8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

полный перечень пожалуйста) Кому готовый комплект документов следует направить?

Вопрос к юристам Архангельской области

Есть постановление правительства Архангельской области Об утверждении адресной программы Архангельской области «Переселение граждан

из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы»

Согласно приложению дом в с Красноборск попадает под эту программу.

Какие документы необходимо предоставить для постановки гражданина на учет по программе переселения из ветхого жилья? (полный перечень пожалуйста)

Кому готовый комплект документов следует направить? (название адрес и т.д.)

Убедительная просьба для юристов, если вы не из этого региона, не надо умничать и писать общие фразы(специально гонорар отдам кому то другому) , вопрос исключительно для тех кто в теме.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Поскольку юристов из Архангельска на этом сайте всего два и те не блещут рейтингом, приму ответ любого специалиста. Только пожалуйста конкретно: Что собрать, где это можно взять, кому отдать. Первый этап уже пройден. Дом включен в программу и находится в перечне ( приложение к постановлению) так что признавать его аварийным и т.д. уже не надо.
, Анатолий Кони, г. Санкт-Петербург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Общие положения закреплены в Постановлении Правительства Архангельской области от 26 марта 2019 года N 153-пп «Об утверждении адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы», а точнее в „Порядке предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов и городских поселений Архангельской области на осуществление мероприятий для переселения граждан из аварийного жилищного фонда“.

При этом здесь сразу следует разграничить, на тех кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий им полагается предоставление жилого помещения на условиях социального найма,  которое  приобретает  муниципалитет по муниципальному контракту, это могут быть как проживающие уже на условиях соцнайма в муниципальном жилом аварийном фонде, либо имеющие в собственности жилые помещения не отвечающие учетной норме.

И тех лиц являющихся собственниками, с которыми заключается соглашение о выплате возмещения за изымаемое жилое помещение, которые при этом если состоят на учете в качестве нуждающихся могут выбрать либо возмещение либо жилье на условиях социального найма, а если не состоят получают только возмещение.

Из указанных положения Порядка следует, что:

Органы местного самоуправления несут ответственность за достоверность и правильность представляемых документов.

… с предоставлением копий следующих документов: 2)  в случае приобретения жилых помещений:
а)  муниципальный контракт на приобретение жилого помещения  в многоквартирных домах;
3) в случае выплаты лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, в соответствии  со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации:
а)  соглашение, заключенное с лицом, в чьей собственности находится жилое помещение, входящее в аварийный жилищный фонд, или решение суда, которым удовлетворены исковые требования о выплате такому лицу возмещения;
б)  документ, подтверждающий дату возникновения права собственности на изымаемое жилое помещение;
https://docs.cntd.ru/document/...

Так вот  собственники которые не состоят на учете в качестве нуждающихся вообще, с ними заключается только соглашение и они предоставляют документы о праве собственности, как это следует из приведенных выше положений порядка.

Лица, которые не имеют в собственности жилого помещения и при этом состоят в качестве нуждающихся на учете и проживают по социальному найму в муниципальном аварийном жилье или собственники которые были признаны нуждающимися и поставлены на учет в качестве нуждающихся, предварительно и подают для постановки на такой учет соответствующие документы, согласно законодательству принятому на уровне субъекта РФ и муниципалитетов, регулирующего порядок постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, после чего их ставят на этот учет и согласно учету они принимают участие в программе и пользуются предоставленными им учетом правом на расселение. или если это собственники состоящие на учете имеют право выбрать возмещение взамен  муниципального жилья.

Так вот это следующее законодательство в Архангельской области:

Областной закон Архангельской области „О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма“ и его статья    7  „Принятие и регистрация заявлений о принятии на учет“, в которой и определен такой перечень документов для постановки на учет, учет который и дает право на участие в программе по этому основанию, т.е. учета как нуждающегося, в той региональной программе о которой идет речь в Вашем вопросе. можете пройти по ссылке указанной ниже и ознакомиться полностью с данным перечнем документов.

Статья 7. Принятие и регистрация заявлений о принятии на учет

2. К заявлению о принятии на учет гражданином-заявителем прилагаются следующие документы, подтверждающие право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях: https://docs.cntd.ru/document/...

0
0
0
0

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства регулирующие порядок указанный в региональной программе, и постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Далее, помимо указанных в первом ответе оснований, граждане обращаются за получением муниципальной услуги предоставление гражданам жилых помещений в связи с переселением их из аварийного жилищного фонда, порядок ее предоставления уже регулируется на муниципальном уровне соответствующим административным регламентом принятым в муниципалитете, пример такого во вложении к ответу. 

По с Красноборск  МО «КРАСНОБОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН» -https://www.krasnoborskiy.ru/V...

также приняты соответствующие административные регламенты, они во вложении к ответу.

А в общем для всех перечне в любом случае буду такие документы, как:

заявление на переселение из жилого помещения либо на предоставление возмещения;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов семьи;
СНИЛС заявителя и членов семьи;

документы, подтверждающие право пользования жилым помещением к примеру  договор социального найма  договор передачи жилого
помещения в собственность т.е. к примеру  договор купли-продажи;

справка о  регистрации  граждан по месту жительства  содержащая  сведения о совместно проживающих лицах;

справку о наличии или отсутствии задолженности по оплате за жилье либо коммунальные услуги;

кадастровый паспорт дял собственников;

оценка стоимости   жилого помещения для собственников.

0
0
0
0
Анатолий Кони
Анатолий Кони
Клиент, г. Санкт-Петербург
Вы написали что нужно: документы, подтверждающие право пользования жилым помещением к примеру договор социального найма договор передачи жилого
помещения в собственность т.е. к примеру договор купли-продажи;
К сожалению в администрации по месту нахождения дома был пожар и все документы подтверждающие право пользования жилым помещение утрачены. Девочка в администрации сказала что нужно подавать в суд чтоб подтвердить факт пользования и проживания. КАк вы считаете как должно называться это заявление в суд и о чем? На ум приходит заявление о удостоверении юридически значимых обстоятельств но похоже я ошибаюсь
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли подать повторно с полным комплектом документов?
Добрый вечер.Подавали заявление на восстановление сроков на отмену судебного приказа, но забыли прикрепить документы, подтверждающие уважитеную причину. Пришло определение об отказе. Можно ли подать повторно с полным комплектом документов?
, вопрос №3095784, Надежда, г. Москва
Семейное право
Нужно ли для суда подготовить новое исковое заявление с полным перечнем документов, или достаточно заявления об исправлении недостатков с приложенным чеком об отправке документов ответчику?
Здравствуйте! В приложении к исковому заявлению отсутствовала копия чека о направлении ответчику копий документов. Суд оставил заявление без движения и дал срок для исправления ошибок. Нужно ли для суда подготовить новое исковое заявление с полным перечнем документов, или достаточно заявления об исправлении недостатков с приложенным чеком об отправке документов ответчику?
, вопрос №3145301, Екатерина К, г. Саранск
Наследство
Хотелось бы узнать полный перечень документов (для меня и взрослых сыновей), с которыми нужно идти к нотариусу
У меня почти одновременно умерли муж и свекровь. Наследство: у мужа - вклад в банке, у свекрови - кооперативная квартира. Хотелось бы узнать полный перечень документов (для меня и взрослых сыновей), с которыми нужно идти к нотариусу. Он в другом городе и нужно ничего не забыть.
, вопрос №3169865, Любовь Владимировна, г. Москва
Защита прав потребителей
В этот же день узнала, что в интернет-магазине можно купить готовые комплекты штор соответствующих размеров намного дешевле
Добрый день! Заказала в салоне услугу по пошиву штор на заказ и сразу же оплатила. В этот же день узнала, что в интернет-магазине можно купить готовые комплекты штор соответствующих размеров намного дешевле. Имею ли я право отказаться от услуги и вернуть деньги, если пошив еще не начался, но сотрудники салона утверждают, что материал уже отрезан (размеры стандартные для типовых квартир).
, вопрос №3257125, Ольга, г. Смоленск
Дата обновления страницы 22.07.2021