Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Выход учредителя

порядок подачи документов при выходе учредителя из состава общества с переходом его доли обществу

22 Ноября 2013, 23:55, вопрос №307056 viktor, г. Озерск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Виктор!

    В соответствии со ст. 26 Закона об ООО:

    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

    Таким образом, основание для перехода доли участника, намеренного выйти из общества, является его заявление о выходе из общества. С момента подачи заявления, доля вышедшего участника переходит к обществу, при этом, общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли в течение 3 месяцев (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

    Документы на государственную регистрацию изменений предоставляются в налоговый орган в течение 1 месяца со дня перехода доли участника к обществу. Происходит это путем подачи формы 14001 (предварительно форму нужно заверить у нотариуса). Госпошлину платить не нужно. К заявлению прикладывается протокол собрания (решение) учредителей(я). Заявителем будет являться руководитель.

    С Уважением, Надежда.

    23 Ноября 2013, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats