Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь за мошенничество?

Ситуация следующая. Истец подал в суд иск о взыскании задолженности. Ответчиками были мы с женой о суде ничего не знали, т.к. истец указал неверный адрес. Понятное дело суд истец выиграл (было принято заочное решение в его пользу), получил 2 исполнительных листа. По одному взыскал с меня сумму задолженности, после чего мы узнали, что оказывается был суд. Подали в суд заявление об отмене заочного решения, которое и было отменено. Через несколько лет истец обращается в банк с оставшимся у неё исполнительным листом и снова списывает ту же сумму. Причем подобное истец уже проделывал, я обращался в прокуратуру, но там посчитали такую ситуацию нормальной и повода для возбуждения дела не нашли. Получается, что у нас такие законы, что добросовестный должник никак не защищен перед недобросовестным взыскателем? Или все-таки возможно привлечь такого человека за мошенничество? Было бы интересно узнать ваше мнение.

22 Ноября 2013, 20:30, вопрос №306766 Олег, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Олег, а откуда взялся второй исполнительный лист, если судебный процесс был один?

    22 Ноября 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Исполнительные листы выдаются по числу ответчиков, которым присуждена задолженность в солидарном порядке.

    23 Ноября 2013, 08:13
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Скажите после того как с Вас была взыскана сумма долга по заочному решению, Вы ему еще оставались должны или нет?  В данном случае может быть следующая ситуация. Истец получил первый исполнительный лист в связи с вступлением в законную силу заочного решения суда. На основании этого он взыскал с Вас сумму долга. В дальнейшем это решение суда было отменено, но Вы не указываете какое решение было вынесено после отмены. Было ли вынесено решение о взыскании долга повторно или же Вы представили доказательства о том, что Вы уже возместили долг и тогда суд должен был отказать в иске о взыскании долга.

    Уточните этот момент 

    С уважением, Сергей

    22 Ноября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С меня списали полную сумму долга. Новое решение было вынесено на меньшую сумму. И его мы оплатили тоже. Два исполнительных листа выдали по числу ответчиков, т.е. задолженность взыскивается в солидарном порядке с меня и моей жены. К сожалению на момент повторного суда, я не сообразил, что можно было проставить доказательства об оплате задолженности по заочному решению. Но после драки кулаками не машут. А взыскатель поступает очень просто, один лист относит приставу, а другой придерживает, а потом напрямую обращается в банк и сумму задолженности взыскивают повторно.

    23 Ноября 2013, 08:31
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В таком случае необходимо предоставить доказательства того, что истец несколько раз взыскивал с Вас одну и туже сумму. После этого необходимо обратится в суд с иском о взыскании с него денег как неосновательное обогащение. После того как вступит в законную силу решение суда, то можно будет обращаться с заявлением в полицию по факту мошенничества, так как будет у Вас решение суда в котором будет написано, что он несколько раз с Вас взыскал одну и туже сумму и доказывать что то иное Вам уже не нужно будет.

    24 Ноября 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats