Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Недоиспользованный отпуск перед сокращением штатной единицы. Могут ли отказать в отпуске?

Доброго времени суток!

Работаю на предприятии уже 15 лет (из них - на последней должности 8 лет).

Руководство предприятия приняло решение о сокращении штатов. Предполагалось сокращение специалистов пенсионного возраста и вакантных должностей в штатном расписании.

На предприятии, где я работаю, такие должности, как у меня, две. Второй пециалист работает всего два года и выполняет намного меньший объем работы. Несмотря на это, руководство приняло решение сократить именно мою штатную единицу.

Меня долгое время не отпускали в отпуск в связи с тем, что во время отпуска мои обязанности никто не выполняет...

Сейчас кое-как "выбила" 15 дней отпуска для того, чтобы съездить к моим пожилым родителям. С места проведения отпуска отправила факсом рапорт о продлении отпуска за весь отработанный период (24 недоиспользованного и 46 за отработанный период), но мне в продлении отпуска отказали.

Предупреждение о сокращении я еще не получала.

У меня к Вам два вопроса:

Имеют ли право сократить специалиста (при условии, что одинаковых должностей две). имеющего больший стаж, опыт и выполняющего больший объем работы?

Имеют ли право отказать в продлении отпуска, честно заработанного специалистом?

19 Ноября 2013, 05:00, вопрос №305428 Ольга, г. Якутск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Объем выполняемой работы (производительность труда) должен учитываться при решении вопроса о сокращении, это прямо предусмотрено 179 статье трудового кодекса.

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    Соответственно сокращение работника с более высокой производительностью можно оспаривать.

    Что касается отпуска.

    Вас еще не уведомили о сокращении. Срок уведомления о сокращении составляет не менее 2-х месяцев до даты прекращения трудовых отношений.

     Согласно 126 статьи ТК замена части отпуска свыше 28 дней на денежную компенсацию  допускается только по заявлению работника.

    Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

    Подайте еще одно заявление работодателю ссылаясь на ст. 126, что Вам не нужна компенсация, а нужен именно отпуск, который может быть заменен на компенсацию только по Вашему заявлению. Вам работать еще минимум два месяца. За это время Вы можете отгулять свои отпуска. Если работодатель откажет можно обратится с жалобой в трудовую инспекцию.


    19 Ноября 2013, 05:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Подходящей признается как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или ни-жеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

    Решая вопрос о переводе работника, необходимо учитывать реальную возможность выполнения им предлагаемой работы с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

    Нарушение данного требования — когда работнику не предложены имеющиеся у работодателя вакансии — неизбежно влечет за собой признание судом увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным.

    Согласно ч. 1 ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    Если однозначно установить различия в квалификации и производительности труда невозможно, необходимо сравнить работников по другим критериям.

    На основании ч. 2 ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Срок уведомления о сокращении составляет не менее 2-х месяцев до даты прекращения трудовых отношений.
    Замена части отпуска свыше 28 дней на денежную компенсацию допускается только с согласия работника ( ст. 126 ТК РФ).При нарушении трудового законодательства обратитесь в ГОструдинспекцию.

    19 Ноября 2013, 06:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Ольга!

    Абсолютно согласна с мнением коллег.

    в части отказа в продлении Вам ежегодного оплачиваемого отпуска, хотелось бы добавить следующее:

    В соответствии со ст 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков… График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

    Т.о. предоставление отпуска в иное время,  не  в соответствии с графиком отпусков, осуществляется по соглашению с работодателем и является правом, а не обязанностью работодателя.

    согласно ст 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, допускается перенесение отпуска с согласия работника на следующий рабочий год.

    Т.о. основанием для непредоставления отпуска работнику является наличие исключительной ситуации, препятствующей нормальной работе предприятия и только с СОГЛАСИЯ работника.

    Резюме:  Вам был предоставлен отпуск в количестве 15 календарных дней, что не противоречит ст 125 ТК РФ о разделении отпуска на части, его продление допускается на усмотрение работодателя и обязать его никак нельзя. Однако, при выходе на работу, в том числе и после получения уведомления о сокращении, Вы вправе вновь написать заявление о предоставлении оставшейся части отпуска.

    19 Ноября 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats