8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

В свидетельстве о праве на наследование по закону нотариусом не был указан земельный участок

Здравствуйте, администрация рожала иск о признании имущества выморочным, в качестве второго ответчика привлекают меня. Я единственный наследник. Наследство - дом и постройки к нему, а так же земельный участок. В свидетельстве о праве на наследование по закону нотариусом не был указан земельный участок. В следствии чего администрация подала иск. Я получается пропустила срок на наследование этого земельного участка. Что в этом случае делать?

, Клиент, г. Пермь
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте!

Если свидетельство о праве на наследство хотя бы на один объект у вас есть, значит, Вы в силу части 2 статьи 1152 ГК РФ считаетесь принявшим наследство полностью.

Обычно нотариус выдает свидетельства на каждый объект, входящий в наследственную массу. В соответствии с ч. 2 ст. 1162 ГК РФ Вы в любое время можете заявить, что наследодателю принадлежал земельный участок и получить дополнительное свидетельство.

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Пермь
Тогда этот земельный участок не зарегестрирован на меня в росреестре, это как то повлияет в суде?
Клиент
Клиент
Клиент, г. Пермь
И вообще этот земельный участок еще можно зарегестрировать на меня? Со дня выдачи свидетельства о наследовании по закону прошло много лет, порядка 20
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Согласно п.2 ст.1152 ГК РФ:

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Это касается даже того имущества о котором вы узнали позже или которое не было сразу оформлено.

1
0
1
0

Согласно п.4 этой же статьи:

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия...

Вам необходимо составить возражение относительно иска администрации, указав, что вы являетесь наследником, принявшим наследство и этот земельный участок также входит в состав наследства

0
0
0
0

Только непонятно почему земельный участок не был оформлен по наследству. Может он не был в собственности наследодателя

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте.

Я бы на Вашем месте со ссылкой на п. 2 и 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ (также не лишним будет сослаться и на ст. 273 Гражданского кодекса РФ и п.п. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ) писал возражение на такой иск. Нет у администрации такого права и у суда удовлетворять такой иск.

Также не лишним будет привлечь покупателей дома к делу, так как в соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ и ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» они исключительное право на приобретение данного земельного участка.

Честно говоря странный иск какой-то. Тут на квартиры и жилые дома администрации долго не вступают в наследство, а тут решили земельный участок под домом отнять…

И вообще этот земельный участок еще можно зарегестрировать на меня?

Я думаю нет, ввиду исключительного права покупателей дома на земельный участок.

2
0
2
0
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая жена просит копию паспорта для оформления земельного участка в разводе более 6 лет я ей не даю я прав?
Бывшая жена просит копию паспорта для оформления земельного участка в разводе более 6 лет я ей не даю я прав?
, вопрос №4006441, Виктор, г. Иркутск
Банкротство
Здравствуйте, хочу задать вопрос.Могут ли меня объявить банкротом, если в имуществе есть земельный участок
Здравствуйте,хочу задать вопрос.Могут ли меня объявить банкротом,если в имуществе есть земельный участок,который просто есть и всё.Там нет ни дома,не ведётся сельскохозяйственная деятельность и тд,он просто стоит.И,могут его отнять в качестве списания долга,если долг на 200000 рублей,а участок стоит 60000 рублей
, вопрос №4006398, Максим, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте.Есть дом и в нем три собственника.Земельный участок в аренде.Хотим у одного из хозяев выкупить долю и приватизировать весь участок, т.к
Здравствуйте.Есть дом и в нем три собственника.Земельный участок в аренде.Хотим у одного из хозяев выкупить долю и приватизировать весь участок,т.к. другие собственники отказываются и не претендуют на участок.Возможно ли так сделать?
, вопрос №4005461, Ангелина, г. Уфа
Земельное право
У меня с двух сторон земельного участка, ручьи, которые идут с гор, через дорогу вниз, мост одного из ручьев на
Добрый день! У меня с двух сторон земельного участка, ручьи , которые идут с гор, через дорогу вниз , мост одного из ручьев на автодороге Туапсе -Майкоп, кто должен чистить ручьи, с гор нест листву, ветки они забивают ручей и вся вода идет ко мне в дом? Также вдоль ручьев растут деревья, они высокие, при ветре цепляют электролинию ведущую к моему дому, кто должен кронировать эти деревья? Я пенсионерка.
, вопрос №4005370, Алла Александровна Китаевская, г. Москва
800 ₽
Земельное право
Однако администрация в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно отказала, так как в разрешении на строительство в фамилии была допущена ошибка
Обратились в администрацию с целью предоставления в собственность бесплатно земельного участка под гаражом, приложив к заявлению выписку из ЕГРН на земельный участок, технический план на гараж, разрешение на строительство 1992 года. Однако администрация в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно отказала, так как в разрешении на строительство в фамилии была допущена ошибка. Как быть?
, вопрос №4005429, Юлия, г. Пермь
Дата обновления страницы 17.06.2021