Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Помещение камерного типа

Здравствуйте. Подскажите, можно ли на зоне в помещении камерного типа иметь при себе кофе. Спасибо.

07 Декабря 2012, 08:32, вопрос №30552 Екатерина, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

Спасибо. На следующей недели поеду. Отпишусь о результате.

07 Декабря 2012, 10:02
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 571 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Екатерина. Содержание осужденных под стражей регулируется Приказом Минюста выдержки из которого приведены ниже.

    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ
    от 3 ноября 2005 г. N 205

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

    XXIII. ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
    В ШТРАФНЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ПОМЕЩЕНИЯХ КАМЕРНОГО ТИПА, ЕДИНЫХ
    ПОМЕЩЕНИЯХ КАМЕРНОГО ТИПА, ОДИНОЧНЫХ КАМЕРАХ

    148. Осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.
    149. Осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения.
    150. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются им на время написания корреспонденции.
    151. Продукты питания сдаются на склад и выдаются осужденным после отбытия ими меры взыскания. Администрация принимает меры к их сохранности, однако если в силу естественных причин от длительного хранения продукты испортились, об этом комиссионно составляется акт и они уничтожаются.
    152. Курение осужденным, водворенным в штрафной изолятор, запрещено (для обеспечения пожарной безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических требований).
    153. При приеме осужденных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры они подвергаются полному обыску, после чего переодеваются в одежду, закрепленную за этими помещениями.
    154. Осужденным, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.
    155. Осужденным, содержащимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ и одиночных камерах, разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения, выписывать книги, журналы и газеты.
    156. Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профтехподготовки, в период нахождения в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями. При переводе осужденных из помещений камерного типа, ЕПКТ либо из одиночных камер в штрафные изоляторы за проступки, совершенные в помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах, срок их содержания в штрафных изоляторах в срок содержания в помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах не засчитывается. В случае перевода осужденного в помещение камерного типа, ЕПКТ за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в штрафном изоляторе срок содержания в помещении камерного типа, ЕПКТ исчисляется после отбытия взыскания в штрафном изоляторе.
    157. Прием пищи осужденными производится в камерах, а в рабочее время - на производственных объектах.
    158. Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах, осуществляются в специально оборудованном помещении. Санитарная обработка производится отдельно от других осужденных. Больные осужденные размещаются в отдельных камерах по медицинским показаниям.
    159. Постельные принадлежности осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону.
    160. Осужденные, содержащиеся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах, при передвижении за пределами камер держат руки за спиной.
    161. Дежурство в камерах штрафных изоляторов, помещениях камерного типа, ЕПКТ возлагается поочередно на каждого осужденного.
    162. Дежурный по камере: следит за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имуществ; получает для осужденных посуду, инвентарь для уборки камеры и сдает их; следит за чистотой в камере; производит уборку камерного санузла, а по окончании прогулки - прогулочного двора; моет бачок для питьевой воды. Другие обязанности дежурного могут устанавливаться администрацией ИУ.
    163. В случаях перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа, ЕПКТ и одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения по причинам, не связанным с симуляцией болезни, срок их нахождения в лечебно-профилактических учреждениях УИС засчитывается в срок отбывания взысканий.
    164. К осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.
    Примечание: В экстренных случаях при отсутствии начальника исправительного учреждения, когда иными мерами пресечь совершаемое преступление или злостное нарушение режима невозможно, осужденные могут быть помещены в штрафные изоляторы, одиночные камеры ИК особого режима по постановлению оперативных дежурных исправительных колоний, дежурных помощников начальников тюрем до прихода начальника ИУ, но не более чем на 24 часа. Такая изоляция дисциплинарным взысканием не является.

    риложение N 1
    к Правилам

    ПЕРЕЧЕНЬ
    ВЕЩЕЙ И ПРЕДМЕТОВ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ОСУЖДЕННЫМ
    ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ, ПОЛУЧАТЬ В ПОСЫЛКАХ,
    ПЕРЕДАЧАХ, БАНДЕРОЛЯХ ЛИБО ПРИОБРЕТАТЬ

    Примечания:

    2. Осужденным, находящимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, в одиночных камерах колоний особого режима, а также переведенным на строгий режим в тюрьмах, не разрешается приобретение и хранение чая, кофе.

    07 Декабря 2012, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    Здравтсвуйте! если это штрафной изолятор то нет. В помещениях камерног типа имеют право: расходовать на приобретение продуктов 500 руб. ежемесячно, получать в течении 6 месяцев одну посылку или передачу бандероль ( выдержка из статьи 118 Уголовно исполнительного кодекса РФ), а также надо знать какие продукты могут употреблять по правилам внутреннего распорядка исправительного учреждения .С уважением!

    07 Декабря 2012, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тоесть, в одном учреждении могут разрешать, а другом нет?

    07 Декабря 2012, 08:56
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В помещениях камерного типа кофе - запрещено везде. См. Приказ выше.

    500 р - это по общим правилам, при общем режиме. Но правилами внутреннего распорядка в одном исправительном учреждении может быть запрещено то, что разрешено в других.

    То, что запрещено по приказу - запрещено во всех учреждениях.

    Плюс выдержка из УИК

    Глава 12. РЕЖИМ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
    И СРЕДСТВА ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

    Статья 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

    1. Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.
    2. Режим создает условия для применения других средств исправления осужденных.
    3. В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)
    4. Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных одеждой установленного образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    5. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства.
    ------------------------------------------------------------------
    Положение части шестой статьи 82 не может рассматриваться как допускающие произвольное проведение личного досмотра адвоката, осуществляющего юридическую помощь осужденному к лишению свободы, - без достаточных фактических оснований, свидетельствующих о его намерении пронести на территорию исправительного учреждения запрещенные предметы, и без принятия администрацией исправительного учреждения мотивированного решения о проведении личного досмотра и письменной фиксации хода и результата соответствующих действий (Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2008 N 428-О-П).
    ------------------------------------------------------------------
    6. Администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
    7. Порядок производства обысков и досмотров определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)
    ------------------------------------------------------------------
    Часть восьмая статьи 82 не предполагает произвольное ограничение права осужденного иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать определенные вещи, предметы или продукты и не лишает его права обжаловать в судебном порядке как установление в подзаконных нормативных правовых актах запрета на приобретение или использование тех или иных вещей, предметов или продуктов, так и применение этого запрета в отношении него (Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 378-О).
    ------------------------------------------------------------------
    8. Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
    (часть восьмая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся учета личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, см. Приказ Минюста РФ от 08.12.2006 N 356.
    ------------------------------------------------------------------
    9. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
    10. Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.

    Приказ, что я привела выше, в интернете должен быть.

    07 Декабря 2012, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Теоретически этот нормативный акт можно попробовать обжаловать, но, насколько я в курсе, в этой части еще никто не пробовал. Пока в данной части он не признан противоречащим законодательству, он является действующим.

    Кофе в помещениях камерного типа - нельзя. Относительно заменителей кофе и какао ничего не сказано.

    07 Декабря 2012, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И еще один вопросик, никак не могу найти в законодательстве. Может ли общественный защитник после вступления приговора в законную силу встречаться с осужденным. Просто начальник колонии меня уже пускал 2 раза, а теперь говорит что не положено. Если можно ссылку на документ. Спасибо

    07 Декабря 2012, 09:08
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Ссылайтесь на УИК

    Статья 89. Свидания осужденных к лишению свободы

    1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.
    2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
    3. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Порядок замены одного вида свидания другим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)
    4. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.
    (часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

    При этом осужденный должен подать соответствующее заявление.

    Посмотрите также

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 26 декабря 2003 г. N 20-П

    ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
    ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТЕЙ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СТАТЬИ 118
    УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ШЕНГЕЛАЯ ЗАЗЫ РЕВАЗОВИЧА

    07 Декабря 2012, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное!

    07 Декабря 2012, 09:19
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Также у колониях "В период содержания в карцере подозреваемым и обвиняемым запрещаются переписка, свидания, кроме свиданий с защитником и проведения бесед членами общественной наблюдательной комиссии с ними, а также приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок и передач, пользование настольными играми, просмотр телепередач."

    Но лицо, не являющееся адвокатом, может быть допущено в качестве защитника только в порядке ст 49 УПК " В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката"

    То есть необходимо постановление (определение) суда в отношении того, что данное лицо допущено в качестве защитника в процесс. В этом случае его процессуальный статус сохраняется и после вынесения приговора.

    Причем если (кроме рассмотрения дела у мирового судьи) обвиняемый отказывается от адвоката, он тем самым лишается и общественного защитника.

    07 Декабря 2012, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня есть постановление суда о назначении меня общественным защитником.

    07 Декабря 2012, 09:46
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Тогда выше основания, добивайтесь своих прав и прав осужденного. Заявление от осужденного начальнику учреждения, заявление от вас с приложением копии (лучше судебной копии, можете получить в канцелярии по заявлению) постановления суда, хотя оно и должно быть в деле. Ссылки на указанные нормы (в том числе на указанные в постановлении конституционного суда, обязательно с ним ознакомьтесь, в сети оно есть)

    07 Декабря 2012, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Удачи Вам!

    Положительным отзывам на ответы всегда рады.

    07 Декабря 2012, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats