8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽

Выплата страховой компании по кредиту

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли обязать страховую компанию обязать выплатить кредит? Мой отец Раков А. Н. 1952-2020 взял потребительский кредит в АО "Россельхозбанке" 17.06.2020 (сумма не большая 35000), 03.10.2020 он скончался. При оформлении кредита он присоединился к договору коллективного страхования. После высылки всех необходимых документов в СК (БАНК), пришел отказ-пишут не страховой случай (не являются страховыми случаями и страховые выплаты не производятся по событиям находящимся в прямой причинно следственной связи с ЛЮБЫМ заболеванием впервые диагностированным до даты его присоединения к программе страхования). У отца был инсульт 04.10.2017. В заключении о смерти - смерть наступила от отека головного мозга с последующим стволовым вклиниванием в затылочное отверстие, вызванным последствиями перенесенного ОНМК в виде ишемического инсульта в левой теменной доле. Вообще в договоре страхования указанно что на момент подписания - он не являлся инвалидом, СПИД, психические расстройства, не состоял на учете в диспансерах, не получал лечение от онкозаболеваний, и не находился под следствием. Оригиналы договоров и отказа СК могу при необходимости выслать. Интересует какая судебная практика существует по аналогичным делам? И стоит ли игра свеч?

    Россельхозбанк
    .pdf
10 июня, 06:36, коля раков, г. Самара
Евгений Бажин
Евгений Бажин
Юрист, г. Старый Оскол

Добрый день, Николай!

В силу пункта 2 статьи 942 ГК РФ при заключении договор личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе и о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).
В соответствии со статьей 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков.
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования, обязательны для страхователя, если в договоре прямо указано на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором или на его оборотной стороне либо приложены к нему.
Положениями пункта 1 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

По данной категории дел судебная практика сложилась следующим образом.

Суды, руководствуясь положениями вышеприведенного законодательства и правил страхования, приходят к выводу о правомерности отказа страховой компании в выплате страхового возмещения в связи со смертью в целях погашения его задолженности по кредитному договору, поскольку наступление смерти в результате заболевания страховым случаем не является.

Применительно в Вашем случае, согласно п. 1.2. раздела «Исключения» Программы страхования страховые выплаты не производятся по событиям, находящимся в прямой причинно-следственной связи с любым заболеванием, впервые диагностированным у Застрахованного лица до даты его присоединения к Программе.

Согласно выписке из протокола исследования, основное заболевание: последствия ишемического инсульта в левой теменной доле.

При заполнении заявления на страхование Ваш отец подтвердил, что уведомлен о наличии исключений из страхового покрытия, которые ему были разъяснены, и он был ознакомлен с ними до заполнения настоящего заявления (п. 2 Заявления).

Поскольку смерть наступила в результате заболевания, имевшегося у него до заключения договора страхования и находящееся в причинно-следственной связи с причиной смерти, то такое событие не является страховым случаем по договору страхования, поскольку не отвечает признакам вероятности и случайности его наступления согласно статье 9 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (пункт 1).

При таких обстоятельствах, суды обычно отказывают в удовлетворении требований о выплате страхового возмещения по страховому случаю в связи со смертью заемщика.

Таким образом, при указанных обстоятельствах, прогноз на благоприятный исход дела небольшой. Однако это не значит, что дело однозначно проигрышное.

10 июня, 08:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Приставаы снять деньги со счета учитывая что это выплата страховой компании?
Здравствуйте, у меня вопрос, имеют ли право суд. Приставаы снять деньги со счета учитывая что это выплата страховой компании?
03 марта, 15:20, вопрос №2999790, Анна-И-Алексей Корневы, г. Великий Устюг
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Взыскать в виновника износ (разницу между выплатой страховой компании и ремонтом без износа)
Здравствуйте! Виновнику пришла досудебная претензия, в которой требуется возместить ущерб в размере разницы между стоимостью ремонта с новыми запчастями (приложена оценка эксперта) и выплатой страховой компании (с учетом износа по закону об ОСАГО). Ссылаются на Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017. Имеют ли право взыскивать, нет ли какой-то лазейки? У виновника есть ипотека и машина. Не смогут ли приставы продать за копейки машину, чтобы взыскать долг? и не повлияет ли это на ипотеку? Официальная зп маленькая, 11000, а в банке сведения о доходах реальные, с учетом черной зп - 50000. Если доводить до суда и указать 11000 доход, то могут ли узнать в банке, что реальный доход другой? В банке данные свежие совсем, не можем если что сослаться, что доход был на тот момент 50000, а сейчас 11000.
30 апреля 2019, 10:37, вопрос №2346182, Татьяна, п. Льва Толстого
13 ответов
Исполнительное производство
Сроки выплат страховой компании по исполнительному листу
Сроки выплат страховой компании по исполнительному листу, сдавали в сбербанк, говорят в течении 10 дней, рабоих дней или выходные считабтся?
28 февраля 2018, 16:15, вопрос №1922432, mainer, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я надеяться на возмещение выплаты страховой компании по ОСАГО?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сегодня произошло ДТП, на основании которого мне выдали справку номер 154 и Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В самой справке мне также поставили галочку под пунктом Определение об отказе в возбуждении дела и написали: п.2 ч.1 ст. 24.5 КОАП РФ, а для другого водителя написали: нарушений ПДД нет. Получается, что моей вины нет, раз мне выдали это определение (вины моей и на самом деле не было). Могу ли я на основании этого надеяться на возмещение выплаты страховой компании по ОСАГО???
19 апреля 2016, 14:15, вопрос №1226145, Владлена, г. Нижний Новгород
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возможна ли выплата страховой компании по осаго,если виновник дтп скрылся
Попали в аварию с тремя участниками,где признаны пострадавшей стороной,наряду со вторым участником,который совершил столкновение с нами.Виновник дтп с места скрылся.Найти его не удалось.Причинён только ущерб авто.Возможна ли выплата страховой компании без подачи в суд?Если виновника дтп не найдут в течении 3 месяцев как быть в этом случае?
13 января 2015, 09:24, вопрос №682928, Ольга Александровна, г. Анжеро-Судженск
6 ответов
Дата обновления страницы 11.06.2021