Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Куда обратится если не снят 100% арест с заработной карты

Здравствуйте! меня зовут Александр . Не могли бы Вы помочь мне советом как быть и что делать в данной ситуации . В январе 2012 г. я взял потребительский кредит в Сбербанке России на сумму 320000 р. 30 из них забрала страховая компания 10% на руки я получил 290000 р. По Ноябрь 2012 платил исправно даже вносил больше положенного ежемесячного взноса , на работе пошли изменения не в нашу пользу и пришлось уволиться . Восемь месяцев я не мог платить, банк и так называемые коллекторы SEQUOIA звонили мне и жене по десять раз на день требовали в течение 5 дней выплатить 372000р. и в июне 2013 г. пришло заочное решение Кировского суда на который меня даже не позвали что меня обязуют выплатить 340000 р.( а банк просит 372000 р. ) до какого и как не указано , но в силу оно было не вступившее. Появился стабильный заработок где зарплата перечисляется на карту Сбербанка . Денег я не вижу не копейки , банк наложил арест 100% на средства поступившие на карту . Звонил в банк разговаривал говорили что пойдут на уступки будут оставлять процент , через неделю перевели зарплату и этаже история на карте ноль . 21 октября 2013 поехал в службу судебных приставов узнать есть ли я у них в базе данных оказалось нет . Судебный пристав посоветовал обратиться в Сбербанк на Гамарника 12 сказал что там решите по поводу процентов . Приехал , предоставил все справки о том что, у меня двое маленьких детей , младшей годик она сильно болеет а бесплатные лекарства после года не положены , жена не работает и даже не в декрете . На эти справки даже не посмотрели и устно сказали что идём на мировую и их процент будет составлять 30% . За полторы недели до зарплаты я звонил по тел. который они мне дали , сказали что всё хорошо не переживайте получите деньги . И вот сегодня уже конец ноября и до сих пор приходит смс отчёт что деньги поступили, а арест так и не снят Подскажите пожалуйста куда и к кому мне обращаться . Спасибо большое !

22 Ноября 2013, 13:05, вопрос №305938 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Александр! Проблема в том, что получилось наложение двух различных способов взыскания задолженности судебным приставом-исполнителем. Карта банка, на которую вам переводится зар.плата ничем не отличается от обычной дебетовой карты, то есть по сути это счёт в банке, на котором, по-мимо зарплаты, могут поступать и храниться любые ваши средства. Поэтому наложение ареста на средства, поступающие на карту производится по правилам ст.81 Закона «Об исполнительном производстве», как наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации. 

    С другой стороны, обращение взыскания на заработную плату должника должно быть произведено по правилам главы 11, указанного закона, то есть в размере не более 50% от зар.платы. Таким образом получается, что наложить арест на банковский счёт пристав имеет право, а взыскать в пользу кредитора полностью вашу зарплату нет. 

    В связи с этим думаю, что вам, конечно, необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов о том, что поступающие на карту средства являются заработной платой, и потребовать вернуть излишне списанные суммы. Но боюсь, что вам это придётся делать каждый раз при выплате зар.платы. Я бы посоветовал кроме всего обратиться в бухгалтерию предприятия по месту работы с заявлением о выплате зар.платы через кассу предприятия в связи со сложившейся ситуацией.

    Удачи!


    22 Ноября 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балаян Армен

    В договоре у вас прописано, что банк вправе списывать деньги с ваших счетов в указанном банке, в случае неуплаты, арестовывать они не могут. В данном случае договор между вами и банком расторгнут в одностороннем порядке из-за ненадлежащего исполнения вами кредитных обязательств. Более того, банк через суд потребовал вернуть всю сумму задолженности  и суд удовлетворил требование банка.  Банк исправно будет списывать ваши средства со счета до полного погашения, т.к. в рамках договора у банка есть такие полномочия.  Первым делом вам нужно отказаться от карточки, перестать быть зарплатным клиентом сбербанка. После этого за работу возьмутся приставы и только тогда вы уже сможете отстаивать свои законные интересы. Если имущества не достаточно для погашения, будут удерживать с заработной платы. Банку все равно есть ли у вас дети, являетесь ли вы кормильцем в семье и т.д.

    22 Ноября 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Александр, я так понимаю, что если Вас нет в должниках в службе судебных приставов, то видимо сам банк, являясь взыскателем предъявил к вашему счету исполнительный лист (минуя приставов, есть такая возможность в соответствии с законом). И по данному листу происходит 100% списание денежных средств, которые поступают на вашу карту. Насколько я поняла, что это новшество в работе Сбербанка, т.к. ранее они относили данные листы в службу, а теперь пользуясь тем, что у них есть сведения о вашем счете, предъявляют лист к исполнению самостоятельно (сами себе) без приставов. Насколько это законно — судить трудно, т.к. в данном случае я считаю есть пробел в законе. Если есть желание, то я бы хотела составить запрос в Центробанк, чтобы они дали свое официальное разъяснение по данному поводу (составлю без.оплаты, мне от вас нужны только будут документы по данному делу).

    В Вашем случае выход вижу в следующем:

    1. обжалование действий банка через суд, т.к. ни знают, что на данную карту к вам приходит ЗП и в силу закона они не могут брать более чем 50%.

    2. обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта, и тогда банк точно не сможет сам ничего списывать с вашего счета.

    Если нужна будет помощь и решитесь на мое предложение, пишите под-та в чат.

    22 Ноября 2013, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats