8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, затопили соседей из-за самого счетчика холодной воды

Здравствуйте , затопили соседей из-за самого счетчика холодной воды . То есть не по соеденению , именно в самом счетчике где то разгерметизация . С чего начать претензию? Кто виноват в этом случае ?

    3C457378-915E-4ADF-A96F-A4E0FA014193
    .jpeg
16 июля, 07:28, Александр, г. Тюмень
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте!

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, к общему имуществу относятся внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков и ответвлений от стояков до первого отключающего устройства.Водопроводные трубы после первого запорного крана относятся к имуществу собственника квартиры и он несет ответственность за ущерб, причиненный в результате протечки.

Так как протечка произошла в месте, расположенном после первого отключающего устройства, то ответственность за содержание инженерного оборудования квартиры несет собственник квартиры.

Для определения размера вреда и соответственно величины материального ущерба необходимо привлечь специалиста-оценщика. Следовательно, сначала необходимо определиться с суммой возмещения ущерба. Если Вы не согласны с суммой, названной соседом, то можете в добровольном порядке не возмещать ( или частично возместить) и ждать суда.



Что касается ответственности компании, проводившей установку счетчика.В случае если решением суда с Вас взыщут денежные средства в пользу соседа в качестве возмещения ущерба, Вы вправе в порядке регрессного требования взыскивать оплаченные Вами деньги с виновной стороны, т.е. с компании, которая устанавливала счетчики и произвела свою работу не качественно.

Желаю удачи!

16 июля, 08:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Свалов
Александр Свалов
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте. Вам следует получить акт от управляющей компании, в котором будет указана причина затопления, там и будет понятно к кому предъявлять требования по возмещению причинённого ущерба.

18 июля, 10:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, затопили соседей, с счетчика отвалилась труба кто в этом случае виноват?
Здравствуйте, затопили соседей, с счетчика отвалилась труба кто в этом случае виноват?
23 сентября 2020, 18:20, вопрос №2868639, Нурали, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
На какую сумму может оштрафовать водоканал, за просроченный на 2 года и 2 месяца счетчик холодной воды?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в частном доме два года назад было просрочено поверка двух счетчиков холодной воды, новые счетчики были установлены сразу, но так вышло что заявление на опломбирование так и не подали, в итоге время прошло много, расход был всегда не выше 10 кубов в месяц с каждого счетчика. Квитанции на оплату воды приходят но нулевые. Какой штраф может наложить водоканал за такой большой период? И есть ли разница в штрафах между физ. лицом и юридическим лицом? Есть большие опасения, что могут даже дом отсудить, потому что на Юр. лицо было выявлено подобное, так-же было 2 просроченных счетчика, и тоже на 2 с лишним года, и водоканал наложил штраф в размере 500 000т.руб., считали они исходя из диаметра трубы ввода холодной воды. По типу открытого на всю крана холодной воды 24/7 все эти два с лишним года.
24 марта 2018, 16:44, вопрос №1945386, Максим, г. Тула
4 ответа
ЖКХ
Просрочен счетчик холодной воды на 5 месяцев
Здравствуйте! Обнаружили сейчас что счетчик холодной воды просрочен с 10.06.2016 (на сегодняшний день уже почти на пять с половиной месяцев просрочка). Данные регулярно подаем по счетчику и оплачиваем квитанции... Что теперь делать, купить счетчик и позвонить дать заявку на установку ?... Что говорить , ведь просрочка.. Будет ли штраф за просрочку ? Заранее спасибо за ответ..
19 ноября 2016, 08:01, вопрос №1446219, Анна, г. Мурманск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Затопили соседей, прорвало стояк холодной воды
В моей квартире прорвало стояк холодной воды. Этот стояк меняла управляющая компания примерно 10 лет назад. Она обанкротилась и обслуживание перешло другой управляющей компании. Залило 3 нижних квартиры. Соседи хотели подать на меня в суд, но сошлись на том, что я куплю материалы для ремонта, а сам ремонт сделает управляющая компания. Однако управляющая компания тянет время, а жильцы грозят мне судом, мотивируя тем, что кладовка была заперта на ключ, а в квартире живут неоформленные квартиранты. Адвокат, к которому я ходила, сказал мне, что срок исковой давности 3 года и если я не найду документы, подтверждающие, что стояк меняла управляющая компания, а не посторонние лица, меня могут обязать по суду выплатить материальный ущерб пострадавшим соседям. Так ли это?
04 апреля 2015, 19:11, вопрос №790662, Галина, г. Нижний Новгород
41 ответ
Жилищное право
Опломбирока счетчика холодной воды
Здравствуйте!Подошол срок замены счетчика холодной воды,счетчик купили,установили сами,а теперь УК требует 500 рублей за пломбировку счетчика,у меня два входа холодной воды,значит и два счетчика,значит я должна заплатить 1000 рублей.Законно ли это?
13 февраля 2015, 08:08, вопрос №724469, Зинаида, с. Муслюмово
2 ответа
Дата обновления страницы 16.07.2021