8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мы с мужем приобрели 1-комнатную квартиру 30 кв.м в ипотеку в г

Здравствуйте.

Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу.

В 2017 г. мы с мужем приобрели 1-комнатную квартиру 30 кв.м в ипотеку в г. Калуга. В 2020г ипотека была погашена с использованием средств материнского капитала. Далее были выделены доли мне, мужу и двум детям - по 1/4 каждому.

Сейчас мы проживаем в п. Думиничи Калужской области. Хотели бы приобрести здесь 3х или 4х комнатную квартиру или коттедж. Для этого нам нужно продать калужскую квартиру. Подскажите, пожалуйста, какие варианты мы можем использовать, чтобы получить разрешение на продажу квартиры с детскими долями у органов опеки?

31 мая, 15:24, Елена, г. Калуга
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день Елена.

Для начала вам необходимо письменно уведомить органы опеки по месту проживания о продаже жилплощади. В дальнейшем придется отправиться к ним на прием и заполнить заявление, в котором оба родителя обязуются соблюдать права и интересы несовершеннолетнего лица (ребенка). Заявление составляется в присутствии инспектора по охране прав детства управления соцзащиты населения вашего района, который впоследствии заверяет данный документ. Затем представитель органов опеки проводит собеседование с родителями; а если ребенку больше 14 лет, с ним тоже.

Требования к продаже недвижимости, выдвигаемые органами опеки:

Несовершеннолетний собственник не должен лишиться своей доли или эквивалентной суммы денежных средств (их переводят на счет ребенка). При этом доля ребенка в квартире, приобретенной с участием средств материнского капитала, не может уменьшиться, если разница никак не компенсируется.
Родители либо опекуны обязаны предоставить ребенку условия проживания не хуже предыдущих. Доля в жилом помещении, площадь квартиры и удобства в новом жилье, как минимум, должны соответствовать прошлому.

31 мая, 15:39
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Калуга
Подскажите, пожалуйст: мы проживаем в п. Думиничи Калужской области. Квартира с детскими долями находится в г. Калуга, здесь же прописаны муж и дети. Мы должны обратиться в органы опеки г. Калуги или п. Думиничи.
31 мая, 15:49
Консультация юриста бесплатно
Гаянэ Багиян
Гаянэ Багиян
Юрист, г. Пятигорск

Здравствуйте Елена. Продать квартиру вы можете. Данная сделка может проводится только после получения разрешения от органов опеки (ст. 37 ГК РФ). Для того чтобы получить разрешение вам нужно будет подтвердить, что после продажи недвижимости жилищные условия детей не ухудшатся. Подобного рода сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Подписать договор и провести электронную регистрацию договора нужно у нотариуса, либо сдайте подписанный у нотариуса договор в Росреестр. Получаете документы в электронном виде (в случае электронной регистрации) и нотариус отождествляет вам документы. Проводите сделку по покупке одобренного опекой объекта недвижимости. Приносите документы в органы опеки для подтверждения. Вот такой порядок проведения сделки.

При возникновении дополнительных вопросов, можете обращаться в чат. Буду рада вам помочь. Консультации в чате платные.

С Уважением Гаяна Багиян.

31 мая, 15:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Облагается ли налогом при продаже часть квартиры, выделенная детям менее трех лет назад?
Здравствуйте. Мы с мужем приобрели 1-комнатную квартиру в 2009 году в ипотеку по цене 1476 т.р. В 2012 году часть ипотеки мы погасили материнским капиталом и, по соглашению, в январе 2017 года, после погашения ипотеки, ввели двоих детей в собственники, выделив всем членам семьи по 1/4 доле. Сейчас мы хотим продать ее по цене 1580 т.р. для приобретения квартиры большего размера. Скажите, пожалуйста, должны ли мы будем заплатить налог за продажу квартиры, которая в собственности у детей менее 3 лет? Спасибо.
27 марта 2018, 23:20, вопрос №1948666, Анна, г. Красноярск
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право бывший муж на долю в квартире, зарегистрированную на тещу и может ли потребовать денежную компенсацию за ремонт
1.В 2008 году на имя Тещи была приобретена 1 комнатная квартира. Теща является собственником. деньги вносились наличными. Правда мужем брался потребительский кредит на часть суммы. В 2014 году Собственник-теща продала 1 комнатную квартиру и добавив свои деньги купила 2-х комнатную квартиру на себя. т.е. она является собственником. В данный момент я развожусь с мужем. Вопрос 1.: имеет ли право на квартиру или иную денежную компенсацию мой бывший муж. 2. с 2014 по 2016 год в квартире, собственником которой является теща производился ремонт. Часть денежных средств потратила она на ремонт (деньги переданы наличными), часть ремонта делалась мужем, мной и сыном. Покупка материалов была произведена с карточки мужа. Договора на ремонт теща с мужем не подписывала. Никаких письменных обязательств межу тещей и мужем заключено не было. В этой квартире никто не проживал. Вопрос 2.: имеет ли право мой бывший муж на денежную компенсацию за ремонт, имеет ли он право на часть доли в квартире. Вопрос 3.: какие нужно предоставить доказательства, чтобы бывший муж не претендовал на долю в квартире и выплату ему денежных средств за ремонт.
21 июня 2017, 12:32, вопрос №1674215, Любовь, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как единолично вступить в собственность ипотечной квартиры при разводе?
Добрый день. Очень нужна помощь в решении данной ситуации. Мы в браке с мужем приобрели 1-комнатную квартиру в ипотеку по договору долевого участия в 2013 году. Дом новостройка, был сдан в 2014 году, имеется акт приема-передачи. Мы с мужем не успели вступить в собственность данной квартиры (право собственности в росреестре не было оформлено), так как вместе уже не проживали. В феврале 2016 года мы официально развелись. Муж отказывается от своей доли в квартире, так как ему была выплачена компенсация и имеется расписка о получении им средств. Для того, чтобы единолично вступить в собственность банк требует нотариальное соглашение о разделе имущества. Супруг готов подписать его. Но нотариусы нам отказывают, ссылаясь на то, что право собственности не было оформлено и квартира по сути пока нам не принадлежит по данным росреестра. Получается тупик. Как быть? Был совет, сначала вступить обоим в собственность и потом разделить ее у нотариуса. Но как-то не надежно, ведь мы уже официально в разводе.
13 ноября 2016, 09:13, вопрос №1439528, Татьяна,
5 ответов
Право собственности
Можно ли получить компенсацию за пользование долями в 1 комнатной квартире?
Дочь в разводе 5 лет.Есть дети 11 и 8 лет.В браке была приобретена 1 комнатная квартира.Все имеют равные доли по 1/4.Дочь с детьми живёт у меня, а бывший муж в квартире. Может ли моя дочь подать заявление в суд с просьбой выплатить компенсацию за пользование её долей и долями детей бывшим мужем ?После развода они сразу переехали ко мне.
05 мая 2016, 17:35, вопрос №1243104, Наталья, г. Сарапул
1 ответ
Все
Квартира, купленная под материнский капитал
Добрый день! Находясь в браке и имея троих несовершеннолетних детей мы с мужем приобрели 1 комнатную квартиру. Квартира была куплена на средства материнского капитала плюс заемные денежные средства (деньги были заняты у моей мамы по расписке). Квартира находится собственности каждого члена семьи в размере 1/5 (в т.ч. и мужа) Пол года назад мы с мужем развелись. Дети остались со мной, проживаем (я и дети) в вышеуказанной 1 комнатной квартире. Бывший супруг проживает отдельно. У нас с детьми появилась возможность улучшить жилищные условия. Мы хотели бы продать однокомнатную квартиру и приобрести большую. Бывший супруг не дает согласие на продажу квартиры. Требует выплатить ему стоимость за его долю. Таких средств у нас нет. Подскажите, пожалуйста, если благополучный выход для меня с детьми в данной ситуации. Возможно ли через суд обязать бывшего супруга переписать его долю на детей. Или что еще... Заранее спасибо!!!
13 сентября 2013, 23:25, вопрос №221784, Валентина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.05.2021