Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Устав управляющей организации

Интересует устав управляющей компании многоквартирным домом. Я представитель управляющей организации. К нам в управляющую компанию обратился собственник квартиры в многоквартирном доме, который мы обслуживаем, с требованием предоставить информацию ему об услугах , оказываемых нами (управляющей организацией) в отношении помещений, которые находятся в этом доме и являются муниципальной собственностью, а также выслать ему копии всех платежек, оплаченных за эти помещения. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы ему все это предоставлять и в соответствии с какой нормой права?

Спасибо

23 Ноября 2013, 09:48, вопрос №307382 Олеся, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Для Вашей организации есть  установленные стандарты раскрытия информации. Более чем предусмотрено в этих стандарта собственнику Вы раскрывать не должны.

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ 

    Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

    10. Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Подробнее о информации подлежащей раскрытию читайте тут

    Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731  «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»

    К нам в управляющую компанию обратился собственник квартиры в многоквартирном доме, который мы обслуживаем, с требованием предоставить информацию ему об услугах, оказываемых нами (управляющей организацией) в отношении помещений, которые находятся в этом доме и являются муниципальной собственностью, а также выслать ему копии всех платежек, оплаченных за эти помещения.

    Считаю, что  информацию об услугах вы должны предоставить, но по видимому эти услуги точно такие же, как Вы представляете этому потребителю.

    Взаиморасчеты с конкретными потребителями по видимому в стандарт раскрытия информации не входят. На основании этого я бы отказал в предоставлении копий платежек.

    23 Ноября 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. в соответствии сположениями ст 143.1 ЖК РФ, 1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

    3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:

    1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;

    2) реестр членов товарищества;

    3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

    4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

    5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

    6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

    7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

    8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;

    9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

    Так же, не  стоит забывать о ФЗ РФ 
    «Об
    информации, информационных технологиях и о защите информации»

    Таким образом, вы должны предоставить информацию.

    23 Ноября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats