Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банк требует выплатить чужой кредит, но оформленный на имя зятя

Мой зять исправно выплачивает кредит по карточке в банке "Хоумкредит". И вдруг с мая 2013г. ему стали звонить по всем телефонам с требованием оплатить долг по кредиту. Он пошел в банк, где ему подтвердили,что долга по карточке нет - все в порядке. Но по другому кредиту есть долг - не произведен ежемесячный взнос за май 2013г. в размере около 12000 рублей.

Этот кредит был оформлен 12.12.2012г., ежемесячные платежи выплачивались по апрель 2013г.

Но зять не брал этот кредит, да и не мог этого сделать, так как его зарплата не позволяет ему выплачивать 12000 рублей ежемесячно (его зарплата всего 20-22 тыс.руб. + маленький ребенок и жена в декрете уже без пособия).

В банке на это отвечают, что ничего не знаем - мол, Ваша фамилия и все Ваши данные.

И теперь уже привозят на дом его родителям разные бумаги и присылают смс. Вот сегодняшнее сообщение:

«Хоум кредит энд финанс банк» Уведомляет Вас.

Заемщик банка, который является Вам либо родственником, либо знакомым, указал Ваш номер телефона как альтернативный контакт. Сообщите Заемщику, Банк инициирует принудительное взыскание. Заемщику необходимо срочно самостоятельно выяснить сумму задолженности и во избежание начисления Штрафных санкций погасить долг. Инспектор розыска..."

Подскажите, пожалуйста, что делать?

Казалось бы, взять оба договора и сравнить подписи, сравнить фото по каждому договору (сам зять оформлял договоров в сентябре, а чужой оформлялся в декабре - должна явно разная одежда), сравнить подписи на квитанциях при оплате обоих договоров. Но банк не позволяет это сделать.

Что же делать?

18 Ноября 2013, 14:32, вопрос №304452 Марина, г. Тольятти
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Если кредит Вашим братом не оформлялся, то банк не имеет права требовать от него погашения суммы долга. В Вашем случае необходимо письменно обратиться в банк с уведомлением о том, чтобы рассылки о данном кредите прекратились. Стоит также указать, что Вы обратитесь в прокуратуру с заявлением о том, что банк не обеспечил сохранность Ваших персональных данных, что повлекло их использование для оформления мошеннического кредита.

    18 Ноября 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Для начала обратитесь с письменным запросом в ХКБ, с жалобой в Роспотребнадзор и Центральный Банк.

    18 Ноября 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Марина! Пусть Ваш зять обратиться с письменной  претензией к Банку, в которой укажет, что он не брал данный кредит, не заключал с Банком ни каких письменных договоров и не собирается возлагать на себя ответственность по чужим обязательствам. Необходимо потребовать предоставление всех документов, послуживших основанием для выдачи кредита. Данная претензия должна быть направлена в Банк, заказным письмом с уведомлением о вручении. Так же в претензии может быть указано, что в случае, не предоставления документов и выдвижении требований о возврате не полученного кредита он оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы и в суд, для признания кредитного договора недействительным и взыскать с Банка моральный вред.

    18 Ноября 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте. Марина, необходимо написать заявление в банк, с указанием что кредит выданный на имя зятя от  12.12.2012г. вашим зятем не был заявлен и им не получен, т.е. имеет место обман, кредит если и был получен то иным лицом, с использованием возможно подложного  паспорта или утерянного или с использованием паспортных данных вашего зятя. Кстати, если имело место оформление кредита мошенническим способом, то банк обязан взять такое заявление у зятя, уже потому, что он утверждает кредит от 12.12.2012г им не был получен. если банк противится, то следует зарегистрировав заявление отдать его в банк, а две копии с рег№ оставить себе после чего  обратиться в полицию с заявлением о принятии мер и к заявлению приложить копию банковского заявления (опять же именно банк обязан был провести проверку и обратиться в органы). 

    18 Ноября 2013, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Сегодня я с зятем были в банке, беседовали и начальником отдела взысканий. Нам показали копию чужого договора и на нем фото зятя. Что-то непонятное... Тогда нам предложили пройти в собственную службу безопасности банка. Там помимо этого договора показали и договор по карточке - на нем ТА ЖЕ ФОТО, что и на чужом договоре. НО - свой договор по карточке оформлялся 18 сентября 2011г. (погода теплая), а чужой - в декабре 2012г. (погода зимняя), и на фото зять в зимней одежде. Ни мы с ним, ни работники ССБ не смогли найти объяснение странным фото. (Кстати, надо отдать должное, разговаривали все очень вежливо и по-человечески). В результате зятю предложили написать заявление о том, что он не брал этот чужой кредит и платежей никаких по нему не производил (при условии, что зять точно не брал этот кредит), либо, если он сомневается - пойти и немного подумать, вдруг вспомнит что-то об этом чужом кредите...

