8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

И есть ли перспективы судебного разбирательства по поводу ложного доноса на мою организацию?

Здравствуйте. У меня есть медицинская организация, и сегодня приходила внеплановая проверка из Росздравнадзора по жалобе неизвестного мне человека. По итогам проверки был получен акт, в результатах которого указано, что нарушений не выявлено, то есть жалоба была ложной. Вопросы: как узнать, кто подавал жалобу? И есть ли перспективы судебного разбирательства по поводу ложного доноса на мою организацию? Спасибо

, Георгий, г. Петрозаводск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Добрый день!

Вопросы: как узнать, кто подавал жалобу? И есть ли перспективы судебного разбирательства по поводу ложного доноса на мою организацию?

Никаких перспектив судебного разбирательства по поводу ложного доноса на Вашу организацию нет, поскольку гражданин, считающий, что его право нарушено, может обратиться в контролирующие органы с жалобой, и эти действия правомерны.

Так, согласно разъяснениям

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
0
0
0
0

Вместе с тем, согласно разъяснениям, данным в указанном Постановлении Пленума ВС РФ требования о защите деловой репутации могут быть удовлетворены судом лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом.

Однако, доказать эти обстоятельства в суде будет крайне сложно.

Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Георгий.

внеплановая проверка из Росздравнадзора по жалобе неизвестного мне человека. Вопросы: как узнать, кто подавал жалобу?

Здесь порядок регулируется положениями указанными в Приказе Минздрава РФ от 10 июля 2020 года N 5974 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности». согласно положениям которого следует что:

6. Обязанности должностных лиц Росздравнадзора (территориальных органов) при осуществлении государственного контроля:
6) предоставлять ... документы, относящиеся к предмету проверки;
9. Руководитель, иное должностное лицо...при осуществлении государственного контроля имеет право:
2) получать от должностных лиц Росздравнадзора (территориального органа) информацию, которая относится к предмету проверки;

https://docs.cntd.ru/document/...

И есть ли перспективы судебного разбирательства по поводу ложного доноса на мою организацию?

Вот здесь уже все зависит от каждой конкретной ситуации, с одной стороны у граждан есть право на обращение в порядке предусмотренном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ

Статья 2. Право граждан на обращение

http://www.consultant.ru/docum...

За нарушение которого предусмотрена административная ответственность по статье КоАП РФ Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан -http://www.consultant.ru/docum...

Но с другой стороны и у вас есть свое право защищать свои интересы, соответственно Вы в любом случае имеете право предъявить ему иск. но здесь уже гарантий для положительного исхода никаких нет.

Дополнительные разъяснения например приведены здесь:https://www.advgazeta.ru/novos...

Никаких перспектив судебного разбирательства по поводу ложного доноса на Вашу организацию нет, поскольку гражданин, считающий, что его право нарушено, может обратиться в контролирующие органы с жалобой, и эти действия правомерны.

Николаев Сергей

Это не так в части того, как вообще данный комментарий отвечает на вот этот первый вопрос клиента:

Вопросы: как узнать, кто подавал жалобу?

а никак, он вообще не содержит на него ответа.

Между тем, такое право имеется, порядок я привел выше.

Что касается права на обращение в суд, оно также имеется в любом случае, и ограничено здесь быть не может.

Вопрос в другом, действительно будут ли какие-либо перспективы от такого иска.

0
0
0
0

Георгий, также дополнительно к своему первому ответу, предлагаю ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ от 05.12.2019 N 3272-О - https://legalacts.ru/sud/opred...

И разъяснениями вот по это ссылке:

КС РФ указал, что при рассмотрении уголовного дела о клевете суд в каждом конкретном случае должен выяснить, было ли обращение гражданина реализацией своих прав или оно преследовало цель причинения вреда другому лицу

https://www.advgazeta.ru/novos...

Т.е. есть и такой вариант защиты своих прав.

В дополнение к сказанному. В представлении должностного лица должен содержаться анализ жалобы«неизвестного человека», с приведением обоснований и доводов послуживших принятию решения о начале выездной проверки. Напишите заявление в Росздравнадзор об ознакомлении с материами проверки, сошлитесь на вышеуказанные положения ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...» Кроме того, Вы вправе обратиться в прокуратуру, с требованием проверить законность проведения в отношении Вас внеплановой выездной проверки.

Бирюков Владимир

Это не так.

Во-первых дополнений никаких не требуется, клиент заказал мнение вообще одного юриста, а что касается непосредственно самого порядка проведения внеплановой проверки, что регулируется Приказом Минздрава РФ а не федеральным законом, то я его привел выше, с приведением положений регулирующих обязанности Росздравнадзора, и прав проверяемого лица.

