Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Компенсация морального и материального вреда

Меня избили, повреждения средней тяжести. Дело на дознании. Хочу подать в суд на возмещение морального и материального вреда. Подскажите, пожалуйста, куда нужно подавать иск, нужно ли дожидаться передачи уголовного дела в суд?

Как грамотно составить исковое заявление - нужно ли для этого обращаться к юристам? Никогда прежде не обращалась в суд.

Заранее спасибо.

23 Ноября 2013, 02:09, вопрос №307130 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1008 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Мария!  Вы имеете право приобщить Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда к материалам уголовного дела. Заявление пишется в свободной форме. В нем должно быть указано когда, где, во сколько произошло преступление в отношении вас. Описываете как произошло преступление, описываете травмы, которые Вам причинены. Описываете затраты, которые вы понесли в связи с лечением (это материальный ущерб- чеки, квитанции и т.д.), так же описываете те нравственные и физические страдания, которые вам причинены. С суммой морального вреда Вы должны определиться самостоятельно. 

    23 Ноября 2013, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Мария!

    Советую вам подавать иск о возмещение вам морального вреда и оплаты расходов на лечение и реабилитацию, после того как лицу вынесут обвинительный приговор. Часто суд рассматривая уголовное дело гражданские иски оставляет без рассмотрения, оставляя право потерпевшему обратиться в гражданский суд. При этом данный суд будет довольно быстрый и простой, так как сам факт вынесения обвинительного приговора, говорит о том, что вы правы.

    Сумму морального вреда можете завысить в несколько сот тысяч, суд всё равно ее уменьшит. При этом к иску приложите все квитанции на имущество, которое было повреждено (похищено), а так же не лекарства и лечение, если вам было рекомендовано проходить реабилитацию (санаторий), так же прикладывайте документы на оплату данных услуг.

    Иск конечно лучше попросить составить юриста, поспрашивайте знакомых, может у кого есть, а то в юридических конторах, цены могут кусаться.

    Удачи Вам! и полного выздоровления!

    23 Ноября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насчет отдельного суда - странно, изучая этот вопрос встречаю, что гражданский иск как правило подают сразу, в рамках уголовного дела.

    А здесь нет никаких ограничивающих сроков? У нас сейчас на руках отказ в возбуждении дела. Будем подавать обжалование. Без уголовного дела (вдруг опять откажут) мы имеем право подавать на компенсацию вреда?

    И еще такой момент - у меня повреждения средней тяжести, в постановлении об отказе - указана ст 116, что никак не соот-ет реальности. Я думаю указать на это в обжаловании постановления об отказе - или нужно это делать как то иначе?

    Спасибо.

    23 Ноября 2013, 14:04
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Согласен! как правило подают, но например у нас в Самаре, суды очень часто отказывают, ссылаясь на то, что данный вопрос можно разрешить отдельным иском.

    Вы можете подать жалобу в прокуратуру с требованием отменить постановление по ст.116, приложив больничный и эпикриз.

    Вы можете обратиться с иском в суд, но суд наверно откажет, указав что вина данного лица не доказана, что именно данное лицо причинило вред.

    23 Ноября 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Мария, дорого времени суток!

    Ваши сообщения несколько противоречат друг другу. Вначале Вы пишите что «дело в дознании», а потом сообщаете, что в возбуждении угол.дела отказано, поскольку усмотрена ст.116 УК РФ. Но в ст. 116 речь идёт о побоях, не являющихся телесными повреждениями! Из какого источника Вам стало известно о причинении Вашему здоровью вреда средней тяжести?? Судебно-медицинская экспертиза назначалась?

    В возбуждении угол. дела не смогли бы отказать,, если бы судмедэксперт установил среднюю тяжесть повреждений. Надзирающий прокурор немедленно отменил бы такое постановление, ознакомившись с материалом. Если Вам нужна дальнейшая помощь, уточните, пожалуйста, обстоятельства дела.

    23 Ноября 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело что в отделении полиции нас водили за нос 2 недели - а потом выдали на руки постановление об отказе в возбуждении дела. Я была сильно удивлена и тогда я попросила ознакомиться с материалами проведенной проверки по заявлению - ответили, что дело забрали в дознание города. Забрали уже более недели назад.

    Никаких судмедэспертиз никто не проводил. Более того в постановлении об отказе многие факты искажены. Насчет тяжести повреждений - у меня множественные переломы ребер (3 или 4), ушибы тела и лица. На глазу потребовалось сделать операцию. До сих пор нетрудоспособна и это будет точно более 3 недель. Это все зафиксировано в мед.карте.

    23 Ноября 2013, 17:07
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Действительно непонятно. Как можно было отказать в возбуждении уголовного дела, не оценив степени тяжести телесных повреждений???

    Судя по всему, что-то здесь не так.

    Это в Москве?

