Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто является органом управления многоквартирным домом?

Добрый день! На моем доме в 2010 году было создано ТСЖ которое заключило договор управления с ук, в 2013 году собственники квартир нашего дома выяснили в жил.инспекции что реестра членов ТСЖ нет и небыло, и что председатель тсж сам даже не является членом тсж, вопрос : кто является органом управления нашим домом, кто может принимать решения о выборе новой УК, об утверждении тарифа?

20 Ноября 2013, 03:36, вопрос №307176 Михаил, г. Урай
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.

    В отсутствии товарищества, решать вопросы управления, соответственно, необходимо через непосредственное управление собственниками.

    Согласно пункту 3 той же статьи, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    Следуя п. 9.1. этой статьи, 9.1. непосредственное управление многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, может быть выбрано и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме при заключении такими собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

    Непосредственное управление оформляется следующим образом:

    «собственники помещений обязаны избрать совет многоквартирного дома, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры.
    Более того, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья» — ст. 161.1 ЖК РФ.

    20 Ноября 2013, 04:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Утвердите новую УК и тариф общим собранием, совет будет исполнять решение, представляя интересы собственников, заключив договор с УК через выбранного председателя совета (пп. 3 п. 8 ст. 161.1 ЖК РФ). Если к этому момент совет еще не будет существовать, заключите договор с УК через представителя, избранного на собрании.

    20 Ноября 2013, 04:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Узнать существовало ли Ваше ТСЖ де юре или нет можно в налоговой. Нужно получить выписку и ЕГРЮЛ, или посмотреть по открытой базе налоговой.

    http://egrul.nalog.ru/.

    Если ТСЖ не зарегистрировано как юр лицо, значит у него нет органов управления, а договор заключенный председателем со старой управляющей компанией — ничтожный.

    Заключить новый  договор с управляющей компанией можно на общем собрании жильцов дома. При этом новых должностных лиц для управления домом ( старший по дому, председатель и т.п.) избирать не обязательно.

    Собирается общее собрание (должны участвовать собственники которым принадлежит более половины собственности).

    Рассматриваются необходимые вопросы повестки дня результат оформляется протоколом.

    В протоколе нужно отразить следующие вопросы (приблизительные образец):

    1. Смена формы управления многоквартирным домом.

    2. Ликвидация ТСЖ (если нужно) создание ликвидационной комиссии, сроки ликвидации.

    3. Выбор новой управляющей компании.

    4. Утверждение текста договора с управляющей компанией.

    5. Утверждение тарифа на услуги УК.

    В протоколе общего собрания указывается, что утвержденный договор с управляющей компанией является приложением к протоколу общего собрания.

    20 Ноября 2013, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Собственно, Вам нужно пригласить на собрание управляющую компанию. Ее работники помогут Вам составить все документы, (протокол и т.п.) ведь это относится в первую очередь к их интересам. 

    20 Ноября 2013, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы пригласили новую УК, в протоколе собрания отразили расторгнуть договор со старой УК,заключили договор управления с новой УК, утвердили тариф, новая УК преступила к работе нам нравится, но проблема в том что жил.инспекция считает что необходимо было решение не собственников помещений а членов тсж, где сами и признаются что членов тсж нет, реестр не велся, как быть?

    20 Ноября 2013, 06:45
  • Юрист - Батчаев Евгений

    На общем собрании нужно проголосовать за смену формы управления и ликвидацию ТСЖ.

    Согласно ч.3 ст. 161 ЖК за смену формы правления голосуют собственники. Им принадлежит общедомовое имущество и они решают как им распоряжаться.

    Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

    3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собраниисобственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    20 Ноября 2013, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Если несколько домов входит в состав одного ТСЖ, можете своим домом проголосовать за выход из него.

    20 Ноября 2013, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    насколько я понимаю если членов тсж нет, само тсж не работает (нет даже расчетного счета) то такое тсж ничтожно, мы задали вопрос председателю тсж, он готов подписать договор с новой УК но прошло 2 года и у него нет соответствующих полномочий, а нового председателя мы не можем выбрать так как нет членов тсж, поэтому мы и голосовали собственниками и подписали договор управления с новой УК в статусе собствеников, сейчас РКЦ не начисляет тариф который мы согласовали (к стати он дешевле чем был ранее) по причине выводов жил.инспекции которая сама себе противоречит....

    20 Ноября 2013, 07:04
  • Юрист - Батчаев Евгений

    ТСЖ и УК это два разных способа управления домом. Изначально (2 года) назад вы решили пойти по самому не удачному пути, избрать ТСЖ, которое заключит договор обслуживания с  УК. В этом случае:

    1. Формой управления является ТСЖ, а УК привлечено в рамках договора по правовой природе схожего с договором оказания услуг( а не договора управления многоквартирным домом). То есть УК оказывает ТСЖ услуги.  Сторонами этого договора являются УК и ТСЖ (как юр лицо), а не собственники помещений. 

    2. Вы несете расходы на содержание правления ТСЖ + оплачиваете услуги УК. То есть, ТСЖ является ненужным посредником, на содержание которого тратятся деньги.

    Гораздо проще избрать что -то одно или УК или ТСЖ.

    Сейчас статус Вашего ТСЖ лично мне не понятен. Оно вообще создано как юр. лицо? Если нет, то все это время никакого ТСЖ у Вас не было, а решение собственников принятое 2 года о создании ТСЖ и избрании соответствующей формы управления домом, не исполнено.  Тогда домом, де юре, вообще никто не управляет.  ТСЖ не обладает правоспособностью, а у УК имеет ничтожный договор оказания услуг.

    Предположим, что ТСЖ все же создано. Ничто не мешает, Вам сейчас сменить форму управления домом.

    Для того что бы у Вас была возможность заключить договор управления с УК, создавать ТСЖ не обязательно. Для передачи дома в управление УК, ТСЖ вообще не нужно. Нужно только собрание собственников.

    Собственники сами заключат договор с УК минуя всякие ТСЖ

    Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

    1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

    20 Ноября 2013, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    поэтому мы и голосовали собственниками и подписали договор управления с новой УК в статусе собствеников, сейчас РКЦ не начисляет тариф который мы согласовали (к стати он дешевле чем был ранее) по причине выводов жил.инспекции которая сама себе противоречит....

    Вы все сделали правильно. Решение жил инспекции можно обжаловать. Но вы этом в первую очередь заинтересована Ваша новая УК, ведь ей нужны деньги за ее услуги...

    20 Ноября 2013, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Еще раз повторюсь если ТСЖ все создано и в ФНС зарегистрировано, проголосуйте за его ликвидацию(если еще не голосовали). И ликвидируйте в порядке предусмотренном законодательством. Может жилинспекцию смущает, что при живом ТСЖ  (как юр. лице)вы сменили форму управления?

    20 Ноября 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Мы пригласили новую УК, в протоколе собрания отразили расторгнуть договор со старой УК, заключили договор управления с новой УК, утвердили тариф, новая УК преступила к работе нам нравится, но проблема в том что жил.инспекция считает что необходимо было решение не собственников помещений а членов тсж, где сами и признаются что членов тсж нет, реестр не велся, как быть?

    Жил инспекция считает, что Ваша форма управления ТСЖ. Поэтому требует, что бы голосовали члены ТСЖ.

    Проведите новое собрание, собственников и проголосуйте за смену способа управления домом на «управление управляющей организацией». То есть это должно быть отражено в протоколе и уже потом голосуйте за договор и выбор УК...

    20 Ноября 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats