8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение доли по мат капиталу

подскажите пожалуйста, купили квартиру с использованием мат. капитала. Ипотеку загасили, обременение сняли. выписку новую получили из Росреестра. вопрос - ранее сообщалось, что обязательно надо выделить доли детям через нотариуса в течение полугода после снятия обременения. сейчас читала, что это не обязательно делать. подскажите пожалуйста надо или нет?

, Лариса, г. Новосибирск
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

При приобретении жилого помещения с привлечением средств материнского капитала каждому члену семьи выделяется доля, т.е. жилое помещение оформляется в общую собственность членов семьи (родителей и детей).Обязательство о выделе долей является одним из основных условий направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, так как рассматривается в качестве гарантии соблюдения прав детей и второго супруга. Вероятнее всего, вы не поняли ситуацию, соглашение о выделении долей вы можете оформить самостоятельно, не обращаясь к нотариусу.

1
0
1
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Новосибирск
спасибо за ответ. я оформлю согласование а потом в Росреестр? и все? получу на основании соглашения выписки о долях, верно? и более ничего не надо делать?

да. только это называется соглашение о выделении долей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Вопрос по выделении долей по мат капиталу (покупалась квартира с использованием мат капитала)- после погашения ипотеки возможно- ли выделить доли только детям, без родителей?
вопрос по выделении долей по мат капиталу (покупалась квартира с использованием мат капитала)- после погашения ипотеки возможно- ли выделить доли только детям, без родителей?
, вопрос №3075862, Юлия, г. Ульяновск
400 ₽
Вопрос решен
Все
Выделение по долям мат.капитал и расчет выплаты долевику
Здравствуйте! Помогите решить вопрос. квартиру покупала женщина за 2 млн в ипотеку, потом вложила мат.капитал 453026. Доли выделены детям при погашении ипотеки по 1/8. одна дочь маленькая, вторая 19 лет. Квартиру продают теперь за 3 млн. Дочь старшая требует возместить суммой, как рассчитать сколько выплатить дочери? Можно ли выплатить согласно мат.капиталу? или от общей суммы?
, вопрос №3155341, Олеся, г. Краснодар
Семейное право
Если я откажусь от выделения долей и бывшая супруга пойдет в суд то, есть ли возможность выделить доли и на родителей пропорционально внесенной сумме
Добрый день. Суть истории такова: - до 2019 находился в браке в этот период купили квартиру по мат. капиталу с оформлением нотариального обязательства; - бОльшую часть денег нам подарили мои родители после продажи своей, с условием, что они будут доживать свой век в новой квартире; - в 2019 году развелись, на тот момент ипотека еще не была погашена, поэтому никакого раздела данной квартиры не было; - сейчас ипотека погашена и встал вопрос о выделении долей. Насколько мне известно, доли надо выделить в течение шести месяцев после погашения ипотеки, т.е. время у меня еще есть, чтобы ничего не нарушить. Проблема заключается в том, что я не уверен, что бывшая супруга не предьявит свои права на квартиру, попросту говоря - выгонит родителей из квартиры. Вопросы: 1. Если я откажусь от выделения долей, могу ли я просто вернуть мат. капитал? 2. Если я откажусь от выделения долей и бывшая супруга пойдет в суд то, есть ли возможность выделить доли и на родителей пропорционально внесенной сумме? Заранее спасибо.
, вопрос №3195416, Клиент, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Иск по которому обязать бывшего супруга дать согласие о выделении доли на своего несовершеннолетнего ребенка в квартире
Как сформулировать требование в исковом заявлении по иску об обязании совершить действия в виде дачи согласия на выделение доли в квартире? Есть семья из мужа, жены и двух несовершеннолтених детей. Один ребенок мой, второй ребенок бывшего мужа супруги. Мать детей с бывшим мужем не живет(разведены), он конечно не учавствует в этой сделке. На погашение кредита по ипотечной квартире был использован мат.капитал за второго ребенка. Кредит был полностью погашен. По закону необходимо выделить доли детям (и всем членам семьи). Но теперь супруг не дает согласие на выделение доли на своего несовершеннолтенего ребенка. Мы хотим подать иск по которому обязать бывшего супруга дать согласие о выделении доли на своего несовершеннолетнего ребенка в квартире. Но мы планируем ее продать и купить новое жилье, а это значит, что нужно заново обращаться в суд чтобы отец дал согласие уже на куплю-продажу. Поэтому возник вопрос, какое требование указать в иске, чтобы не пришлось ходить по судам каждый раз(естественно речь не идет о лишении родительских прав).
, вопрос №3240823, Сергей, г. Новосибирск
Семейное право
Я опекун ребёнка оставшегося без попечения родителей, она была у матери вторым ребёнком с мат капиталом, мать
Я опекун ребёнка оставшегося без попечения родителей, она была у матери вторым ребёнком с мат капиталом, мать лишена родительских прав, как мне получить долю мат капитала этого ребёнка, куда обратиться?
, вопрос №3258285, Изольда, г. Москва
Дата обновления страницы 28.05.2021