8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

ВОПРОС Каков алгоритм выплаты ущерба грузоотправителю в не добровольном (судебном) порядке?

Моя организация осуществляет перевозку груза по России автомобильным транспортом. Случилось ДТП. Сторонний автомобиль по своей вине протаранил мой автомобиль и нанес ущерб моему автомобилю и повредил дорогостоящий груз который я перевозил для грузоотправителя на коммерческой основе.

За ущерб моего автомобиля заплатит страховая фирма.

ВОПРОС Каков алгоритм выплаты ущерба грузоотправителю в не добровольном (судебном) порядке?

1. Сначало я обязан выплатить за поврежденный груз грузовладельцу, а потом регрессом взыскивать с виновника?

или

2. А возможно ли чтобы виновник напрямую выплатил грузоотправителю ущерб, то есть обьеденить дело в ОДНО.

Показать полностью
, александр, г. Челябинск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

ВОПРОС Каков алгоритм выплаты ущерба грузоотправителю в не добровольном (судебном) порядке?

1. Сначало я обязан выплатить за поврежденный груз грузовладельцу, а потом регрессом взыскивать с виновника?

александр

Грузоотправитель имеет право также обратиться в страховую компанию за получением страхового возмещения за поврежденный груз.

В данном случае, также применяются общие положения ФЗ «ОБ ОСАГО», в силу которых возмещению подлежит вред причиненный не только транспортному средству, но и иному имуществу.

Выплата страхового возмещения осуществляется исходя из среднерыночной стоимости поврежденного имущества.

Обратиться к Вам с требованием о возмещении вреда грузоотправитель может только при условиях, оговоренных в ст. 34 ФЗ  от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

5. Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его для перевозки и до момента выдачи грузополучателю или управомоченному им лицу,если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам.

В данном случае, Вы можете ссылаться на то, что ДТП произошло не по Вашей вине и Вы не несете ответственность за повреждение груза.

При предъявлении требований к Вам — предполагается обязательный претензионный порядок.

В силу ст. 39 названного Закона

1. До предъявления к перевозчикам, фрахтовщикам исков, вытекающих из договоров перевозок пассажиров или договоров фрахтования, к таким лицам могут быть предъявлены претензии.
5. Порядок оформления претензий устанавливается правилами перевозок пассажиров, правилами перевозок грузов.
6. Претензии к перевозчикам, фрахтовщикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности.

Поэтому в ответ на претензию Вы можете ссылаться на то, что повреждение имело место по вине иного участника, где выплату за него в силу ст. 1068 ГК РФ будет осуществлять страховая компания и только при недостаточности полученной выплаты для покрытия ущерба грузоотправитель вправе требовать возмещения вреда непосредственно с виновника.

В том случае, если грузоотправитель не удовлетворится Вашим ответом на претензию и обратиться в суд и с Вас будет взыскана данная сумма ущерба — Вы в порядке регресса не лишены права самостоятельного обращения в страховую компанию виновника.

2. А возможно ли чтобы виновник напрямую выплатил грузоотправителю ущерб, то есть обьеденить дело в ОДНО.

александр

Именно об этом я Вам и говорю, тут можно утверждать о том, что ответственность должен нести непосредственный причинитель вреда и его страховая компания. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Собственно вопрос: возможно ли взыскать потраченные денежные средства в судебном порядке?
Есть ли шансы взыскать деньги за постройку дома? Доброго времени суток! Я занимаюсь строительством домов, усадеб и тп. 2 года назад, договорился о строительстве дома соседу. Никаких договоров заключено не было. Все на словах. Купил стройматериалы на свои средства, нанял рабочих, которые в итоге построили дом. На все было потрачено 700 тысяч рублей. Есть все чеки на купленные стройматериалы. Есть свидетели, которые занимались строительством, могут дать свидетельские показания. Собственно вопрос: возможно ли взыскать потраченные денежные средства в судебном порядке?
, вопрос №3136688, Эдвард, г. Москва
Страхование
Могу ли я в судебном порядке добиться выплаты?
В школе мой ребенок был застрахован по полису коллективного страхования жизни. По условиям Договора коллективного страхования от несчастных случаев №5021918545 от 02.09.2021, застрахованными являются лица, указанные в Списке застрахованных лиц (Приложение №2 к Договору); события, предусмотренные Договором, признаются страховыми случаями, если они произошли в период действия Договора страхования. В соответствии с Дополнительным соглашением №4 от 28.10.2021 к договору № 5021918545, (сын) был включен в список застрахованных лиц к договору № 5021918545 на период с 25.10.2021 по 02.09.2022. Согласно Вашему заявлению и представленным медицинским документам, (сын) получил травму 02.10.2021 – до начала действия договора страхования №5021918545 в отношении (сын)а. Учитывая вышеизложенное, ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» вынуждено сообщить, что не имеет возможности произвести страховую выплату. Могу ли я в судебном порядке добиться выплаты?
, вопрос №3156470, Ирина, г. Улан-Удэ
Медицинское право
Могу ли я успешно истребовать потраченные мной деньги с минздрава не в судебном порядке?
Бабушка - инвалид второй группы, труженник тыла. Заболела ковидом. На скорой отвезли в больницу. Оказалось - легкая форма, в госпитализации отказали, прописали лечение. Чтобы не терять время, я сразу же купил прописанные лекарства в аптеке на сумму 8000 р. и начал лечение бабушки. На следующий день вызвал участкового врача, который по льготному - дал другие таблетки и то не все наименования, то есть даже учитывая, что некоторые лекарства предоставили на следующий день, полноценное лечение по льготному - начать было нельзя. Рецепт на руки не выдавали. Могу ли я успешно истребовать потраченные мной деньги с минздрава не в судебном порядке?
, вопрос №3233938, Денис, г. Оренбург
Защита прав потребителей
Каков алгоритм моих действий для решения суда в мою пользу
Химчистка сожгла норковую шубу, образовалась сквозная дыра диаметром 5 см. Технолог предложил отремонтировать, я согласилась. После ремонта шуба не стала лучше выглядеть, я написала Претензию, в которой попросила деньги за шубу. Химчистка не признавала свою вину. Я сделала независимую экспертизу, которая разрешилась в мою пользу. Химчистка попросила независимую судебную химико-технологическую экспертизу, которую сделали в С-Петербурге. Она в пользу Химчистки. Я сделала Рецензию на эту экспертизу, которая признала ее профнепригодной. Я направила в Апелляцию Ходатайство о приобщении к материалам дела Рецензию и прошу о повторной судебной экспертизе. Химчистка также вышла с Ходатайством о повторной судебной экспертизе. Снова отправили шубу в С-Петербург, но в другую организацию. Но так случилась, что эксперт, проводивший первую суд. экспертизу, оказалась сотрудником этой организации, в которой проводилась повторная судебная экспертиза. И, чтобы не скомпрометировать своего сотрудника, повторная тоже в пользу Химчистки. Вопрос. Каков алгоритм моих действий для решения суда в мою пользу. Первую судебную Химчистка купила. Вторую написали, чтобы не компрометировать эксперта из первой. СПАСИБО!!!
, вопрос №3270309, Лариса Владимировна, г. Тюмень
Семейное право
Бывший муж в наглую отказывается оплачивать коммунальные счета за дом, можно ли взыскать их или хотя бы половину от суммы ежемесячных выплат за коммунальные услуги в судебном порядке?
Здравствуйте! Я развелась с мужем, но так вышло, что по сей день мы проживаем в одном доме. Есть несовершеннолетняя дочь, которой выплачиваются алименты. Раздела имущества не осуществлялось. Бывший муж в наглую отказывается оплачивать коммунальные счета за дом, можно ли взыскать их или хотя бы половину от суммы ежемесячных выплат за коммунальные услуги в судебном порядке?
, вопрос №3328578, Дарья, г. Иркутск
Дата обновления страницы 10.08.2021