8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Оформление земельного участка под частью жилого дома

добрый день. В ЛО имею часть жилого дома в деревне. Дом разделен на 2 части, имеет отдельный адрес. Но не оформлена земля под моей частью (соседи оформили свой земельный участок). Я стала оформлять землю под домом, а росреестр не принимает документы. Подскажите, в какую дверь стучаться?

, мария, г. Санкт-Петербург
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Мария.

У Вас есть документы подтверждающие ранее возникшее право (см. ч. 9 и 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и ст. 49 и 69 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственное регистрации недвижимости»)?

Если нет, тогда Вам нужно идти через муниципалитет и заключать либо договор аренды либо выкупать земельный участок по исключительному праву в соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ.

Росреестр не может не принять документы. Он их должен принять и если есть сомнения в возникновении права вынести приостановку в соответствии со ст. 26 218-ФЗ.

0
0
0
0
мария
мария
Клиент, г. Санкт-Петербург
право на что? дом старый, до 2001 года, свидетельство на дом есть. На землю нет. КУМИ сначало сказало, что предоставит мне этот участок бесплатно (я готова была и выкупить). Обратилась к кадастровому инженеру, они намеряли участок, подали на выкуп (безвозмездный). И все остановилось. Как мне объяснили кадастровые инженеры, после 2015 года моя часть дома признается домом блокированной постройки. И что делать дальше?
право на что?

На земельный участок. Посмотрите гиперссылки. Документов указанных там у Вас стало быть нет? (коли Вы решили идти через КУМИ)

И все остановилось

В КУМИ? Есть официальный отказ?

Как мне объяснили кадастровые инженеры, после 2015 года моя часть дома признается домом блокированной постройки. И что делать дальше?

Это не важно. У Вас в свидетельстве упоминается, что это здание? А как оно называется (наименование): дом блокированной застройки, 25 серии и т.п. не важно в этом случае.

Если есть официальный отказ, тогда только в суд обращаться.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Мария!

Для начала Вы должны понимать, что как собственник недвижимости (части дома) имеете законное право на оформление земельного участка под ней на определенном праве.

Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину в собственность бесплатно указаны в ст. 39.5 ЗК РФ и не факт, что это Ваш случай.

Если земельный участок не является неделимым, то Вы можете оформить его как собственность ( если не бесплатно,  то за плату), так и на праве аренды.

Я так понял, что Вы уже обращались в администрацию и кадастровому инженеру по данному вопросу.

Что касается Росреестра, то он не имеет право не принять документы.

Обязаны принять и вынести решение. Росреестр может приостановить, а потом отказать в предоставлении услуги при наличии оснований. указанных в законе. 

В любом случае эти основания до Вас должны быть доведены. 

Если будет приостановление. то Вы имеете право устранить нарушения. которые явились основанием для этого.

Прим необходимости обжаловать решение Росреестра в суд.ст.218,219 КАС РФ.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ 

Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав Статья 27. Отказ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Мария! Доброго! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

по уму, надо смотреть Ваши документы (что логично), в т.ч. отказ или приостановку Росреестра.

У Вас там «доля в праве» или «помещение» или что? По земле что было ранее и вообще как она была предоставлена?

Если у Вас часть дома в собственности, то в любом случае Вы можете получить земле или в аренду или выкупить вне торгов (см. ст.ст.39.3,39.6,39.20 ЗК РФ).

И может просто и переоформить, но с иными собственниками (см. ст.ст.243-247 ГК РФ).

Повторю, надо смотреть, а там уже думать. Так -только гадать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Подскажите, пожалуйста, если продаётся земельный участок с жилым домом и зарегистрированными надворыми
Подскажите, пожалуйста, если продаётся земельный участок с жилым домом и зарегистрированными надворыми постройками, обязательно ли описывать каждую постройку или можно просто указать их кадастровые номера?
, вопрос №3115279, Аля, г. Якутск
Земельное право
Какой закон регулирует организацию подъездных путей к участку с жилым домом?
К моему земельному участку с жилым домом есть возможность подъехать с трех сторон но нет ни одного подъездного пути чтобы можно было проехать каким-либо транспортом. Какой закон регулирует организацию подъездных путей к участку с жилым домом? спасибо.
, вопрос №3120313, Наталья, г. Москва
Земельное право
Договор купли продажи был заключен на старый кадастровый номер земельного участка, после межевания нового земельного участка кадастровый номер поменялся, но участок остался тем же самым
Мы с сестрой продали 1/2 земельного участка с жилым домом на нем покупателю. У земельного участка также был еще третий собственник, ( мы продали свою половину с находящимся на ней домом). Деньги от покупателя получили, акт о передачи имущества с ключами подписали, покупатель вьехала в жилой дом, начала делать там ремонт (заменила окна деревянные на пластиковые, сломала каменную печь, которая служила единственным источником тепла и обогрева всего дома). Сделку по гос.регистрации нам сначала приостановили, поскольку нам нужно было сперва обратиться с купли-продаже к нотариусу. ПОтом мы по согласованию с покупателем обратились к кадастровому инженеру, которые отмежевал половину старого участка, чобы у покупателя был свой участок с границами. Это заняло длительный период времени (около 3-4 месяцев). После постановки на кадастровый учет данного земельного участка с целью перехода права собственности от нас с сестрой к покупателю мы с ней пришли в МФЦ, однако покупатель стала уклоняться от совершения регистрационных действий, мотивируя это тем, что мы так долго решали вопрос с межеванием, что она уже раздумала его покупать. Договор купли продажи был заключен на старый кадастровый номер земельного участка, после межевания нового земельного участка кадастровый номер поменялся, но участок остался тем же самым. В настоящее время мы с сестрой регистрируем дом, сажая его на новый земельный участок, чтобы завершить сделку с покупателем, однако она просит в суде расторгнуть договор купли-продажи, вернуть деньги за дом и землю, а также за поменянные по ее инициативе окна. Можно ли понудить покупателя в судебном порядке заключить новый договор на тех же условиях и тех же объектов с новым кадастровым номером, что и старый и зарегистрировать за ней право собственности?
, вопрос №3132361, Владимир, г. Рязань
Семейное право
Как будет происходить раздел земельного участка и жилого дома?
В период брака мне подарили земельный участок, в последствии на этом же земельном участке был построен жилой дом также в браке. Сейчас муж подает исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущество. Как будет происходить раздел земельного участка и жилого дома?
, вопрос №3186030, Анна, г. Москва
Материнский капитал
По договору купли-продажи земельного участка с жилым домом покупателем способ оплаты был следующий
По договору купли-продажи земельного участка с жилым домом покупателем способ оплаты был следующий: половина сразу наличными,половина с использованием материнского капитала.Уже второй раз покупателю приходит отказ из ПФР ,она хочет рассторгнуть договор купли-продажи,права ли она и как дальше действовать?
, вопрос №3225085, Галина, г. Москва
Дата обновления страницы 31.05.2021