8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Остальные наследники отказ не писали, срок принятия наследства упустили, но и не оформляют паи уже 7 лет

После смерти бабушки и дедушки оформила свою долю (за умершую мать). Кроме меня есть ещё 3 наследника. Они просрочили 6 месячный срок и не получали свидетельств о праве на наследство. В наследственную массу входят земельные паи. Сельская администрация признала их невостребованными ,суда по изъятию ещё не было. Могу ли я оформить их доли?остальные наследники отказ не писали,срок принятия наследства упустили,но и не оформляют паи уже 7 лет.

, Ольга, г. Саранск
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии с п.2 и п.4 ст. 1152 ГК РФ принятие части наследства означает принятие всего наследства. в чем бы оно не заключалось и где не находилось. При этом оно считается принадлежащим наследнику с даты открытия наследства независимо от момента регистрации права на наследственное имущество.

Ст.1161 ГК РФ предусмотрено, что в случае непринятия наследства часть наследства, которая причиталась бы такому наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию.

Ст.1162 ГК РФ предусмотрена возможность получения дополнительного свидетельства о праве на наследство на имущество, на которое свидетельство ранее не выдавалось.

Таким образом, если остальные наследники не принимали никакое наследство, в том числе и спорный пай, то Вы можете оформить его. При этом Вам также следует направить в сельскую администрацию возражения относительно включения пая в список невостребованных земельных долей.

С уважением

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Саранск
Они писали заявление у нотариуса, но только после истечения 6 месяцев. Свидетельств не выдавалось. Может ли мне в связи с этим отказать нотариус?

Выдача свидетельства и принятие наследства — это разные вещи. Свидетельства не выданы по какой причине- в связи с тем, что срок пропустили? Или просто не получили?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если собственник 50% квартиры выпишется из нее, в будущем возможно будет в ней прописаться и оформить вторую половину?
Добрый вечер. Я собственник 50% квартиры. Второй собственник - мой дедушка , но по документам он мне не родственник. Дедушка умер, свою долю не завещал никому, наследников у него нет. Я прописана в этой квартире и оплачиваю коммунальные услуги уже 7 лет. Если я выпишусь из этой квартиры и оформлю регистрацию в другом городе , я потерю право на оформление на себя второй половины квартиры через суд в дальнейшем.
, вопрос №2555051, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала, если ребенку не была выделена доля
Здравствуйте! Купили квартиру в 2008г. в ипотеку, потом родился второй ребенок и мы воспользуйтесь материнским капиталом 2009 на погашение долга. Так как в Пенсионном ни чего нам не объяснили,то долю ребенку в квартире мы не выделили. Прошло уже 7 лет. МЫ с ипотекой давно рассчиталась .2015 г. купили новую квартиру в другом городе с расчетом на переезд. Теперь боюсь встанет ли вопрос при оформлении сделки купли продажи почему не выделили ребенку долю? Или я смогу спокойно продать квартиру уехать и выделить всем доли в новым жилье.
, вопрос №1448785, Елена, г. Стрежевой
1 ответ
Наследство
Какие существуют доводы для отказа в восстановление срока принятия наследства
Добрый день! Возникла следующая ситуация. Наследодатель умер в 2013 г. Из наследников есть дочь и родная сестра. Дочь рождена в браке, который продлился 1 год. Т.е. родители развелись, когда дочери был 1 год. Больше наследодатель с дочерью не общался и не видел ее. Умерший пытался наладить общение, но бывшая жена настроила дочь против отца, и сама дочь не выходила на связь. На алименты иска не подавалось. На момент смерти наследодателя дочери было 20-21 год. Все проживают в одном небольшом городе. В наследство никто не вступил. Предметом наследства является 1/2 квартиры, которая находилась в стадии приватизации. Сестра фактически приняла наследство. По истечению 3 лет, дочь подает иск на восстановление срока принятия наследства. Какие есть доводы для отказа. О смерти фактически сестра умершего не оповещала дочь, т.к. дочь на контакт не шла. Дочь знала о смерти точно, но фактических доказательств нету.
, вопрос №1364203, Илья, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Наследство
Кто же наследник?
По завещанию наследниками дома и земельного участка стали сестра и брат. В доме на момент смерти наследодателя были зарегистрированы брат, двое его несовершеннолетних детей и жена. Сестра приняла наследство. Брат наследство не принял, после истечения срока принятия наследства его по суду не восстанавливал и через несколько лет умер. С момента его смерти прошло несколько лет. Дети и жена в наследство не вступали. Вопрос 1: Возникло ли у детей и жены право наследственной трансмиссии после умершего наследника, не вступившего в наследство.Вопрос 2: Если не возникло, то кто сейчас может оформить право собственности на вторую половину дома и участка? Вопрос 3: Если возникло, то как можно восстановить пропущенные сроки по принятию наследства?
, вопрос №1030403, Ольга, г. Москва
23 ответа
Наследство
Можно ли мне от судить долю по умершей моей матери на дом её умерших родителей, моей бабушки и дедушки
Такая ситуация; есть дом который был приобретенный дедом, дед умирает но наследство не оформлялось, дом автоматически переходит моей бабушке,потом умирает бабушка, но наследство так никто и не оформляет спустя несколько лет. Остается из наследников умершей бабушки её сын и две дочки. У меня умирает моя мать, я вступают в её наследство на квартиру где она приписана.А в бабушкином доме остаются мой дядя и тётя,они же там и прописаны в доме. Без меня они идут оформлять наследство на дом, нотариуса они сказали что я типа не хочу вступать, они у меня просили свидетельство смерти матери то есть их сёстры и мою ксерокопию паспорта, я как простак им дал сам не понял зачем им эти документы нужны были. Дальше такая ситуация тётка оформляет наследство, а дядька только вступает но не оформляет так как умирает от отравления спиртным. У дядьки никого нет из наследников кроме племянника меня и сестры. У его сёстры моей тетки есть две дочки.После того как они меня выгоняют из дома, я иду и вступают в дядькино наследство получается в его половину половина дома, а другая половина оформлена на тётка, то есть 25 % моих от дома я вступил в дядькино наследство. У меня такой вопрос могу якак наследник матери через суд или через нотариуса доказать права матери и от судить долю матери которую они оформили без моего ведома дядька и тетька получается одна треть дома. По истечению срока никто не вступал из наследников бабушки, и моя мать также как и её брат и сестра до момента смерти не писал заявление на наследство. Могу ли я от судить у тетки другие 25% доли дома, чтоб у нас было по 50% доли дома, и как лучше сделать без лишних споров с тёткой.
, вопрос №687480, Дмитрий, г. Златоуст
1 ответ