8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

В этом году в УК была написана жалоба на наш кондиционер соседкой с первого этажа, жалоба на шум и влажность

Добрый день, в 2010 году установили кондиционер, наружный блок на фасад дома. Перед установкой консультировалась в УК с целью получения информации о необходимости какого либо разрешения. В УК меня заверили что в Московской области такие разрешения не нужны, единственная просьба удлинить трубку водоотвода чтобы небыло претензий от жильцов снизу. Установку произвела лицензионная компания, с выводом трубки на 50 см от фасадной стены. За 10 лет пользования жалоб не от кого не возникало. В этом году в УК была написана жалоба на наш кондиционер соседкой с первого этажа, жалоба на шум и влажность. УК просит демонтировать кондиционер, оргументируя что в противном случае соседка обратится в городскую жилищную инспекцию. Я обратитась с этим вопросом туда, там рекомендовали обратиться в отдел архетиктуры и градостроения за разрешением. Там мне ответили что они ничего не выдают и они не требуются. Получается замкнутый круг. Куда я могу обратится?

Показать полностью
, Наталья, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Наталья.

Вопросы использования общего имущества МКД к коим относится фасад МКД и стена МКД к которой прикреплен Ваш кондиционер находится в ведении собственников МКД согласно статьи 36 ЖК РФ.

Споры между теми кто устанавливает кондиционеры и собственниками МКД распространены в практике.

Подходы судов весьма различны. Некоторые суды смотрят на дело формально, не углубляясь поиском истины, а именно того чем нарушаются права собственника, который жалуется на установку кондиционера, создается ли угроза разрушению дома и страдает ли внешний вид фасада МКД.

Другие суды в основном в вышестоящих инстанциях могут вникнуть в обстоятельства дела и признать установку кондиционера не нарушающей права остальных собственников.

При этом, гарантий, что суды поступят так или иначе никто не даст.

Вам нужно получить письменный отказ в согласовании установки кондиционера в Мосжилинспекции и если те укажут, что их согалсование не требуется, защищаться этим документом в суде в случае иска от собственника или от УК.

Самолично УК не может убрать Ваш кондиционер, это будет самоуправством.

Потребуется помощь в составлении документов, можете написать мне в чат.

Верховный суд не так давно высказал свою позицию по общему имуществу МКД, но там ситуация была сложнее, была установлена система крндиционирования.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)

26. Правовой режим общего имущества в многоквартирном доме предусматривает запрет для лиц, в том числе собственников помещений в многоквартирном доме, пользоваться общим имуществом многоквартирного дома единолично без согласия других сособственников.

При этом, как я указывал, встречается и положительная судебная практика на уровне Верховного Суда в Вашу пользу, можете в ответе УК сослаться на нее.

Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2020 N 308-ЭС20-229 по делу N А53-14205/2018

https://legalacts.ru/sud/opred...

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Спасибо

Пожалуйста. Обязать Вас убрать кондиционер может только суд.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

в 2010 году установили кондиционер, наружный блок на фасад дома. Перед установкой консультировалась в УК с целью получения информации о необходимости какого либо разрешения. В УК меня заверили что в Московской области такие разрешения не нужны, единственная просьба удлинить трубку водоотвода чтобы небыло претензий от жильцов снизу. Установку произвела лицензионная компания, с выводом трубки на 50 см от фасадной стены. За 10 лет пользования жалоб не от кого не возникало.

Наталья

Вот эти доводы ы и приведете в случае возникновения спора в  суде по иску к Вам об устранении препятствий в пользовании имуществом ( ст.304 ГК РФ)  и демонтаже.

жалоба на наш кондиционер соседкой с первого этажа, жалоба на шум и влажность.

Наталья

Если кондиционер исправен и работает в обычном штатном режиме ( а это доказывается в процессе судебной экспертизы.ст.79 ГПК РФ либо соответстующее заключение выдает специализированная организация), то Вам нечего опасаться. Иное пусть доказывает протвиная сторона, Ст.55,56 ГПК РФ.

в противном случае соседка обратится в городскую жилищную инспекцию.

Наталья

пусть обращается

рекомендовали обратиться в отдел архетиктуры и градостроения за разрешением. Там мне ответили что они ничего не выдают и они не требуются. Получается замкнутый круг. Куда я могу обратится?

Наталья

отдел архитектуры в настоящее время не даст разрешение или согласование, так как кондиционер уже установлен. Отдел  архитетуры может Вам выдать лишь спраку ( заключение) , что Ваш кондиционер не портит архитектурый облик дома и не нарушает градостроительных норм и правил.

Можете вынести вопрос на рассмотрение общего собрания МКД, Ст.36,44,44,46,48 ЖК РФ. Пуст ь собственники подтвердят и протоколом оформите, что они не возражают,  чтобы кондиционер Ваш стоял и дальше на прежнем месте  с  наружным блоком на фасаде дома.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Спасибо. Я правильно понимаю что никто кроме суда не может обязать меня демонтировать кондиционер?

Да, правильно. Только на основании решения суда

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Наталья. 

Не соглашусь с коллегами в том, что обязать вас демонтировать кондиционер может только суд. 

По жалобе соседки Государственной жилищной инспекцией может быть проведена внеочередная проверка многоквартирного дома, по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении в связи с незаконным размещением на фасаде дома кондиционера. и собственнику кондиционера может быть выдано предписание о демонтаже оборудования.

Другое дело, что принудительно исполнить такое предписание ГЖИ нельзя, это да. 

