8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Положена ли мне обязательная доля наследства?

Добрый день!

Недавно умер мой родной дядя. Я ближайший из ныне существующих родственников (наследник второй очереди). Оказалось, что есть завещание всего имущества на третье лицо. Я являюсь пенсионером (то есть иждивенцом государства). Иждивенцем положена обязательная доля наследства. Сегодня пришёл подать заявление о принятии своей части наследства нотариусу. Нотариус принял заявление, но сказал, что мне ничего не положено, так как я являюсь наследником второй очереди, а не первой и обязательная часть мне не положена. Прошу подсказать, так ли это (что мне ничего не положено) и может есть ещё какие варианты?

Уточнение от клиента
Добрый день!
Спасибо большое всем за ответы!
Подскажите, я так понимаю, что наличие инвалидности тут роли не играет?
А так же отсутствие наследников первой очереди в данном конкретном случае?
, Артём, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

давайте вместе почитаем закон

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В ч. 1ст.1149 ГК РФ речь идет как о детях , супруге и родителях ( то есть наследниках по закону первой очереди), так и о наследниках иных очередей, если они являются нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

Более точное понимание и уверенност ь в том, что нетрудоспособными иждивенцами могут быт ь признаны и не входящие в круг наследников первой и иных очередей граждане нам дам дает ст.1148 ГК РФ:

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Таким образом, для того, чтобы получить обязательную долю Ва надлежит доказать во-первых, свою нетрудоспособность, во-вторых, факт нахождения на иждивении. Причем данный факт ( нахождение на иждивении) можно доказать даже если Вы не жили вместе с дядей.

Доказывание нахождения на иждивении у дяди естественно осуществляется в судебном порядке.ст.55,56 ГПК РФ. В том числе с помощью свидетелей. Имейте ввиду, что то третье лицо, на которое составлено завещание, в случае судебного разбирательства по поводу установления факта Вашего нахождения на иждивении будет по всей вероятности активно возражать.

Нотариусу нужно решение суда об установлении факта нахождения на иждивении. И если оно будет, то он выдаст свидетельство на обязательную долю в наследстве.

0
0
0
0
Подскажите, я так понимаю, что наличие инвалидности тут роли не играет?
А так же отсутствие наследников первой очереди в данном конкретном случае?

Артём

нет, это роли не играет . Важно находились ли Вы у дяди на иждивении или нет.И сможете ли Вы это доказать.

Консультация юриста бесплатно
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

1. Иждивенцы «государства» не относятся к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве

2. Категории лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве определены в пункте 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ:

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

3. В пункте 1 ст.1148 Кодекса определено, что-

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 -1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

3. То есть вы могли бы иметь право на обязательную долю в наследстве при условии, если бы вы -не менее года до смерти вашего дяди находились на его иждивении

4. Но поскольку, исходя из вашей информации- вы находитесь на иждивении «государства», а на иждивении вашего дяди выне находились, то к сожалению, вы не имеете права на обязательную долю в наследстве.

0
0
0
0
Прошу подсказать, так ли это (что мне ничего не положено) и может есть ещё какие варианты?

Вариант только один- право на обязательную долю вы можете иметь только в том случае, как я выше написал, если выдействительно находились на иждивении вашего дяди.

Если сможете установить факт нахождения на иждивении вашего дяди в судебном порядке, значит будет у вас право на обязательную долю.

Подскажите, я так понимаю, что наличие инвалидности тут роли не играет? А так же отсутствие наследников первой очереди в данном конкретном случае?

Не влияет, к сожалению никак. Поскольку вы не находились на иждивении дяди, а это- в вашем случае главное условие для возникновения права на обязательную долю

Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Наследуют по очереди. Если нет наследников первой очереди, то наследуют наследники второй очереди.

Племянник наследует по праву представления, поскольку брат или сестра наследодателя умерли раньше

Если Вы находились на иждивении у дяди, то Вам положена обязательная доля в наследстве

Иждивение:

не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Основание: ст. 1141, 1143, 1146, 1148, 1149 ГК РФ

С уважением,

0
0
0
0
то наличие инвалидности тут роли не играет? А так же отсутствие наследников первой очереди в данном конкретном случае

И то, и другое играет роль

нетрудоспособные иждивенцы наследодателя могут рассчитывать на половину наследства, если бы они наследовали по закону (ст. 1149 ГК РФ)

Нетрудоспособный — это пенсионер по старости или инвалид независимо от группы инвалидности

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли обязательная доля наследства быть выделена из какого-то одного объекта недвижимости?
Здравствуйте. Пенсионер не включён в завещание, но ему положена обязательная доля наследства. Может ли она быть выделена не из нескольких объектов недвижимости по кусочкам, а из какого-то одного объекта целиком?
, вопрос №1951866, Елена, г. Пермь
3 ответа
Наследство
Есть ли обязательная доля наследства по возрасту(61 год, женщина)?
Здравствуйте! Светлана, г. Уфа. Вопрос такой: В 2012 году умер дедушка, есть наследник по Завещанию- дядя. Мама(его родная сестра- 1951 года рождения, на момент смерти дедушки ей исполнился 61год), нотариус (до 6 месяцев, пригласила маму письмом и сообщила, она является наследником ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ НАСЛЕДСТВА. Дядя никаких мер по делению наследства не предпринимает. Сейчас в доме деда живёт его сын с семьёй. Может ли мама претендовать на обязательную долю? Что можно сделать сейчас, как сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос. Или всё бесполезно? Очень ждём рекомендаций. (У деда дом в районном центре и есть ещё земельный участок. Всего детей было 4 человека, одна сестра умерла раньше деда, маме- 65 лет, второму дяде- 60. На момент смерти детей осталось трое. На какую долю претендует мама? СПАСИБО!!!
, вопрос №1193855, Светлана, г. Уфа
1 ответ
Нотариат
Что делать, если нотариус отказывается оформлять обязательную долю наследства?
Есть 2 брата. На одного полностью составлено завещание на имущество. Второй брат -пенсионер МВД 25 лет стажа, 66 летнего возраста в завещании не упомянут. Нотариус, мотивируя тем, что он пенсионер МВД, а не просто пенсионер, отказывается оформлять обязательную долю наследства. Говорит, что таких случаев в ее практике не было. Положена ли ему выплата обязательной доли наследства?
, вопрос №941130, елена, г. Уфа
2 ответа
Наследство
Как получить обязательную долю наследства?
Здравствуйте!Приходится ли обязательная доля наследства единственному родному сыну,инвалиду 2 рабочей(бессрочно) группы инвалидности?Завещание составлено на бывшую жену.Заранее спасибо.
, вопрос №602868, Иван Иванов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
доля наследства
Я подарил своей родной сестре свою долю наследства в 1975 году . В 2011 сестра умерла. Имею ли я право вернуть свою долю наследства, т.к даритель пережил ободряемого? У сестры есть сын, который вступил в права наследования. Я инвалид 1 группы, когда дарил свою долю тоже был инвалидом, вследствие военной травмы.В договоре дарения нет записи если даритель переживет одобряемого. Мне , как инвалиду положена ли обязательная доля наследства?
, вопрос №14413, володя, г. Самара
2 ответа