8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Прислали требование от прокуратуры. Обязательно ли его исполнять?nj

Прислали требование от прокуратуры. Обязательно ли его исполнять? Если да, то как предоставить меньше информации, чем запршивают?

, Алексей, г. Тольятти
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Требования прокуратуры являются обязательными к исполнению. В ином случае Вы рискуете быть привлеченными к административной ответственности.

Ст. 17.7 КоАП РФ

Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обоснование заявленного требование прописано в присланном Вам запросе.

0
0
0
0

Вам также стоит учитывать и то, что в силу ст. 6 ФЗ «О прокуратуре» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Соответственно действующее законодательство не предполагает освобождение от исполнения заявленного требования.

В связи с чем непредоставление необходимых сведений и влечет за собой риск ответственности, установленной ст. 17.7 КОАП РФ, о чем уже сказал выше.

При этом по смыслу ст. 6 ФЗ «О прокуратуре»

2.3. Прокурорне вправе требовать у органа (организации):

информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки;
информацию, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте органа (официальном сайте организации, создание которого предусмотрено ее учредительными документами) (далее — официальный сайт органа (организации) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Однако исходя из представленного Вами требования, в нем указанные сведения как раз и не истребуются, в связи с чем Вы обязаны его исполнить в установленные сроки.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

Прислали требование от прокуратуры. Обязательно ли его исполнять?

Требование прокурора обязательно для исполнения, а в случае неисполнения возможна административная ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ:

Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом,…
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Если да, то как предоставить меньше информации, чем запрашивают?

Вы, конечно, можете предоставить информации меньше, чем запрашивают, но получите дополнительное требование предоставить недостающие документы, и если Вы его не исполните, то всё равно возможно привлечение к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ.

0
0
0
0

Кроме того, при возникновении сомнений в предоставлении полной и достоверной информации прокуратура может провести и проверку деятельности ломбарда.

Подробнее — по ссылке

Проверка ломбарда – Центробанком, прокурорская, аудиторская. Как пройти любую проверку и избежать закрытия (otr-soft.ru)

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Тольятти
Дело в том что у нас нет желания передавать информацию о наших клиентах, они нам все-таки деньги платят за программу. Тем более что у нас нет свободного доступа к данным клиентов. Нужно проделывать большую работу по сортировке базы данных, при том что сроки предоставления информации сильно ограничены. Если мы напишем что нет технической возможности посмотреть данные клиентов? Что в таком случае ждать от прокуратуры?
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день. Каким образом оно получено вами? По электронной почте?

Если так. то можете, если не посылался отчет о прочтении не отвечать на него, поскольку у Вас нет обязанности читать все сообщения

В данном случае состава ст. 17.7 КоАП  не будет. так как она предусматривает

Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом
0
0
0
0
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Алексей, здравствуйте.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокурорские проверки проводится на основании решения о проведении проверки. 

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 30.12.2020) «О прокуратуре Российской Федерации»Статья 21. Предмет надзора

3. Решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки.

В случае, если в ходе указанной проверки получены сведения, указывающие на наличие в деятельности проверяемого органа (организации) иных нарушений законов, требующих принятия мер прокурором, подтвердить или опровергнуть которые невозможно без проведения проверки, прокурор или его заместитель принимает мотивированное решение о расширении предмета указанной проверки или решение о проведении новой проверки и доводит принятое решение до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня его принятия.

Данное решение вправе принимать только прокурор или его заместитель. Данное решение оформляется на специальном бланке, форма которого определена приказом Генерального прокурора РФ от 17 марта 2017 г. № 172 “О некоторых вопросах организации прокурорского надзора в связи с принятием Федерального закона от 07.03.2017 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

Текст данного приказа здесь:

https://www.garant.ru/products...

В этом решении указано в отношении кого проводится проверка, ее цели, основания, предмет проверки, а также кто проводит. 

В ВАШЕМ СЛУЧАЕ: Вам данное решение о проведении проверки предъявлено не было. 

В связи с этим перед тем, как предоставлять в прокуратуру запрашиваемую информацию вы вправе потребовать предъявить вам решение о проверке. Таким образом, вы будете точно знать в связи с чем проводится проверка, какие вопросы проверятся, кто проводит ее (если она вообще проводится). И если полученные вами требования прокурора ВЫХОДЯТ ЗА ПРЕДМЕТ этой проверки, вы на полном основании можете отказать в предоставлении запрашиваемых сведений.

0
0
0
0

Я бы на вашем месте не стал бы давать полную информацию по запросу, так как проверка проводится не в отношении вас, а в отношении другого лица, который сам может сделать выгрузку из программы в формате Ексель и предоставить всю информацию в прокуратуру. Пусть тот, в отношении кого проводится проверка, и дает информацию. 

Предлагаю ответить примерно так:

Прокурору Центрального района
города Тольятти

15 мая 2021 г. а адрес ООО «СмартСофт» поступил запрос старшего помощника прокурора района А.А. Шкяру А.А. о представлении в рамках проводимой прокуратурой Самарской области проверки информации о подключении ООО «Автоломбард» (ИНН 6321461332) к программе «СмартЛомбард», а также о всех договорах, заключенных указанной сторонней организацией с гражданами за период с марта по май 2021 года.

В связи с поступившим запросом уведомляю, что (дата) между ООО «СмартСофт» и ООО «Автоломбард» заключен договор ( номер и название), предметом которого является (указать предмет), копия которого прилагается к настоящему ответу. С указанного времени ООО «Ломбард» является пользователем программного обеспечения «СмартЛомбард».

В рамках исполнения названного договора ООО «СмартСофт» не имеет обязательств перед ООО «Автоломбард» по ведению реестра договоров указанной организации с гражданами Российской Федерации, с связи с чем информацией о заключенных указанным обществом договорах с марта по май 2021 год мы не обладаем. В оперативно-хозяйственную деятельность указанного юридического лица наша организации не вмешивается.
Одновременно сообщаем, что запрошенная информация может быть Вами получена непосредственно в ООО «Автоломбард», то есть в организации, в отношении которой проводится прокурорская проверка, так как по смыслу части 1 ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры вправе запрашивать документы от лиц, в отношении которых проводится прокурорская проверка. 

Приложение: копия договора на ____ л. 

С уважением, 

генеральный директор 

Мальцев Алексей Николаевич

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Наркотики
Обязательно ли дожидаться кассацию и верховный суд или можно уже сейчас подавать?
Добрый день! Мы родственники человека, осужденного по ст. 228.1, ч 3. п Б. 11.05.21 - был суд. Дали чудовищный приговор, с которым невозможно согласить. 23.08.21 - была апелляция, на которую очень надеялись, но увы, прошла она формально. Сейчас- будем подавать в кассацию, но понимаем, что в России получить справедливость по этой статье просто невозможно, скорее всего, придется идти до ЕСПЧ. Такой вопрос. Обязательно ли дожидаться кассацию и верховный суд или можно уже сейчас подавать? Ведь по требованиям ЕСПЧ, перед подачей, мы обязаны пройти все инстанции в отечественном суде. Но кто-то пишет, что ЕСПЧ не признает кассацию в РФ, поэтому, можно подавать уже после апелляции.
, вопрос №3095104, ano nima, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Банк (моей карты личной на физ. Лицо) прислал требование дать разъяснения о целевом расходовании подотчетных средств, которые поступают от моей компании
Добрый день! Банк (моей карты личной на физ. лицо) прислал требование дать разъяснения о целевом расходовании подотчетных средств, которые поступают от моей компании. Честно признаться, я их использовал не всегда полностью, где то на 30-40% у меня есть чеки. Но на оставшиеся 70% у меня ничего нет и получается эти деньги сейчас должны быть у меня. Вопрос такой: могу ли я как-то предоставить информацию, что данные средства ещё не использовались и они лежат у меня для будущих оплат, либо что я планирую обратно их вернуть на счёт в связи с тем, что планы по покупке того чего собирался - отменились? Я слышал можно сделать какой-то приказ и т.п. Подскажите
, вопрос №3102222, Иван, г. Москва
Гражданское право
Её отчислили и прислали требование на уплату штрафа 820000₽, хотя по прескуранту обучение по её специальности на коммерческой основе стоит 80 т.₽
Здравствуйте. Дочь поступила в университет в 2019 на целевое обучение, в ноябре 2021г. её отчислили и прислали требование на уплату штрафа 820000₽, хотя по прескуранту обучение по её специальности на коммерческой основе стоит 80 т.₽. в год. Подскажите как узнать фактическую сумму, которая была потрачина на обучение из окружного бюджета?
, вопрос №3168689, Евгений, г. Нижневартовск
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Обязательно ли писать про биржи, если я не получал деньги на карту, а наоборот - выводил?
Здравствуйте! На прошлой неделе я купил через p2p торговлю на биржах binance и bybit криптовалюту. Способ платежа всегда был один - Tinkoff (по номеру карты или по номеру договора). Повторюсь, со своей карты я только выводил деньги. Все поступления были от работодателя или от моих близких родственников - жены и матери. После 3-4 дней активных покупок банк прислал мне стандартное письмо с просьбой обосновать экономическую целесообразность некоторых операций. Спрашивают, совершал ли я криптовалютные операции. Что отвечать? Обязательно ли писать про биржи, если я не получал деньги на карту, а наоборот - выводил? Я сейчас не имею возможности нотариального заверения, т.к. нахожусь в другой стране (не РФ). Вернуться не имею возможности. Подскажите, как грамотно ответить банку.
, вопрос №3224251, Олег, г. Москва
Административное право
Правомерно ли требование прокуратуры?
Добрый день! Прокуратура требует установить табличку с названием, набранным текстом Брайля. У нас сельская малокомплектная школа, в которой нет никаких инвалидов. В селе тоже нет таких инвалидов, и никаких потенциальных посетителей-инвалидов по зрению тоже нет. Правомерно ли требование прокуратуры?
, вопрос №3291928, Маогарита, г. Сафоново
Дата обновления страницы 26.05.2021