Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа доли

Жена (отношения на грани развода) хочет продать доли в коммуналке. Одна из этих долей моя. Хочет на средства от продажи купить отдельную квартиру. Можно-ли составить договор, что в случае покупки нового жилья она меня в нем пропишет? Вообще есть что либо подобное?

23 Ноября 2013, 12:14, вопрос №307612 Александр Викторович, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1005 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр Викторович. Нужно точнее узнать, как у Вас оформлена коммуналка. Если Ваша доля принадлежала Вам до брака, то супруга продать её не сможет. Если доля была приобретена во время брака, то нужно будет Ваше нотариально удостоверенное согласие на продажу. 

    Что касается приобретаемой недвижимости, то варианта два. Можно не составлять никаких бумаг, поскольку всё имущество приобретенное в браке — это общая совместная собственность супругов. В случае спора при разводе, суд будет исходить из того, что доли супругов в этом имуществе равные. На приобретаемую недвижимость также будут равные доли.

    Если хотите бумагу, то можно составить брачный договор. Действие договора можно распространить на имущество, приобретаемое в будущем. Можно там прописать, что на всё недвижимое имущество, приобретенное с момента заключения договора распространяется режим общей долевой собственности в размере 1/2 на каждого из супругов. 

    При этом, как в первом так и во втором случае, Вы имеете право зарегистрироваться по месту жительства.

    23 Ноября 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, конечно, но суть вопроса в другом: имеется три комнаты в коммуналке, мы с женой в долевой собственности (приватизация оформлена во время брака), сейчас жена хочет продать комнаты в коммуналке (допустим, что я тоже непротив) и приобрести отдельную квартиру. Внимание вопрос: в случае продажи своей доли я теряю регистрацию (я там прописан), если она купит новую квартиру какие гарантии, что она меня в ней пропишет? Вообще есть ли какие гарантии на сей счет?

    23 Ноября 2013, 14:27

Похожие вопросы

stats