8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Подскажите могу ли я потребовать провести операцию в другой больнице и у другого врача?

Здравствуйте, нахожусь в больнице. Мне была сделана артроскопия коленного сустава, но без результатно. Видимо ошиблись с диагнозом. Врач настаивает на повторной операции через неделю, вскрыть теже швы и провести ещё раз операцию. К данному врачу появилось не доверие, плюс ко всему после операции выяснилось что у меня полностью разорвана крестообразная связка и проблемы с хрящом, до поступления в больницу этого не было (есть мрт). Подскажите могу ли я потребовать провести операцию в другой больнице и у другого врача?

И можно ли делать повторно операцию через такой маленький срок, т.к. в местах швов у меня появились пятна (сказали аллергия на медикаменты)

Показать полностью
Уточнение от клиента
П. С. Нахожусь на больничном 4 месяца, операция по квоте.
, Дмитрий, г. Москва
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Дмитрий, здравствуйте. 

В силу п.п.1 п.5 ст.19 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", каждый имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

0
0
0
0

Если хотите лечиться у другого врача в этой больнице, то обратитесь в главврачу. Как я уже написал, смена лечащего врача — это ваше право. 

Если желаете проходить лечение в другой конкретной больнице, то советую обратиться в нее (желательно иметь при себе результаты лабораторных и иных исследований), Если будет возможность, выбранная вами больница даст направление на госпитализацию (приказ Минздрава России от 23.12.2020 № 1363н).

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Дмитрий.

П. С. Нахожусь на больничном 4 месяца, операция по квоте. Подскажите могу ли я потребовать провести операцию в другой больнице и у другого врача

В Вашем случае речь идет об оказании медицинской помощи при чем высокотехнологичной по — квоте, а здесь уже применяется несколько иной от общего порядок. так как вота выделяется тогда. когда необходимо оказания высокотехнологичной в Вашем случае медицинской помощи — вне рамок базовой программы оказания медицинской помощи.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Статья 34. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь

http://www.consultant.ru/docum...

Он регулируется приказом Минздрава РФ от 2 октября 2019 года N 824н   «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». с которым Вы можете ознакомиться пройдя по этой ссылке:https://docs.cntd.ru/document/...

Из Приказа следует, что:

7. Высокотехнологичная медицинская помощь по перечню видов, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказывается:
7.1. Федеральными государственными учреждениями, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации… 7.2. Медицинскими организациями, перечень которых утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации...

https://docs.cntd.ru/document/...

Т.е. здесь все решает ведомство  минздрава, именно оно  определяет количество квот для всех учреждений здравоохранения, которые при этмо должны быть включены в перечень утвержденный  уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации т.е. ведомством регионального минздрава, если в вопросе речь идет о региональном учреждении здравоохранения.

А потому Вы конечно имеете право обратиться в минздрав по этому вопросу. но скорее всего Вам откажут, так как квота выделена, определено учреждение здравоохранения которому квота передана, осуществлено финансирование по квоте.

 Видимо ошиблись с диагнозом. Врач настаивает на повторной операции через неделю, вскрыть теже швы и провести ещё раз операцию. 

По данному факту можете подать обращение в Росздравнадзор или региональных Минздрав, потребовать провести проверку, обратиться к руководителю учреждения здравоохранения и потребовать замены врача.

Внеплановые проверки такого рода проводятся согласно положениям Приказа Минздрава РФ от 10 июля 2020 года N 5974 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности»

36. Основанием для начала административной процедуры «Принятие решения о проведении проверки» является:
3)… рассмотрения или предварительной проверки поступивших в Росздравнадзор (территориальный орган) обращений и заявлений граждан…

https://docs.cntd.ru/document/...

Во вложении к ответу образец заявления.

Или позвонить на горячую линию Росздравнадзора и  подать обращение.

И можно ли делать повторно операцию через такой маленький срок, т.к. в местах швов у меня появились пятна (сказали аллергия на медикаменты)

Здесь юристы Вам не советчики, так как при решении таких вопросов, должны участвовать медицинские специалисты, которые и принимают решение с учетом порядков оказания медицинской помощи, стандартов ее оказания и клинических рекомендаций.

В силу п.п.1 п.5 ст.19 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый имеет право на выбор врача и выбор

Жданов Александр

Это не так.

В вопросе речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи по — квоте, т.е. вне рамок базовой программы оказания медицинской помощи, а потому здесь решение принимает    уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Вы же приводите положения касающиеся права выбора в рамках базовой программы оказания медицинской помощи, что к вопросу не имеет никакого отношения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Получение образования
Поступил в колледж после 10 дней бучения взял академ по семейным причинам, могу ли я перевестить в другой коллеж и другой город сразу же с начала года?
Поступил в колледж после 10 дней бучения взял академ по семейным причинам,могу ли я перевестить в другой коллеж и другой город сразу же с начала года?
, вопрос №3128451, Егор, г. Новосибирск
Военное право
Могу ли я переехать в другой город и там встать на воинский учет без этого св-ва военного?
Здравствуйте. Мне через месяц исполнится 18 и я сразу на следующий день после совершеннолетия хочу переехать в другой город. Сейчас я в приюте детском. Но у меня нет приписного военного св-ва и восстановить его по месту прописки не успею. Подскажите пожалуйста, как мне быть в этой ситуации? Могу ли я переехать в другой город и там встать на воинский учет без этого св-ва военного?
, вопрос №3161549, Саша Чёрный, г. Москва
Автомобильное право
Могу ли я продать авто другому человеку и сможет ли он переоформить авто на себя в ГАИ?
Здравствуйте. Мной был куплен авто 24.05.21г. До настоящего момента на себя не переоформила в ГАИ. Могу ли я продать авто другому человеку и сможет ли он переоформить авто на себя в ГАИ?
, вопрос №3214401, Светлана, г. Краснодар
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Возможно ли сотрудничество в рамках субагентского договора?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы являемся официальным партнером Ростуризма и НСПК (Мир) по программе «Кешбэк 20% за туры/отели по РФ». Зарегистрированы мы в этой программе как «Агрегатор», то есть можем продавать туры/отели сторонних поставщиков, при оплате через наш интернет-эквайринг клиент получает кэшбэк 20%. Мы ИП, работаем как турагентство, имеем ОКВЭДы 79.11, 79.90. На кассе проставлен признак «АГЕНТ». Можем ли мы сотрудничать с другими юрлицами и ИП в рамках данной акции, чтобы они бронировали туры/отели/круизы через нас? Схема вот какая: другое агентство подбирает тур в рамках акции своему клиенту, направляет запрос на бронирование нам — мы формируем ссылку на оплату и передаем ее клиенту — клиент оплачивает картой Мир — деньги поступают на наш расчет — мы перечисляем деньги туроператору — комиссию от реализации тура делим с агентством и перечисляем им с нашего расчетного счета. Возможно ли сотрудничество в рамках субагентского договора?
, вопрос №3218648, Артём, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите, могу ли я обменять на другие или вернуть деньги?
Здравствуйте. Сегодня купила наушники. Померяла, не подошли по размеру, давят на голову. На горячей линии отвечают, что должна быть не повреждена упаковка (это же написано на приложении к чеку). Но упаковка нарушена, по другому померять возможности не было. Подскажите, могу ли я обменять на другие или вернуть деньги? Спасибо!
, вопрос №3240256, Евгений, г. Кириллов
Дата обновления страницы 30.05.2021