Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Коммерческое использование фото знаменитости

Здравствуйте. Можно ли использовать фотографии знаменитостей (а также эти же фотографии , но с изменениями) в коммерческих целях , например для печати на футболках ? Кто может запретить такое использование - фотограф или лицо на фото? А если автор не найден?

Можно ли самому нарисовать знаменитость (стать ,по-идее ,автором) и затем использовать рисунок / фотографию так ,как написано выше? Спасибо.

18 Ноября 2013, 20:26, вопрос №305124 Евгений, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Ваш вопрос затрагивает сразу 2 аспекта.

    1) Это право любого человека на его изображение, которое может использоваться только по его согласию. Ст.15.1. ГК РФ:

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.
    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

    2) Право автора произведения (фотографии или картины, рисунка) на свое творение.Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК РФ). Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение); правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение (ст. 1270 ГК РФ).
    Таким образом, необходимо заручиться согласием не только лица, изображенного на фото, но фотографа. Иначе к Вам могут предъявить претензии как те, так и другие.

    При этом не исключается создание карикатуры на фотографию, которая бы не оскорбляла честь и достоинство изображенных лиц и автора фото (в случае со звездами тут все очень не предсказуемо). См. также п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009
    «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»:

    В силу пункта 3 статьи 1274 ГК РФ допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры. В связи с этим автор оригинального произведения не вправе запрещать использование своего произведения указанным способом на основе положений части четвертой ГК РФ. В случае, если пародия или карикатура порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора оригинального произведения, он вправе защищать их в порядке, установленном статьей 152 Кодекса.



    19 Ноября 2013, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats