8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли подать на него в суд за клевету?

С мужем живем уже 20 лет. Трое детей и всех родила от него. Как то раз он сказал, что третья дочь не его и родила я ее от милиционера. С чего он это взял я не знаю. Мне очень обидно и больно. На ДНК денег нет. Хочу подать на развод. Могу ли подать на него в суд за клевету?

01 июля, 05:26, Надежда, г. Москва
Анна Соловьева
Анна Соловьева
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Надежда.

Конечно на клевету вы можете подать, но вот доказать, что это ложные обвинения должны по правилам процессуального кодекса именно вы. Следовательно тест ДНК в любом случае необходимо оплачивать вам.

В случае возникновения вопросов или необходимости в юридической помощи по ведению дела, а также составлению юридических документов, вы можете обратиться ко мне написав в личном чате на данном сайте.



С уважением, Анна Соловьева.

01 июля, 05:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Карнюхин
Роман Карнюхин
Юрист, г. Хабаровск

Если он сообщил данные сведения только Вам, то состава преступления (правонарушения) не будет, а следовательно и не повлечет для Вашего мужа никаких последствий.

Так, в ст. 128.1 УК РФ закреплена уголовная ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, умаляющих достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Статьей 5.61.1 КоАП РФ также предусмотрена административная ответственность для юридических лиц за клевету — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (04.11.1950, г. Рим) каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Поскольку субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом, то виновный должен осознавать общественную опасность распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, и желать такие сведения распространить.

В случае отсутствия у лица прямого умысла, но при установлении факта распространения заведомо ложных сведений возможно наступление гражданско-правовой ответственности, независимо от наличия обвинительного приговора.

С уважением, Карнюхин Роман!

01 июля, 05:35
0
0
0
0
Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов
Юрист, г. Москва

Надежда, я считаю, нет смысла подавать за клевету, он же говорит это Вам лично, а не распространяет, например, в СМИ эти выдумки. Тем более он, как Вы пишете, сказал это «как-то раз».

Просто подавайте иск мировому судье о разводе.

01 июля, 09:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли подать на бывшего мужа в суд, чтобы он платил вместе со мной?
Добрый день. Была в браке, пол года назад развелись через суд по моей инициативе. С бывшем мужем набрали кредитов, так вышло, что почти все на моё имя (из-за его кредитной истории). Платить теперь 50/50 он категорически отказывается. Банки подали на меня в суд, теперь приставы присудили мне 6 ип на сумму свыше 500000. У меня ничего нет, часть квартиры (бабушка вписала меня в приватизацию когда была ещё маленькой). Что мне делать? Могу ли я пройти процедуру банкротства и отнимут ли жильё? Могу ли подать на бывшего мужа в суд, чтобы он платил вместе со мной?
13 марта, 17:12, вопрос №3007075, Вита, г. Бодайбо
3 ответа
Уголовное право
Могу ли подать заявление о клевете?
Вот такая ситуация ,жена написала заявление в полицию о побоях ,спустя два месяца ,я поехал отрицал ,в день конфликта она ни кого не вызывала ни скорую ни полицию ,синяков у неё уже нет . Могу ли подать заявление о клевете ?и что ей грозит ?спасибо
21 марта 2020, 17:30, вопрос №2720158, Марат Есаян, г. Ржев
1 ответ
Уголовное право
Могу ли подать заявление о возбуждении уголовного дела за клевету
Могу ли подать ЗАЯВЛЕНИЕ о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 и 5 ст. 128.1, ч. 1 ст. 213 УК РФ против Соловьева Владимира Рудольфовича. 13 июня 2017 года в эфире передачи "Полный контакт" (тема передачи "Бунт мажоров") на радиостанции "Вести FM", принадлежащей Федеральному государственному унитарному предприятию "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", ведущим передачи Соловьевым Владимиром Рудольфовичем была распространена информация о лицах, пришедших 12 июня 2017 года на улицу Тверскую в городе Москве с целью выразить свое отношение к проблеме коррупции в Российской Федерации. Так, Соловьев В.Р. высказывал в отношении о них следующие ложные и оскорбительные утверждения: - "толпа гопников, мажористых придурков"; - "вечные 2 процента дерьма"; - "два процента дерьма считают себя в праве что-то кому-то в Москве объяснять"; - "дерьмо это те, которые на Тверскую пошли"; - "это абсолютные ублюдки" Сам я на данной улице не находился, т к проживаю в Астраханской области.
16 июня 2017, 11:43, вопрос №1669388, Дмитрий, г. Ахтубинск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли подать на клевету и получить за моральный ущерб
Можно ли подать на клевету на человека, который заведомо знал о повреждении лобового стекла, которое не было мной замечено сразу после повреждения отскочившим камнем. Этим человеком было доложено как докладная руководителю. После чего последовало то что мне придётся делать ремонт за свой счёт самой, несмотря на то, что автомобиль застрахован КАСКО
14 декабря 2016, 15:56, вопрос №1474010, Алена, г. Владивосток
3 ответа
Уголовное право
Могу ли подать в суд за нанесение оскорбления, клевету и оговор?
Добрый день. У меня 1/2 доли в квартире по дарственной. Там не проживаю, даже нет ключей, второй сособственник чинит всяческие препятствия и угрожает вспороть мне живот, если я войду в квартиру. Я решила продать свою долю, отправила телеграмму с уведомлением и нотариально заверенное уведомление о моем намерении. Телеграмма вручена. Срок истекает. На мою работу от сособственника поступило письмо с обвинением меня в черном риэлторстве, в дебошах, в приводах меня в ОВД за хулиганство, в выламывании дверей, в телефонном терроризме. Я никаких противоправных действий не совершала. Напротив, это сособственник устраивает телефонный ночной терроризм, звонит моей матери ночами, мне на сотовый ночами. Это письмо нанесло мне моральный ущерб и ущерб моей деловой репутации. Могу ли подать в суд за нанесение оскорбления, клевету и оговор. Что для этого нужно сделать? Спасибо за внимание.
05 октября 2015, 22:08, вопрос №997078, ЛЮДМИЛА, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.07.2021