8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
650 ₽
Вопрос решен

У меня есть только заграничный паспорт РФ, могу ли я влететь по нему в РФ?

Добрый день, вопрос состоит из нескольких частей.

1) Актуальная информация по поводу влета иностранных граждан на территорию РФ, а именно может ли гражданин Молдовы на данный момент влететь на территорию РФ и пройти паспортный контроль и какие последуют ограничения? (Интересует Москва)

2) Если я являюсь гражданином ПМР(Непризнанная республика), не имею внутреннего обычного паспорта РФ, а имею заграничный паспорт РФ выданный сроком на 5 лет, выдан паспорт выездным консульством, могу ли я прилететь в РФ по данному паспорту и пройти паспортный контроль? Запросят ли у меня дополнительные документы на паспартном контроле? Я буду считаться гражданином РФ, если нет, то каков мой статус? Какие будут действовать ограничения и будут ли они?

03 июля, 07:49, Сергей, г. Москва
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

1. Согласно ст. 6 Федерального закона «О гражданстве РФ»-в России вы рассматриваетесь только как гражданин Российской Федерации,

2. А согласно ст. 6 Федерального закона «О порядке выезда из РФ» и въезда в РФ"-

Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

3. Поэтому вы не просто «можете», в просто обязаны въезжать в Россию- страну вашего гражданства по вашему заграничному паспорту гражданина России

03 июля, 07:59
1
0
1
0
Запросят ли у меня дополнительные документы на паспартном контроле? Я буду считаться гражданином РФ, если нет, то каков мой статус? Какие будут действовать ограничения и будут ли они?

1. Никаких дополнительных документов кроме вашего российского загранпаспорта при въезде в Россию не потребуется

2. Как я выше написал в России- вы считаетесь только гражданином России

3. Собственно для гражданина России в России и нет никаких ограничений, связанных с наличием иностранного гражданства, за исключением поступления на государственную службу, службу в правоохранительные органы. Вы будете иметь все права и нести обязанности в соответствии с вашим статусом гражданина России

03 июля, 08:05
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
И ничего страшного что у меня в паспорте первый штамп будет на въезд? Если я расскажу на пограничном контроле, что я проживаю в ПМР, с меня не запросят никаких документов дополнительно?
03 июля, 08:09
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Небольшое дополнение к ответу уважаемого коллеги.

Въехать в РФ по загранпаспорту РФ мы можете. Но проживать без «внутреннего» паспорта в РФ постоянно Вы не сможете, только пребывать, да и то — без регистрации.

«Внутренний» паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Если Вы планируете пребывать в РФ более 90 суток, то Вам нужно будет зарегистрироваться по месту пребывания как минимум, а если собираетесь жить в конкретном жилье в РФ как в месте своего жительства, то нужна уже регистрация по месту жительства, которую нужно оформить в течение 7 дней после прибытия в избранное место жительства.

Регистрация по месту жительства (или пребывания) возможна только по «внутреннему» паспорту. Также именно «внутренний паспорт» Вам понадобится, например, для постановки на налоговый учет, получения СНИЛС, трудоустройства и т.д. Так что это необходимо учитывать.

См. Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 20.11.2018) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»

ст. 19.15 КоАП РФ

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

и др.

03 июля, 14:16
0
0
0
0
Если Вы планируете пребывать в РФ более 90 суток, то Вам нужно будет зарегистрироваться по месту пребывания

Не совсем так

Зарегистрироваться по месту пребывания нужно будет в случае пребывания свыше 90 суток не «в РФ»,а при непрерывном проживании в конкретном жилом помещении свыше 90 суток.

Если не проживает в конкретном жилом помещении свыше 90 суток, то и нет обязанности регистрироваться по месту пребывания

03 июля, 18:24

Да, Вы правы, спасибо за замечание ))

03 июля, 18:30
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Сергей, добрый день.

1) Актуальная информация по поводу влета иностранных граждан на территорию РФ, а именно может ли гражданин Молдовы на данный момент влететь на территорию РФ и пройти паспортный контроль и какие последуют ограничения? (Интересует Москва)

Сергей

Если речь идет о гражданине Молдовы, то вопрос о порядке его въезда на территорию РФ определяется в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р которое определяет условия въезда иностранных граждан в связи с коронавирусной инфекцией.

В частности, нужно принять во внимание оговорку, согласно которой

5(1). Положения пункта 1 настоящего распоряженияне применять в отношении граждан государств — участников Содружества Независимых Государств, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, прибывающих в Российскую Федерациючерез воздушные пункты пропуска и убывающих в государства своего гражданства через воздушные пункты пропуска и другие пункты пропуска при следовании в государства своего гражданства иными видами транспорта.

Таким образом, въезд допустим, но только воздушным транспортом.

Соответственно в этой связи стоит также учесть и постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»

согласно которому

Иностранным гражданам и лицам без гражданства.
при посадке в выполняющее международные воздушные перевозки воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении Государственной границы Российской Федерации обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации;
до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации (рекомендуемый образец размещен на официальном сайте Роспотребнадзора).

Таким образом иностранному гражданину (гражданину Молдовы) необходимо иметь при себе медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

2) Если я являюсь гражданином ПМР(Непризнанная республика), не имею внутреннего обычного паспорта РФ, а имею заграничный паспорт РФ выданный сроком на 5 лет, выдан паспорт выездным консульством, могу ли я прилететь в РФ по данному паспорту и пройти паспортный контроль?

Сергей

Здесь нет вообще никаких проблем.

Стоит ориентироваться на ст. 6 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Соответственно въезд в Россию гражданина РФ осуществляется на основании заграничного паспорта гражданина РФ.

На это обращает внимание приказ ФСБ России от 08.11.2012 N 562 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»

согласно которому

31. Основанием для пропуска через государственную границу лиц является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации

Таким образом, предъявление заграничного паспорта дает Вам возможность пересечь границу и при прохождении контроля со стороны пограничной службы никаких вопросов не возникает.

03 июля, 15:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Имею водительские права Украины, есть паспорт Украины и получил паспорт РФ. Могу ли водить авто с украинскими правами?
Имею водительские права выданные в Украине, есть паспорт Украины и получил паспорт РФ. На территории РФ буду находится по паспорту РФ. Могу ли водить авто с украинскими правами? Или необходимо переоформлять права в России и как это делается?
13 мая, 07:37, вопрос №3039598, Сергей, г. Москва
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли зарегистрировать брак по справке об установлении личности?
Молодой человек гражданин рф, а у меня только справка об установлении личности, московское св-во о рождении и аттестат об окончании московской школы ( паспорта нет ни заграничного , ни РФ ). можем ли мы росписаться?
23 января 2019, 11:26, вопрос №2234399, Мария, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Может ли приехать молодой человек 18 лет в Москву до 31-го декабря и не быть отправленным в военкомат?
Может ли приехать молодой человек 18 лет в Москву до 31-го декабря и не быть отправленным из аэропорта сразу в военком? Живет молодой человек в Германии и никаких повесток и осмотров не проходил. Имеет вид на жительство в Германии и только заграничный паспорт РФ.
30 ноября 2017, 20:38, вопрос №1830682, Ioann, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли оформить недвижимость по загранпаспорту постоянно проживающему за пределами РФ?
Добрый вечер! Необходима консультация. Я гражданка РФ, проживающая в Казахстане (вид на жительство в Казахстане). Имею только заграничный паспорт РФ, так как внутренний паспорт не действительный в связи с тем что в прошлом году мне исполнилось 45 лет. Произвести замену, внутреннего паспорта нет возможности, так как в Казахстане их не выдают. Хочу приобрести недвижимость в Санкт-Петербурге, но мне сказали что по загранпаспорту они могут оформить договор купли-продажи но Госреестр при оформлении недостижимости в собственность вправе отказать в регистрации недвижимости. И еще вопрос относительно оформления внутреннего паспорта РФ. Для получения нового внутреннего паспорта я должна быть где то зарегистрирована на территории России? Так как у меня прописка в Казахстане (вид на жительство) выписаться из Казахстане нет возможности, это означает что я потеряю вид на жительство на территории Казахстана.
22 марта 2016, 16:15, вопрос №1191168, Ольга,
2 ответа
Миграционное право
Как получить временную регистрацию для оформления внутреннего паспорта, не имея родственников в России?
Я являюсь гражданином РФ родился в ноябре 1998г., постоянно проживаю в республике Молдова. У меня есть только заграничный паспорт РФ. В этом году хочу поступать в С.Петербург в университет. Как мне получить временную регистрацию для оформления внутреннего паспорта РФ, если у меня нет родственников в России которые могли бы сделать мне временную регистрацию
20 марта 2016, 10:07, вопрос №1187835, Людмила,
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2021