8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Возможно ли признать данный договор недействительным?

Добрый день!

Сын обманным путём приобрел квартиру своей матери (которая в связи с болезнью не отвечала за совершенные действия) тем самым оставив её без жилья. Под предлогом подписания заявления на восстановление паспорта подсунул ей договор купли-продажи. Бабушке на тот момент было 87 лет.

В договоре купли-продажи указана в 7 раз заниженная стоимость.(300 000 р.). Возможно ли признать данный договор недействительным?

, Сергей, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 Уточните, бабушка жива или нет, и желает ли она оспаривать договор в судебном порядке?

Под предлогом подписания заявления на восстановление паспорта подсунул ей договор купли-продажи. Бабушке на тот момент было 87 лет.

 Теоретически бабушка вправе оспаривать договор купли-продажи путем обращения в суд с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки на основании ст. 179 Гражданского Кодекса РФ:

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Добрый день!
Жива. Да.

Согласно разъяснениям 

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной,только если обстоятельства, относительно которых потерпевший был обманут, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки. При этом подлежит установлению умысел лица, совершившего обман.

Однако, при обращении в суд необходимо представить доказательства того, что действительно бабушка подписала договор купли-продажи, поскольку сын её обманул, убедив в том, что она подписывает иной документ. И если доказательств этому бабушка не имеет, то шансов на на то, что суд признает сделку недействительной по указанному основанию практически нет.

0
0
0
0
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Если доказать что бабушка не понимала значения своих действий в момент совершения сделки, то можно признать сделку недействительной.

Нужна будет психиатрическая экспертиза по делу.

ГК РФ Статья 177. 

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Как это доказать?

у вас уже была экспертиза, согласно которой бабушка понимала значение своих действий и могла читать и воспринимать информацию.

Остается пробовать доказать что был обман, что договор ей подсунули, доказательствами могут быть свидетели, которые могут пояснить что она не собиралась продавать квартиру. Но учитывая что она была психически здорова и могла читать, шансов на оспаривание по основаниям обмана или введения в заблуждение немного.

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Сергей.

ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

В судебном порядке такое возможно. Только обман со стороны сына придется доказывать в судебном порядке. Тот факт, что цена сильно занижена также является весомым основанием. Необходимо будет приложить доказательство болезни (медицинские документы.) Также в качестве свидетелей могут быть вызваны врачи, родственники. 

В данном случаи считаю целесообразно заранее проконсультироваться с врачами по поводу ее способности понимать значение своих действий. На основании этого, можно будет уже более конкретно формулировать вашу позицию. Либо это обман как таковой либо неспособность понимать значение своеих действий.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
как доказывать обман?

Бабушка подписывала договор в МФЦ в присутствии сотрудника МФЦ? Или это было в другом месте? Можно попробовать допросить сотрудника МФЦ на предмет того, разъяснял ли ей сын перед подписанием договора, какой документ она подписывает? Но и сотрудник МФЦ, да и сотрудник Росреестра тоже обязаны были разъяснить бабушке, какой документ она подписывает.

Если идти по основанию обмана, то нужны доказательства того, что сын при подписании договора разъяснил ей, что она подписывает заявление на паспорт.

0
0
0
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Сергей!

Договор может быть признан недействительным по иску в первую очередь самого продавца (матери) или его опекуна.

Основанием для признания договора недействительным может быть статья 177 Гражданского кодекса РФ, согласно которой:

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Но в суде потребуется проведение судебной психиатрической экспертиза.

Если по её заключению будет установлено, что продавец на момент заключения договора в силу состояния здоровья не была способна понимать значение своих действий или руководить ими, то иск может быть удовлетворен.

Кроме того, следует иметь в виду, что срок исковой давности для заявления иска о признании договора недействительным по этому основанию составляет 1 год. Поэтому, вероятнее всего, потребуется вместе с подачей иска заявлять о восстановлении срока исковой давности, поскольку ответчик, скорее всего, заявит ходатайство о применении срока исковой давности.

0
0
0
0
Под предлогом подписания заявления на восстановление паспорта подсунул ей договор купли-продажи

Сергей

Учитывая, что договор был «подсунут» (как заявление на восстановление паспорта), возможно в качестве дополнительного основания для признания договора недействительным указать в исковом заявлении и статью 179 ГК РФ (как указали коллеги выше).

Но в суде нужно будет исследовать все обстоятельства, в том числе, и то, что вероятнее всего, продавец сама ходила в МФЦ (или Росреестр) для подачи заявления о регистрации перехода права собственности на квартиру по данному договору. Почему она тогда не обнаружила, что это не заявление о восстановлении паспорта, а договор купли-продажи квартиры. Разъяснял ли её регистратор (или сотрудник МФЦ) характер этой сделки и т.п.

0
0
0
0

Как это доказать?

Сергей

Получается, что иск подан по основанию, предусмотренному ст. 177 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими).



По делу назначена и проведена судебная экспертиза?

Есть ли заключение экспертизы? О чем сказано в данном заключении?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Скажите пожалуйста возможно ли признать данный акт не допустимым доказательством?
Добрый день. При мед. освидетельствовании на состояние опьянения, врачем был использован не новый мундштук, а обработанный дезинфицирующим веществом, а так же в нарушения Приказа Минздрава не проведен отбор биологического вещества. Данный акт сейчас используется судом при вынесение решения по ч.1 12.8 коап рф. Скажите пожалуйста возможно ли признать данный акт не допустимым доказательством? Спасибо. .
, вопрос №3137245, Иван, г. Москва
Недвижимость
Возможно ли признать такой договор недействительным?
получил квартиру по договору соцнайма в мае 2019 года в городе Карабаш Челябинской области. По настоящее время ни дня там не проживал. При оформлении договора была допущена в моих паспортных данных, был неправильно указан регион выдачи паспорта. Так же мне небыли выданы ключи от входа в карман, сотрудник администрации сказала взять самостоятельно у соседа и сделать дубликат. На входной двери в мою квартиру отсутствует дверной замок, так же квартира захламлена неизвестно чьими вещами. Возможно ли признать такой договор недействительным?
, вопрос №3172493, Илья, г. Челябинск
Гражданское право
Какие шансы, чтобы суд признал данный договор дарения недействительным?
В договоре дарения подпись дарителя отличается от подписи в паспорте. Может ли такой договор быть признан недействительным? Какие шансы, чтобы суд признал данный договор дарения недействительным?
, вопрос №3187192, Геннадий, г. Москва
Административное право
Подскажите, как узнать о дате предстоящего суда и можно ли признать данный протокол недействительным или как-то иначе отстоять свою позицию в суде?
Составили протокол об административном правонарушении за отсутствие маски. Мобильная группа (два человека из администрации и полицейский в гражданке) сфотографировали меня без маски - снял я ее, чтобы попить воду - подошли и начали составлять протокол, причем составлял человек из администрации, который не представился и права мои не разъяснил. Я указал об этом в протоколе. Подскажите, как узнать о дате предстоящего суда и можно ли признать данный протокол недействительным или как-то иначе отстоять свою позицию в суде? Протокол прилагаю.
, вопрос №3188135, Артём, г. Москва
Земельное право
Возможно ли признать недействительную эту границу через суд?
Здравствуйте, мы вступаем в наследство, частный дом с земельным участком, земля на кадастровом учёте не стоит, есть документ ещё со времен СССР в котором указана длина и ширина участка, пришёл специалист, сделал замеры, забор стоит с 60х годов но как оказалось соседи при постановке на учёт своей земли присвоили часть нашей территории, теперь оказалось, что граница подошла вплотную к нашему дому и часть нашей постройки (сарая) оказалась на их земле. Нам говорят что нужно идти договариваться с соседями, но соседи вредные и смысла к ним идти нет, как быть?возможно ли признать недействительную эту границу через суд?
, вопрос №3273229, Руслан, г. Москва
Дата обновления страницы 25.05.2021