8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе

16. Ветров и Сенин-пенсионеры по старости, уволены с работы по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением двух ставок вахтеров общежития организации. Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе, поскольку работодатель письменно не уведомил районный центр службы занятости, куда они обратились за содействием в трудоустройстве, об их увольнении по указанному основанию. При рассмотрении дела в суде представитель ответчика, возражая против доводов истцов, пояснил: закон не требует от работодателя уве- домлять службу занятости об увольнении пенсионеров, так как согласно ст. 3 Закона о занятости они не могут быть признаны безработными и им не назначается пособие по безработице. Поэтому в данном случае никаких нарушений не было. Кроме того, сам по себе факт неуведомления органов службы за- нятости об увольнении по сокращению штатов не может служить ос- нованием восстановления на работе, так как это не предусмотрено нормами ТК РФ. Ваше мнение по существу требований уволенных работников и доводов представителя работодателя?

Показать полностью
, Валерия Кислицкая, г. Санкт-Петербург
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Увольнение работников, являющихся пенсионерами, по сокращению численности (штата) должно осуществляться в общем порядке с соблюдением процедуры увольнения по сокращению штата в соответствии со ст. 179 и 180 ТК РФ.

Так, работодатель обязан предупредить о предстоящем сокращении как самих работников не менее, чем за два месяца до увольнения, так и службу занятости, а также при увольнении выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если уволенный пенсионер в течение двух месяцев не устроится на новую работу, выплата пособия повторяется, для чего от уволенного работника необходимо получить соответствующее заявление и трудовую книжку без новых записей о трудоустройстве.

Несмотря на то, что пенсионеры не признаются безработными, им положена выплата среднего заработка на период трудоустройства как и остальным уволенным по данному основанию работникам, т.к. никаких исключений для них в статье 178 ТК не предусмотрено.

Таким образом, работодатель нарушил порядок увольнения работников-пенсионеров по сокращению численности, в связи с чем работники могут быть восстановлены на работе с выплатой им среднего заработка за время вынужденного прогула.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Хищения
158 ч4 в содеяном раскился, со следствием со рудничал, есть ли примерение сторон, если ущерб погашен в полностью, потерпевший сказал что претензий не имеет, и как вести себя на суде?
Здравствуйте, ст. 158 ч4 в содеяном раскился, со следствием со рудничал, есть ли примерение сторон, если ущерб погашен в полностью, потерпевший сказал что претензий не имеет, и как вести себя на суде?
, вопрос №3133968, Виталий, г. Иркутск
Семейное право
Как рассчитываются алименты если ответчик не имеет трудоустройства и официальных доходов
Как рассчитываются алименты если ответчик не имеет трудоустройства и официальных доходов
, вопрос №3165939, Лариса Пименова, г. Москва
Исполнительное производство
Здравствуйте, арестовали карты.действует взыскание, кредитов не брала, никаких долгов не имею, но все же
Здравствуйте, арестовали карты ..действует взыскание, кредитов не брала , никаких долгов не имею, но все же разыскивают через суд 11000 какие то ооо право онлайн..как снять арест и доказать что это не я брала что-то (проверяла кредитную историю она чистая , за исключением закрытых ранее кредитов в банке)
, вопрос №3176710, Галина, г. Москва
Трудовое право
Мне кажется, что это было сделано не обосновано, и могу ли я обратиться с иском в суд?
Я зарегистрирован в городе Москве, и осуществляю трудовую деятельность в городе Самаре. Так как уволился по собственному желанию решил обратиться с заявлением о признании меня безработным в службу занятости по месту фактического проживания. Но мне было отказано в признании безработным, и ЦЗН предложил встать на учет в качестве безработного по месту регистрации. Мне кажется,что это было сделано не обосновано, и могу ли я обратиться с иском в суд? Спасибо.
, вопрос №3258587, Александр, г. Ростов-на-Дону
Гражданское право
Могу ли я если обращусь суд победить его?
Здравствуйте. Хочу спросить. Мой зять под расписку (обычной бумаге написаное от руки) есть фото видео но онп не заверяно, взял деньги от займов 1,5млн на мое имя, залог недвижимость моя. Сейчас он не оплачивает. Могу ли я если обращусь суд победить его? Как мне лучше поступить?
, вопрос №3319679, Сара, г. Москва
Дата обновления страницы 24.05.2021