    В итоге - зять написал это заявление и отдал им, то есть ССБ банка.

    19 Ноября 2013, 12:31
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Для начала зятю надо написать претензию в банк с требованием прекратить разбирательство с ним по поводу долга по договору от…, так как он по нему не является заемщиком. Если действия коллекторов продолжатся, то можно будет написать жалобу в лицензирующий орган — ГУ Центрбанка по области, а также в полицию с просьбой рассмотреть действия коллекторов на предмет вымогательства или самоуправства.  

    18 Ноября 2013, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    Добрый день! если Ваш зять не брал данный кредит, тогда Вам нечего волноваться. Если Банк обратиться в суд что мало вероятно, то зять заявит о фальсификации доказательств в части подписания договора не им, а другим лицом. Суд проведет почерковедческую экспертизу, если экспертиза установит что подпись не зятя, тогда Банку откажут в иске.

    18 Ноября 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, уважаемая Марина.

    Ваш зять не является должником, об этом свидетельствует приведённая Вами цитата  «Хоум кредит энд финанс банк» Уведомляет Вас.

    Заемщик банка, который является Вам либо родственником, либо знакомым, указал Ваш номер телефона как альтернативный контакт. Сообщите Заемщику, Банк инициирует принудительное взыскание. Заемщику необходимо срочно самостоятельно выяснить сумму задолженности и во избежание начисления Штрафных санкций погасить долг. Инспектор розыска...

    То есть некто указал паспортные данные Вашего зятя, и Банк через Вашего зятя намерен подействовать на заёмщика. Вероятнее всего, Ваш зять ни созаемщиком, ни поручителем не является, по этому, придется набраться терпения и объяснить работникам банка, что Ваш зять кредитный договор не подписывал, в качестве поручителя не выступал ни родственником, ни знакомым указанному заемщику не является (даже если является, то — платить за него не обязан). Лучше всего сделать это сохраняя спокойствие.

    При очередном звонке из банка, попросите звонившего представиться, назвать свою должность, фамилию, наименование банка. Попросите его сообщить его номер для обратной связи и номер его руководителя. Сообщите звонившему, что Вы включили громкую связь при свидетелях или запись диктофона (хорошо было бы если Вы это, действительно, сделаете), при этом сохраняя спокойствие. Скажите, что Вы намерены обратиться в суд и данные записи использовать в суде, что данные звонки нарушают Ваш покой и причиняют моральный вред. Кроме того, сообщите, что

    требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких

    согласно 163 Уголовного кодекса трактуется как вымогательство. Убедительно попросите Вам больше не звонить, а все претензии направлять в письменном виде. С письменным требованием (необоснованным) банк, скорее всего, поосторожничает. А если такое требование придет, то Вы можете использовать его в дальнейшем в суде. 

    Так же, Вы можете попросить телефонного оператора блокировать звонки с указанных номеров. 

    18 Ноября 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Имеет смысл дождаться мотивированного ответа из банка, возможно, что все несовпадения связаны с недобросовестными действиями кого — либо из сотрудников банка. После получения ответа, можно будет продумывать дальнейший план действий.

    19 Ноября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >В итоге — зять написал это заявление и отдал им, то есть ССБ банка.

    Марина, вот теперь, банк поступил правильно, банк обязан был срочно взять заявление у вашего зятя, как только он заявил об этом. В заявлении (ко всем остальным данным и перечисленным аргументам), которое написал зять, следовало также указать, что подписи на договоре не принадлежат вашему зятю,  что он не оформлял кредит (заявление на кредит не писал и т.д).

    Относительно  фото на кредитном деле, так это не о чем не говорит, тот кому это было надо мог «приляпать» не одно фото с изображением вашего зятя, фотография не доказательство — доказательством будут являться поддельные подписи на бумагах (заявлении, договоре и т.д.). Теперь банк будет заниматься внутренним расследованием, и если  это не сотрудники банка «оформили» кредит, то банк будет обращаться в полицию. Вы в любом случае, должны отследить эту неприятную ситуацию. 

    19 Ноября 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats