8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, я продал дом в городе Саратов, а сам живу в Москве, могу ли я снять обременение не приезжая в

Здравствуйте,я продал дом в городе Саратов, а сам живу в Москве,могу ли я снять обременение не приезжая в Саратов,то есть я могу подать документы в МФЦ города Москвы, чтобы снять обременение дома в городе Саратов?

, Маша, г. Уфа
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Маша!

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости. Данная услуга предусмотрена для заявителей вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее-закон о регистрации).

Но учтите следующее:

Порядок погашения ипотеки зависит от того, была ли выдана при получении кредита закладная.
Если закладная выдавалась, то погашение записи об ипотеке в ЕГРН осуществляется  следующими способами:
1. Залогодатель (собственник недвижимости) и законный владелец закладной (представитель банка или лицо, которому права по закладной переданы) вместе обращаются в офис МФЦ и пишут совместное заявление о погашении ипотеки, при этом предоставив закладную или выписку по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
2. Законный владелец закладной (банк или лицо, которому права по закладной переданы) самостоятельно обращается в офисы МФЦ с заявлением и одновременным представлением закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
3. Залогодатель (собственник недвижимости) сам обращается с заявлением в МФЦ с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной (банка или лица, которому права по закладной переданы) об исполнении кредитного обязательства в полном объеме.
Если закладная не выдавалась, то погашение записи об ипотеке в ЕГРН осуществляется  следующими способами:
1.           Залогодатель (собственник) и залогодержатель (банк) совместно обращаются в офисы МФЦ и пишут заявление о погашении ипотеки;
2.     С заявлением обращается Залогодержатель (банк).
Таким образом, запись об ипотеке на основании заявления собственника объекта недвижимости может быть погашена только в одном случае — если банк выдал такому собственнику  закладную, содержащую отметку об исполнении кредитного обязательства полном объеме.
В остальных случаях владельцу недвижимости не нужно обращаться в Росреестр с заявлением о погашении ипотеки, такое заявление должен подать залогодержатель (банк).

 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Продали дом А я там прописан могу ли я подать в суд
Продали дом А я там прописан могу ли я подать в суд
, вопрос №3081619, данила, г. Владивосток
Право собственности
Здравствуйте, Мама продала дом где 1, 4 часть пренадлежала мне могу ли я забрать деньги за свою долю, если мне не выделяют долю в новом жилье?
Здравствуйте, Мама продала дом где 1,4 часть пренадлежала мне могу ли я забрать деньги за свою долю, если мне не выделяют долю в новом жилье ?
, вопрос №3098940, виктория, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, мне 16 лет, сейчас я нахожусь в Москве, могу ли я поехать один в Украину к знакомым мне людям?
Здравствуйте, мне 16 лет, сейчас я нахожусь в Москве, могу ли я поехать один в Украину к знакомым мне людям?
, вопрос №3127471, Хвича, г. Москва
Земельное право
Можно ли это сделать, не приезжая в Пензенскую область?
Здравствуйте. Живу в Москве. Мне принадлежит жилой дом в Пензенской области и земля под домом. Там проживают мои родители. Хочу оформить договор дарения и передать дом и землю в собственность моей мамы. С чего стоит начать? Какие документы собирать? Можно ли это сделать, не приезжая в Пензенскую область? Спасибо
, вопрос №3128628, мария, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, у меня в собственности 1/3 доли квартиры, могу ли я узнать?
Здравствуйте, у меня в собственности 1/3 доли квартиры, могу ли я узнать? не подписала-ли мама свою 1/3 доли на кого либо. И как мне это проверить?
, вопрос №3298507, Андрей, г. Лебедянь
Дата обновления страницы 28.05.2021