    Позвоните мне +7 963 606 99 34, попробуем разобраться с дознавателем. Или отказал участковый уполномоченный?

    23 Ноября 2013, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Постановление подписано участковым, а уже потом дело забрали на дознание.

    23 Ноября 2013, 17:16
  • Юрист - Архипова Иветта

    Мария! Вы имеете право самостоятельно за деньги провести судебно-медицинское освидетельствование на основании медицинских документов. Постановления об отказе в возбуждения уголовного дела  Вы имеете право обжаловать, приложив копию судебно-медицинского освидетельствования, тем самым опровергните  выводы о повреждениях, которые Вам были причинены.

    23 Ноября 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иветта, я даже не знала что могу сама провести такую процедуру (СМЭ). Спасибо. Возможно так и придется сделать.

    23 Ноября 2013, 17:20
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Следует обжаловать постановление  участкового, это несложно. Для этого не нужно проводить медосвидетельствование. Достаточно в жалобе указать, что нетрудоспособны более 3-х недель, и что судмедэкспертиза не проводилась. Прокурор отменит моментально при таких обстоятельствах.

    23 Ноября 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Съездите, проведите и тогда точно будете знать какой вред здоровью причинен и не будете гадать как на «ромашке». Это не дорогая процедура.

    А в гражданском порядке вы тоже можете обратиться в суд о взыскании материального ущерба и морального вреда, если все таки  Вы не захотите их привлекать по ст. 116 ч.1 УК РФ. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет являться доказательством, т.к. Вам отказали не потому что  не усматривают признаков состава преступления, а всего-лишь что усматривают только побои, ст. 116 УК РФ, которая является частным обвинением и рекомендацией обращаться в мировой суд.

    23 Ноября 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Мария, по Вашей просьбе сообщаю адрес эл.почты: kostilya@ yandex.ru

    23 Ноября 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Илья Юрьевич, после собаки видимо пробел не нужен?

    отправила.

    23 Ноября 2013, 17:43
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Как грамотно составить исковое заявление — нужно ли для этого обращаться к юристам?  

    Здравствуйте! Можете самостоятельно составить иск, можете обратиться к юристу. Мои расценки указаны в моем профиле. Пишите в личном сообщение, договоримся по минимуму.

    Вам нужна консультация по сопровождению уголовного преследования, там похоже сплошь и рядом коррупция. Обращайтесь в чат, опыт у меня по коррупции хороший, расценки минимальные.

    23 Ноября 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо всем за ответы, сейчас вопрос немного другой.

    Немного деталей: рез-те избиения у меня множественные ушибы тела и лица, ссадины, переломы ребер. Через несколько дней проявилась проблема с глазом, повлекшая операционное вмешательство. Лечение не закончено, поэтому точный вред здоровью неизвестен. Я сразу не стала оформлять больничный, ввиду того, что в настоящий момент не работаю и, конечно, я не знала на тот момент о том, что с больничным листом будет проще определить степень тяжести вреда здоровью.

    Первоначально - ни врач скорой помощи, прибывшей на место происшествия, на на следующий день районный травматолог не предложили мне госпитализацию. Более того, травматолог не счел нужным даже осмотреть меня и зафиксировать другие повреждения тела помимо видной невооруженным глазом огромной гематомы на глазу и переломов ребер, которые выявил рентген. На мой вопрос - что со мной - был ответ - сломано одно! девятое ребро, выписал обезболивающее и все. В то же время в мед.карте он отразил иную, реальную картину - перелом трех ребер.

    Поскольку боли были просто невыносимые спустя 3 дня я посетила травматолога в платной клинике, который зафиксировал все остальные повреждения и провел полное обследование на предмет последствий травм для моего организма. Все выписки есть.

    Через неделю после травмы на плановом приеме уже другого районного травматолога в том же травмпункте мне была предложена госпитализация, от которой отказалась, т.к. не видела никакого смысла делать это спустя неделю.

    Сегодня же, этот травматолог отказывается дать мне выписку из моей карты ссылаясь на то что лечение не закончено.

    В этой связи у меня сейчас возникли вопросы:

    1. Могу ли я подать исковое заявление в суд на возмещение морального вреда на медицинских сотрудников, не оказавших мне должную медпомощь?

    2. Каким еще образом (кроме суда) я могу привлечь к ответственности медработников?

    3. Можно ли требовать выписать больничный лист сейчас, чтобы подтвердить свою нетрудоспособность? Или задним числом?

    Понимаю, что это дело - органов, но не уверена, что ко времени окончания моего лечения, карта "случайно" не потеряется или там вообще не окажется записей о переломах..

    4. Могу ли я требовать выписку из медкарты? Если не ошибаюсь, то по закону я имею право получать информацию о ходе своего лечения в любое время.

    Заранее спасибо за советы и консультации!

    25 Ноября 2013, 22:51
stats