См., например:

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2020 N 13АП-4554/2020 по делу N А56-52543/2019 Категория спора: Управление многоквартирным домом. Требования управляющей компании: Об обязании демонтировать бытовые кондиционеры, расположенные на фасаде (в арке) многоквартирного дома. Обстоятельства: Управляющая организация ссылается на размещение владельцем помещения оборудования в отсутствие согласованного проекта и согласия собственников многоквартирного дома на использование общего имущества. Решение: Удовлетворено.

Не важно, что там ответчик было ю.л., однако из текста судебного акта следует, что ГЖИ проводило проверку и выдавало предписание убрать кондиционеры.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Добрый день, спасибо за ответ, у меня вопрос если я не ошибаюсь то в Санкт Петербурге разрешение на установку кондиционера обязательно, в Москве и Московской области нет. По крайней мере я не могу найти никого кто мог бы мне его выдать. На что будет опираться мосжилинспекция оргументируя незаконность установки?
На что будет опираться мосжилинспекция оргументируя незаконность установки?

Наталья

я, конечно, не скажу, нет у меня дара предвидения.

Например:

В пункте 3.5.8 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» указано следующее: "организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:


крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установки кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения". 

Согласно ст. 44 ЖК РФ решения о реконструкции и ремонте, а такжео передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Кто должен устранять проблему и за чей счет?
Соседи жалуются на меня за текущий кондиционер. Я живу на 8 этаже. Соседи живут на 5 этаже. Начиная с этого лета на меня поступают жалобы, что кондиционер течет и капает им на подоконник, мешая спать. Я бы с радостью устранил проблему, отогнув гофру, но есть проблема. Зимой 2020 года наш дом обшили фасадом и все коммуникации загнали под этот фасад, в том числе гофру. Гофра теперь находится за железным фасадом, и нет никакой возможности к ней подобраться. Я пытался открутить корпус, но он приклеен к стене дома и проклепан застежками. Со стороны балкона тоже ничего сделать нельзя. Ко мне дважды по жалобе соседей приходили сотрудники УК. Оба раза они ничего не смогли сделать или предложить. Оба раза соседям был дан ответ о том, что течи нет, а капание устранить технически невозможно. Тем не менее, соседи подали на меня в суд по делу «об обязании прекратить нарушение покоя и тишины путем устранения протечки кондиционера, компенсации морального вреда». При этом, обратите внимание, я живу на 8-м этаже, а соседи на 5-м. На меня нет жалоб с 7-го и 6-го этажа. Причина в том, что у соседей на 5-м этаже слишком длинный, нестандартный подоконник, вот и капает. Каковы мои действия в данной ситуации? Кто прав? Чего ждать от суда? Кто должен устранять проблему и за чей счет? Прилагаю фотографию. Стрелкой отмечено, откуда течет вода.
, вопрос №3110709, Андрей, г. Москва
Защита прав работников
Кто должен носить ребёнка с первого этажа на второй и как быть во время прогулки
Работаю на комбинированной группе, в понедельник переводят к нам ребёнка из другой группы, ребенок Дцп( самостоятельно не передвигается). Наша группа находится на втором этаже. Кто должен носить ребёнка с первого этажа на второй и как быть во время прогулки. Группа не оборудована под такого ребёнка. Как быть?
, вопрос №3187400, Юлия, г. Москва
Семейное право
И возможно ли оставить алименты на ребенка, если он согласится на смену?
Здравствуйте, в этом году выхожу замуж второй раз. Есть сын от первого брака (4 года) и я хочу поменять ему фамилию и отчество. Но есть персонаж (бывший муж), который платит алименты исправно, но ребенка не видит и не слышит около года. Разрешение от него я скорее всего не получу на смену фамилии и отчества. Можно ли это как то сделать? какие мои действия? и возможно ли оставить алименты на ребенка, если он согласится на смену?
, вопрос №3190402, Маргарита, г. Москва
Налоговое право
у меня есть банковский счет открытый в Казахстане, о котором я еще не уведомлял РФ (т.к. Стану нерезидентом, уведомлю позже, если снова стану резидентом)
Могу ли я не нарушая валютное законодательство пополнить свой брокерский счет в США с банковского счета РК (казахстан) Учитывая, что - о брокерском счете налоговая уведомлена, отчеты о движении средств за прошлые периоды были поданы. - указ 79 - я гражданин РФ (валютный резидент), но в этом году перестану быть налоговым резидентом (не буду подавать уведомления об открытых счетах и движении денежных средств за 2022) - у меня есть банковский счет открытый в Казахстане, о котором я еще не уведомлял РФ (т.к. стану нерезидентом, уведомлю позже, если снова стану резидентом)
, вопрос №3333644, Артемий, г. Ноябрьск
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие наши дальнейшие действия?
Добрый день. Я проживаю по адресу Московская область, город Воскресенск, на 5ом этаже 5ти этажного кирпичного дома. Летом температура в квартире поднимается до 32 градусов, поэтому Установили кондиционер. Соседка с 3ого этажа пожаловалась в добродел, что ей капает на окна балкона конденсат от нашего наружного блока кондиционера, особенно в ветренную погоду, со стороны соседей со 2ого и 4ого этажей каких либо жалоб и претензий не поступало! Спустя некоторое время пришло предписание от управляющей компании, чтобы мы в течение месяца предоставили документы разрешающие установку наружного блока кондиционера, если таковых документов у нас нет, мы обязаны демонтировать внешний наружный блок кондиционера! В документе «Об утверждении Норм и Правил по благоустройству территории городского округа Воскресенск» я не нашёл информации чио для установки кондиционера требуется какие либо разрешающие документы, если дом не является историческим памятником! Наш дом таковым не является, более того внешний наружный блок установлен со стороны двора! Подскажите как нам поступить с данным предписанием? Какие наши дальнейшие действия? Законы ли требования УК?
, вопрос №3352450, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 17.07.2021