Во-вторых в представлении Росздравнадзора не указываются данные лица обратившегося с заявлением. оно составляется по строго определенной и утвержденной форме.

Более того, обращение подается в виде заявления, а не жалобы, в ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан предусмотрены несколько видов обращений, в данном случае проверка проводится не по жалобе, а заявлению.

Приказ Минздрава РФ от 10 июля 2020 года N 5974 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности». согласно положениям которого следует что:

36. Основанием для начала административной процедуры «Принятие решения о проведении проверки» является:3)… рассмотрения или предварительной проверки поступивших в Росздравнадзор (территориальный орган) обращений и заявлений граждан...

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ:

Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины:
1) обращение гражданина (далее — обращение) — направленные в государственный орган… в письменной форме или в форме электронного документа предложение,заявление или жалоба,...

А потому Росздравнадзор не проводит проверки по — жалобам, он их проводит по — заявлениям.

Жалоба подается на решение по результатам проверки Росздравнадзором в его вышестоящее ведомство.

И проверка скорее всего проводилась обоснованно, никакие обращения в прокуратуру здесь не нужны и ни к чему, да и клиента это не интересует вовсе исходя из вопроса, что правильно, он желает предъявить требования или наказать подателя заявления, по которому проводили проверку.

Не следует вводить клиентов в заблуждение.

Владимир Бирюков
Владимир Бирюков
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый вечер, Георгий.

В дополнение к сказанному.

Согласно ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» выездная проверка должна начинаться, в том числе, с обязательного ознакомления руководителя юридического лица, с распоряжением (приказом) органа государственного контроля (надзора), о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.

Во фразе «основаниями проведения выездной проверки» и будет скрываться смысл дальнейших действий.

Основанием для проведения внеплановой проверки является мотивированное представление должностного лица органа государственного контроля (надзора) по результатам предварительной проверки заявлений граждан о фактах возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан (подробно основания изложены в ч. 2 ст. 10 вышеуказанного ФЗ).

В представлении должностного лица должен содержаться анализ жалобы «неизвестного человека», с приведением обоснований и доводов послуживших принятию решения о начале выездной проверки.

Напишите заявление в Росздравнадзор об ознакомлении с материами проверки, сошлитесь на вышеуказанные положения ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...»

Кроме того, Вы вправе обратиться в прокуратуру, с требованием проверить законность проведения в отношении Вас внеплановой выездной проверки. Прокуратура, в целях выявления незаконно проведенных внеплановых проверок проведет сверку плановых и внеплановых проверок. Проанализирует материал Росздравнадзора, включая жалобу на Вашу организацию. Прокуратура может установить факт проведения внеплановой проверки юридического лица без установленных законом оснований, либо без согласования с органами прокуратуры. Также Вы сможете подать заявление об ознакомлении с матариалом проверки прокуратуры и уже оттуда узнать интересующую Вас иформацию.

С уважением, Владимир.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли перспектива судебного обжалования, а так же компенсации случившихся убытков?
Есть счета в разных банках, скажем так в 4х. При этом. 1 банк - рублёвый и евровый счёт 2 банк - рублёвый и долларовый счёт 3 банк - рублёвый и металлический счёт. 4 банк - рублёвый. Каждый счёт (рубли, евро, металл, доллары и т.д.) в эквиваленте рубленого остатка имеет сумму более 6000 (т.е. на рублевом счёте конкретного банка 20000, и 100 долларов и т.д.) Есть решение суда на взыскание 3000 рублей. СПИ через свою систему выгружает требование банкам предоставить отстаёт по счетам. Банки шлют соответственно номера счетов, на которых есть средства, и спи даёт распоряжение на списание этих средств в оплату ИП. При этом в тех банках, где только рублёвые счета, там списывается по 3 тысячи с рублёвый счетов. Там, где есть валюта, или металл, идёт продажа банком в рубли этих активов, и списание в сторону приставов, при том, что на рублёвый счетах этих банков средства есть в достаточном количестве. Предъявил претензии 2 банкам, пока предварительно послали. Претензии слал пока через чат поддержки. Особый случай сбер. Там на счету 2500 рублей, но был обнулен металлический счёт, на котором было в эквиваленте 1400. Всего списано порядка 15000. Небольшая часть 1400 вернулось. Все эти валютные движения для меня являются комиссионными, и принесли, пусть и не значительные, но убытки. Есть ли перспектива судебного обжалования, а так же компенсации случившихся убытков? Обязан ли я писать заявление в спи на возврат излишне взысканных или можно сразу судебное обжалование? Что нужно делать? Заинтересован в судебном прецеденте.
, вопрос №3100979, Юрий, г. Мурманск
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Отказ на жалобу на действие пристава получен 11.06.21, какой сроек обжалования этого отказа в суде и есть ли перспектива снятия такого ограничения?
Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете рег.действий на единственное жилье, находящееся в ипотеке. Отказ на жалобу на действие пристава получен 11.06.21, какой сроек обжалования этого отказа в суде и есть ли перспектива снятия такого ограничения?
, вопрос №3090548, Юлия, г. Москва
9 ответов
Гражданское право
Какие меры воздействия могут быть применены к компании Цифрал? И есть ли перспектива затевать разбирательства
Добрый вечер. Проблема с небезызвестной в Северодвинске, Архангельске компании по обслуживанию домофонов Цифрал. В один прекрасный момент мне стало интересно за что данной компании мы платим с подъезда сумму порядка 8 тыс. в год (при стоимости оборудования около 5 тыс.) с горем пополам я нашел договор, внимательно его прочитал увидел пару интересных моментов (в частности приложение №1 к договору с конкретным перечнем работ выполняемых ежеквартально) и попросил "уважаемую" компанию предоставить мне подтверждение выполнения данных работ вместе с определенным комплектом документов. "Уважаемая компания" трижды отказалась предоставить какие-либо документы заявляя что если от вас сообщения о неисправности не поступают, значит они свою работу выполняют в полном объеме. С данной позицией я не согласен и считаю что в отсутствии подтверждения выполнения заявленного объема работ услуги компанией не оказаны соответственно оплате не подлежат. В течении определенного периода оплата услуг не производилась и компания отключила мой домофон. Затем спустя год мне приходит уведомление от сторонней фирмы о наличии у меня долга и предложении оплатить половину и списании в этом случае второй половины. Хотя вся задолженность оплачена более чем за месяц до получения уведомления. В данной ситуации я лично вижу нарушения выполнения условий договора обслуживания со стороны компании, в связи с чем вопрос наличия долга должен с моей точки зрения решаться в суде. В отсутствии доказательств наличия долга компания передает без моего согласия данные о числящемся по мнению компании долге третьим лицам. Какие меры воздействия могут быть применены к компании Цифрал? И есть ли перспектива затевать разбирательства. Вопрос принципиальности позиции так как компания собирает значительные суммы за фактически недоказанные услуги.
, вопрос №2934627, Марина, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Есть ли перспектива судебного разрешения спора при передачи квартиры
В феврале 2018 года я с женой купили квартиру на вторичном рынке. Договор аванса был подписан в декабре 2017 года. Квартиру я должен был получить 1 марта. Продавец попросил сдать ему квартиру на 2 месяца - март и апрель 2018 года, с чем я согласился. Акт приема-передачи квартиры был подписан 28 февраля, акты передачи и приема по договору аренды не составлялись. В процессе приемки квартиры по ДКП замечания были только по двум неработающим розеткам на кухне, что не было зафиксировано документально. Квартира после аренды фактически не передавалась - только получены ключи и арендатор сразу ушел. В процессе эксплуатации квартиры были обнаружены 2 существенных недостатка: 1. Отсутствует кондиционер. На фотографиях с сайте он виден, в авансовом договоре не прописано отдельным пунктом, что кондиционер остается (я считал его неотделимым как розетка). Есть подтверждение в WhatsApp, что кондиционер забрал покупатель. При передаче по ДКП он был на месте. 2. Проводка в квартире сделана с нарушениями. Разводка выполнена кабелем 1,5мм и кое-где многожильным, что не соответствует нормам. Есть ли перспективы судебного разбирательства с целью взыскания денег за кондиционер и исправление проводки?
, вопрос №2004129, Юрий, г. Москва
6 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Все
Какова процедура возбуждения дела по 306 статье? И есть ли перспектива в моем случае?
Какова процедура возбуждения дела по 306 статье? И есть ли перспектива в моем случае? Сосед написал вызвал наряд полиции и написал лживое заявление об угрозах в его адрес с газовым баллончиком. Я был дома с супругой, никуда не выходил. Полицейские пришли домой, я с ними побеседовал, потом пошли к соседям наверх. На следующий день был у участкового, дал пояснения по заданным вопросам. У него было заявление от соседа, в котором тот врал об угрозах и расписался за ознакомление об ответственности за ложные показания.
, вопрос №1154093, Олег, г. Москва
23 ответа