8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить квартиру в собственности если в договоре приватизации ошибка в номере дома а второй собственник умер?

Здравствуйте.

в 1993 г. на основании договора приватизации я и папа стали собственниками квартиры по 1/2 доли каждый.

Данный договор был зарегистрирован в БТИ.

Однако при его составлении была допущена описка в номере дома.

Пришла в росреестр чтобы подать данные чтобы право отображалось в егрн.

Оператор посмотрела документы и увидела эту описку в договоре.

предложила исправить описку по заявлению дольщиков, НО папа у меня уже умер.

и из за этой описки я не могу ни в наследство вступить ни оформить свое право в егрн.

Обратилась в суд, юрист составил заявление об установлении юридического факта.

Пришла на беседу судья говорит что заявление возвращает так как есть спор оправе.

говорит надо подавать через иск о признании права собственности на квартиру.

подскажите пожалуйста, я не понимаю какие должны быть требования, была у трех юристов все говорят по разному.

кто то говорит что надо

1. долю отца признать в порядке наследования

А что тогда будет с моей долей с ошибкой в договоре?

2. долю отца признать в порядке наследования а второе требование установить всетаки ошибку описку.

Помогите пожалуйста

Показать полностью
, Ксения, г. Иркутск
Артём Горохов
Артём Горохов
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте Ксения! 

К сожалению, в формате просто ответа на сайте врятли получится оказать вам полную консультацию, поскольку многие обстоятельства остаются неизменными. Однако вот что я могу вам по этому поводу сказать. 

Первым шагом однозначно необходимо обратиться к нотариусу и принять наследство за умершим отцом для того, чтобы его доля в праве собственности перешла по наследству вам, пока срок для принятия наследства не истёк, поскольку в противном случае сделать это будет гораздо сложнее. Принятие доли в праве на наследство от вашего отца никак не исключает ваше право на вашу долю. 

Вторым шагом необходимо узнать, а какие сведения вообще содержатся в росреестре относительно вашего объекта недвижимости? Возможно сведения о вашем праве собственности там уже есть. В таком случае необходимо будет лишь зарегистрировать переход права собственности от вашего отца. Узнать, какие сведения есть в росреестре можно обратившись в МФЦ и заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках и правах объекта недвижимости. 

Третьим шагом в случае, если сведений о вашем праве в росреестре всё же нет, необходимо обратиться в суд уже с исковым заявлением об установлении юридического факта, как и сказал вам судья. 

Принятие наследства и регистрация вашей доли в праве на квартиру — это два разных действия, которые не связаны друг с другом. Выполнять их следует по отдельности. Поэтому оба юриста, с которыми вы консультировались, были правы. 

Что касается возврата вашего заявления судом. Дело в том, что признание юридического факта — это особый вид производства по делу, не предполагающий судебного спора. В случае, если хотя бы от какого-либо лица поступает в суд обоснованные возражения, свидетельствующие о наличие между двумя и более участниками спора о праве, суд должен оставить такое заявление без рассмотрения. В данном случае, скорее всего, суд сделал запрос в росреестр, и тот, установив несоответствие в данных, сообщил суду свои возражения. Это относительно стандартная ситуация. Просто теперь нужно подавать заявление в порядке искового производства и уже в споре доказывать наличие у вас права собственности. Настоятельно рекомендую вам нанять хорошего юриста и не пытаться идти в суд самостоятельно. Поскольку, если вы что-либо сделаете неправильно, вовремя не предоставите каких-либо доказательств, и суд вам откажет в иске, второго шанса у вас уже может не быть. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
В августе ездил в МФЦ, чтобы оформить право собственности, но мне сказали, что у дома нет кадастрового номера
Здравствуйте. Я купил квартиру в строящемся доме в городе Видное. В апреле начали заселение. Я получил ключи в конце мая. В августе ездил в МФЦ, чтобы оформить право собственности, но мне сказали , что у дома нет кадастрового номера. Застройщик подал заявление ещё 17 марта. Я позвонил в росреестр чтобы прояснить ситуацию, но там "разводят руками", говорят что не видят информацию по данному дому. И дело как-то зашло в тупик. Дом становится "летучим голандцем", он есть и в то же время нет. Как быть?
, вопрос №3112881, Сергей, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте подскажите, у меня есть 1/2 доля в доме она не разделена я там не проживаю, а второй собственник
Здравствуйте подскажите , у меня есть 1/2 доля в доме она не разделена я там не проживаю , а второй собственник проживает может ли он подать на меня исковое заявление на комписацию денежных средств за то что он платит ком услуги и он вставил двери и окна
, вопрос №3116882, Любовь, г. Москва
Наследство
За мной осталось жильё (доля) у меня арестовали счета и Карты за долги а ней, но я там не одна моя только 1/2 часть второй собственник умер ещё один не известно где
Добрый день, я хотела бы проконсультироваться по поводу квартиры. За мной осталось жильё (доля) у меня арестовали счета и Карты за долги а ней, но я там не одна моя только 1/2 часть второй собственник умер ещё один не известно где. У меня нету ключей от неё не могу понять Как мне ее продать
, вопрос №3239643, Анна, г. Москва
Земельное право
Как давно отменили закон о приватизации лишней (самозахваченной) земли и возможно ее оформить в собственность, если она находилась в моем пользовании больше 15 лет
Добрый день. Как давно отменили закон о приватизации лишней (самозахваченной) земли и возможно ее оформить в собственность, если она находилась в моем пользовании больше 15 лет. Санкт-Петербург.
, вопрос №3294146, Павел, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Муж всё покупал и оформлял на себя(квартира(с маткапиталом), машина, гараж, прицеп один простой, а второй для путешествия(кемпинг), моторы, лодки)
Здравствуйте! Интересует,на что могу рассчитывать при разводе. У нас два ребёнка. Муж всё покупал и оформлял на себя(квартира(с маткапиталом),машина,гараж,прицеп один простой,а второй для путешествия(кемпинг),моторы,лодки). До брака у него был ещё один гараж и 3-х комн.квартира(живём в ней). Он хочет всё оставить себе,а нам троим «благородно» хочет отдать только малометражную квартиру (приобретённую в браке),а остальное всё себе. Либо всё совместно нажитое имущество делить по полам,но там я думаю есть какой-то подвох,возможно имущество(гараж,прицепы)мог на другого человека оформить при покупке(документы не видела,не показывал).
, вопрос №3326390, Светлана, г. Нижневартовск
Дата обновления страницы 16.07.2021