Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Договор на заказ мебели

Добрый день!

Планирую приобрести мебель под заказ.

В торговом предприятии мне дали на подпись договор в котором есть следующий пункт:

"В случае необоснованного отказа покупателя от доставленного товара, делается отметка в накладной на товар и продавец возвращает покупателю фактически уплаченную за товар сумму после продажи товара за вычетом 50% от стоимости товара, взимаемой с покупателя в качестве штрафа"

Законен ли данный пункт в договоре и обязан ли я его выполнять если подпишу договор?

Спасибо

  • image.jpg
20 Ноября 2013, 10:17, вопрос №306390 Дмитрий, г. Ханты-Мансийск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Дмитрий.

    В соответствии со статьей 32 Закона о защите прав потребителей, 

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Если Вы откажетесь просто потому, что передумали, то Вы должны будете оплатить понесенные расходы изготовителя, тем более если речь идет об индивидуальном заказе.

    Но такие расходы должны быть подтверждены документально.

    такого понятия как «штраф» за отказ законодательством не предусмотрено, а 50% может быть слишком много для покрытия расходов изготовителя.

    20 Ноября 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! 

    В соответствии со ст. 717 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
    Таким образом, данный пункт основан на норме гражданского кодекса. 

    При этом, если исключить данный пункт из договора, то по норме закона при отказе от товара на стадии, когда товар полностью готов, Вы обязаны будете уплатить подрядчику всю установленную цену, поскольку весь заказ выполнен. 

    Однако следует иметь в виду, что данное условие действует исключительно при отказе от исполнения договора без указания причин, в любое время по Вашему желанию. Если же в товаре будут обнаружены недостатки, которые не были с Вами оговорены, то Вы сможете вернуть такой товар Подрядчику и потребовать возврата стоимости работ на основании Закона о защите прав потребителей. 

    20 Ноября 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно Правилам продаж товаров п. 22, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 918, ст. 497 Гражданского кодекса РФ при заказе мебели по образцу или на основании ознакомления покупателя с его описанием, каталогом товаров и т.п., предложенным продавцом, заказчик вправе отказаться от товара при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению заключенного Договора. В случае отказа покупателя от покупки или заказа на изготовление мебели по Договору до передачи ему товара, а также внесения каких-либо изменений в ранее оформленный заказ или покупку, - покупатель обязан возместить Продавцу часть цены (по определению изготовителя) от стоимости товара за работу и фактически понесенные производителем расходы, связанные с исполнением обязательств по заключенному с покупателем Договору.

    В случае обнаружения  недостатков, которые не были с Вами оговорены, Вы сможете вернуть такой товар  и потребовать возврата стоимости на основании Закона о защите прав потребителей. 

    20 Ноября 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий!

    В соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей:

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    На основании ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей:

    1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

    2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

    4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

    5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона.

    Таким образом, приведенные положения договора не являются законными и выполнять Вы их не обязаны, т.к. они противоречат действующему законодательству. 

    20 Ноября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Как вижу, магазин все-таки согласился с продажей мебели по ценам, указанным в рекламном буклете, и доводы юристов, которые Вам представили, сработали?

    Что касается указанной Ваши фразы, то хочу выразить согласие с мнением коллег о незаконности такой фразы, и дополнить тем, что я настоятельно не рекомендую работать с таким магазином по предоплате, т.к. Вы рискуете, оплатив внушительную сумму, не получить нужный Вам товар (получить не тот, что Вы заказывали), при этом магазин вернет Вам лишь часть суммы, а остальную Вам придется требовать по суду.

    20 Ноября 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дмитрий!

    В соответствии со ст. 330 ГК РФ

     Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

    Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

    То есть, продавец вправе требовать установления неустойки на случай ненадлежащего исполнения договора.

    Поэтому положение «В случае необоснованного отказа покупателя от доставленного товара, делается отметка в накладной на товар и продавец возвращает покупателю фактически уплаченную за товар сумму после продажи товара за вычетом 50% от стоимости товара, взимаемой с покупателя в качестве штрафа» правомерно и может быть включено в договор

    При этом, существенным значением будет являться  необоснованность Вашего отказа .

    Однако в любом случае Вы вправе согласовать размер неустойки  гораздо в меньшем размере.

    Кроме того, Вы сохраняете все права потребителя, в том числе на отказ от договора в указанных в законе случаях.

    Таким образом, сейчас Вам следует направить протокол разногласий продавцу с указанием неустойки в размере 5-10 %.

     Смогу оказать услугу по составлению протокола, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате. 

    С уважением Ф. Тамара


    20 Ноября 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats