Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Жилищный вопрос

Меня зовут Елена. Мне 29 лет. Я живу с молодым человеком 2,5 года гражданским браком. Официально брак мы еще не зарегистрировали.

Моему молодому человеку 39. У него был брак и от него осталось 2 детей. Старшей дочери 17 лет, младшей 12.

У него от первого брака остался коттедж, который они строили совместно с его бывшей женой и бывшей тещей. Но юридически земля, на которой построен дом, принадлежит его отцу.

Дом еще не зарегистрирован. Так как он остался недостроенным. Сейчас появилась возможность отстроить этот дом. Начальный капитал дали родители мужа. Но сказали, что потом мы будем строить сами.

И сейчас я нахожусь в очень непростой для меня ситуации. Мой молодой человек настаивает, чтобы я вкладывала деньги в этот дом. Но сейчас его старшая дочь планирует жить в этом доме тоже. Я против этого. Так как изначально мы хотели жить отдельно от его родителей. И поэтому встал вопрос об отдельном жилье. Сейчас оно опять получается не отдельное. И финансировать строительство дома на птичьих правах у меня нет никакого интереса.

Я сказала, что я буду вкладывать в дом в том случае, если во первых мы будем официально в браке. А во вторых, если юридически в этом доме у меня будет какая-то доля.

На что мой молодой человек мне сказал. Что никакая доля мне принадлежать в этом доме не будет.

Я бы хотела получить консультацию юриста. Могу ли я как-то обезопасить себя насчет вложений денег. Я не хочу их дарить просто так и строить дом за спасибо.

С уважением

Елена

Москва

23 Ноября 2013, 10:39, вопрос №307458 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Конечно, можете — просто не вкладывайте деньги. 1. Сожительство не создает общей собственности на имущество. Поэтому, на кого оно будет зарегистрировано, тот и собственник. Второй сожитель может только претендовать на взыскание затраченных сумм (если сможет этот факт доказать). 2. Кому принадлежит земля, тому и построенный дом будет принадлежать. Т.е., отцу вашего сожителя. Этот дом не сможет поделить даже бывшая жена, хотя он строился в браке.  3. Можно заключить письменный договор с собственником участка, что вы вкладываете деньги в строительство дома. А он выделяет вам долю в доме. Только вот оно вам надо, при описанных обстоятельствах?

    23 Ноября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats