае - до окончания беременности.

    Поскольку работодатель уведомил Вас о расторжении договора по ч. 1 п. 2 ст. 77 ТК РФ, он будет расторгнут в связи с истечением срока его действия.

    Касательно пособия. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию (т.е. работающие по трудовым договорам) и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому при расторжении трудового договора мать (отец) ребенка утрачивает право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    Для получения пособия как неработающей, Вам нужно обратится в органы социальной защиты по месту жительства, при условии, что Вы не получаете пособие по безработице. При этом, лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения одного из пособий.

    В2012 г. размер пособия на одного ребенка составляет 2326 руб.

    12 Декабря 2012, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats