8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Итак ко мне в квартиру был приглашен человек который в ходе беседы зашедшей в тупик попал в разряд не

Здравствуйте уважаемые юристы. Вопрос целесообразности обращения в полицию. Итак ко мне в квартиру был приглашен человек который в ходе беседы зашедшей в тупик попал в разряд не желательных посетителей и ему была несколько раз высказана просьба покинуть квартиру, а спор решить в суде. Он отказался и получил предупреждение о том что будет вытолкан. После предложения попробовать это сделать, он был выдворен.... Но не ушел, а начал ломится в квартиру и успокоился только после однократного удара в нос.

Вопрос имеет ли смысл мне заявлять в полицию, есть ли в его действиях состав, или тот факт что изначально он попал в квартиру на законных основаниях все снивелирует?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Я не точно выразился, он не давал мне закрыть дверь и пытался проникнуть в жилище, я его удерживал и не давал это сделать. В лицо он получил когда толкнул тещу с 9 месячным ребенком на руках, которые находились рядом и хотели зайти домой и в определенный момент видимо стали ему мешать
, Sharky, г. Пенза
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.3 рейтинг

Здравствуйте.

Состава преступления в действиях данного человека не усматривается.

Как Вы справедливо отметили, в Вашу квартиру первоначально он попал на законных основаниях с Вашего разрешения, поэтому его действия нельзя квалифицировать по ст. 139 УК РФ 

Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

тот факт, что он в дальнейшем отказывался покинуть квартиру также не свидетельствует о наличии состава преступления в его действиях.

По поводу того, что он ломился в квартиру отмечу, что если он просто стучал в дверь и не предпринимал попыток эту дверь сломать или вскрыть замок, или иным образом проникнуть в Ваше жилище против Вашей воли, то в этих действиях также отсутствует какой-либо состав преступления.

А вот к Вам претензии со стороны правоохранительных органов вполне могут возникнуть. В зависимости от последствий Вашего удара речь может идти от привлечения Вас к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ (если вред здоровью потерпевшего не наступил) до уголовной ответственности по ст. 111-115 УК РФ в зависимости от тяжести вреда причиненного здоровью потерпевшего.

0
0
0
0
Sharky
Sharky
Клиент, г. Пенза
Небольшое уточнение. «По поводу того, что он ломился в квартиру отмечу, что если он просто стучал в дверь и не предпринимал попыток эту дверь сломать или вскрыть замок, или иным образом проникнуть в Ваше жилище против Вашей воли, то в этих действиях также отсутствует какой-либо состав преступления.»
Я не точно выразился, он не давал мне закрыть дверь и пытался проникнуть в жилище, я его удерживал и не давал это сделать. В лицо он получил когда толкнул тещу с 9 месячным ребенком на руках, которые находились рядом и хотели зайти домой и в определенный момент видимо стали ему мешать

Я не точно выразился, он не давал мне закрыть дверь и пытался проникнуть в жилище, я его удерживал и не давал это сделать

Если он до этого покинул пределы жилища, а потом стал прорываться назад в Ваше жилище, возможно применяя при этом насилие, то да, в его действиях можно усмотреть признаки преступления предусмотренного ст. 139 УК РФ.

Можете обратиться с заявлением в территориальный орган Следственного комитета РФ (это их подследственность). В заявление укажите, что теща была очевидцем преступных действий подозреваемого и может все подтвердить.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день

В силу Постанволения Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 46

Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления.

Поэтому то что он отказывался покидать жилище преступления не образует

пытался проникнуть в жилище, я его удерживал и не давал это сделать

Sharky

А здесь как раз можно говорить о покушении на проникновение в жилище, поскольку он не проник, но по независящим от него обстоятельствам (ст. 30 УК РФ), но пытался это сделать

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Для того, чтобы полиция (или следственный комитет.) предприняла какие либо меры в отношении данного человека, будь то возбуждение уголовного дела или привлечения к административной ответственности, ей нужны основания. 

Вы можете подать заявление по данному факту, но максимум, чего вы добьетесь, так это того, что у него примут объяснение, в которых он точно будет говорить, что ничего такого не было. Поэтому по случившемуся уже факту, привлечь его к ответственности нет возможности.

Согласно п. 2. ст. 140 УПК РФ.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Если он в дальнейшем предпримет что то подобное, то это вы можете обращаться. Но для этого нужно приложить какое нибудь доказательство. Хотя бы запись с диктофона. Соседи и иные лица, которые станут свидетелями данных действий могут дать показания.

Ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища.) находится в подследственности следственного комитета. Срок проверки материала составляет 3 дня. Продлен он может быть до 10 и 30 дней (начальником следственного отдела.), о чем выносятся отдельные постановления, в которых должно прописываться в связи с чем срок необходимо продлить.

По окончанию данного срока должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Что слив пароля не могла быть, соответственно человек взломал систему и зашел
Добрый день! Ситуация следующая, сегодня захотела оформить заказ с доставкой в одном из магазинов еды онлайн,зайдя в личный кабинет я увидела, что мои данные а именно - Фамилию и имя сменили, добавили новый адрес доставки и на текущий момент на данный адрес осуществляется доставка еды с странным составом (масло и сахар). Позвонив на горячую линию гипермаркета мне сообщили,что действительно в аккаунте сменили фио. Данный человек который сменил все данные увидел мою информацию вплоть до номера квартиры, таких адресов в аккаунте было 4,так же увидел мой номер,мою почту. Как привлечь гипермаркет и какой план действий может быть в данной ситуации? запроса на смену пароля и т.д. не было, я очень серьезно отношусь к паролям и т.п. что слив пароля не могла быть,соответственно человек взломал систему и зашел.
, вопрос №3093559, Никита, г. Москва
ЖКХ
Здравствуйте, если в квартире прописаны 2 человека а третий прописан в другом месте и не имеет адрес
Здравствуйте, если в квартире прописаны 2 человека а третий прописан в другом месте и не имеет адрес фактического проживания официально (в этой квартире) будут ли увеличиваться сумма в квитанции ЖКХ за этого человека
, вопрос №3116326, Анастасия Миронова, г. Москва
Налоговое право
Сейчас пришёл налог за эту квартиру, но тот человек, который забрал всю прибыль отказывается оплатить налог
Здравствуйте, в 2020 году меня попросили учавствовать в торгах на квартиру. Т.е через меня совершили сделку. Сейчас пришёл налог за эту квартиру, но тот человек, который забрал всю прибыль отказывается оплатить налог . Что мне делать?
, вопрос №3300607, Карина, г. Оренбург
Уголовное право
Требуют денег 50 тыс за фото интим которое я отправлял девушке, а место её был молодой человек который хочет отправить фото, переписки мои знакомым, друзья и выложит в канал в телеграмме
Требуют денег 50 тыс за фото интим которое я отправлял девушке, а место её был молодой человек который хочет отправить фото, переписки мои знакомым, друзья и выложит в канал в телеграмме. Если я не отправлю он сказал что выложит и отправит фото и переписку. Погоди, что мне делать?
, вопрос №3307747, Максим, г. Тюмень
Уголовное право
Если человек привез запрещённый предмет в учреждение максимальной безопасности и сотрудники при обыске нашли его что будет тому человеку который привез этот предмет например телефон
Если человек привез запрещённый предмет в учреждение максимальной безопасности и сотрудники при обыске нашли его что будет тому человеку который привез этот предмет например телефон
, вопрос №3318728, Сергей Сподун, г. Москва
Дата обновления страницы 29.05.2021