Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как подействовать на долговое агентсво MORGANSTOUT?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Сестра брала в кредит сотовый телефон через ОТП банк в октябре 2011. полностью погасила (при заполнении анкеты на кредит указала второй сотовый номер-нашего отца). Через 3 мес после после того когда взяла кредит банк без ее соглашения прислал карту с суммой 100 000.Вначале она оплачивала,потом сократили с работы.Перестала выплачивать.Банк передал документы в долговое агенство MORGANSTOUT. Это агенство каждый день звонит и отправляет смс с угрозами нашему отцу.Ему стало плохо с сердцем (недавно перенес инфаркт).Подскажите, что сделать,чтобы они перестали беспокоить отца?

06 Декабря 2012, 16:35, вопрос №30451 наталья, г. Пермь
270 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Написать на них в прокуратуру, заявление в милицию и просто огрызнуться.

    Действия коллекторов на сегодняшний день не урегулированы законом и формально, то что они делают, это вымогательство. Мой Вам совет, действуйте активней, пишите жалобы, требуйте от них документы. Действуйте.

    06 Декабря 2012, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам необходимо заявить в полицию о том, что Вам звонят неизвестные и требуют передачи денег, угрожая расправой. Просить провести проверку на предмет совершения мошенничества, либо вымогательства (в зависимости от обстоятельств). С агентством ни в какие переговоры не вступать, поскольку оно не подтвердило свои права как кредитора. Параллельно можно подать иск о компенсации морального вреда

    06 Декабря 2012, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - Подскажите, что сделать,чтобы они перестали беспокоить отца?

    Купить ему другой номер, а старую симку выкинуть.

    -----------------------

    - без ее соглашения прислал карту

    Банки часто так делают. И это ни к чему не обязывает её получателя. НО, если картой хоть один раз воспользоваться, то клиент автоматически соглашается с условиями её обслуживания, которые размещены на сайте банка.

    Пока долг по карте не будет погашен Вашей сестрой, они так и будут требовать выплаты долга любыми законными способами. В настоящее время полномочия коллекторов не урегулированы законом. Им не запрещается звонить и писать требования о погашении долга.

    А вот угрозы бывают разными: если угрожают покалечить, то это уже уголовно наказуемо, и Вы можете обратиться с заявлением в полицию. А если угрожают подачей в суд, тюрьмой, то им за это ничего не будет.
    Не допускается также оскорблений в адрес должников (да в принципе и других людей). Коллекторы могут также распространять сведения о должнике, например, на его работе или среди родственников, друзей, это также не запрещено, пока распространяют достоверные сведения (но НЕдостоверные распространять запрещается).

    06 Декабря 2012, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Наталья!

    Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.(П.51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). Поэтому, если в кредитном договоре нет условия о возможности передачи образовавшегося долга, в частности - коллекторам, то банк не вправе передавать право требования по договору. Данные действия незаконны и по данному вопросу следует обратиться в полицию.

    07 Декабря 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats