8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа аппартаментов, но земля была передана в аренду заводу от москвы на 49 лет под административные нужды

Здравствуйте

интересует вопрос:

планировали купить аппартаменты, внесли залог, но когда нам показали договор на землю, то оказалось, что он оформлен был на завод ( который впоследствии продал здание другому собственнику, который подарил здание нашему собственнику, а уже наш собственник сделал ремонт , разделил все на маленькие аппартаменты и продает уже нам, но почему-то от своего ИП. Но земля была передана в аренду заводу от москвы на 49 лет в 2015 году, под здание, которое должно было использоваться под административные нужды завода.

В договоре указано, что и капремонт здания и другие действия нужно совершать с разрешения г. москвы. Ничего этого не было сделано.В нашем же случае поменялось и целевое назначение здания, но г. Москву никто не поставил в известность об этом, и первая продажа прошла уже больше года назад.

Мы боимся, что могут возникнуть сложности по земле, а продажники ссылаются на закон 35 земельного кодекса.

Кто прав и можно ли нам покупать такие аппартаменты или лучше поберечься?? и может ли наш собственник продать от своего ИП , если ему подарили долю ( этаж) в этом здании? Договор есть

Показать полностью
, виктория, г. Москва
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Адвокат, г. Самара

Здравствуйте, Виктория! Касаемо ИП — в данном случае, как представляется, ничего противозаконного нет. ИП — это не какая-то самостоятельная организация, это всё тот же гражданин, который в данном случае выступает в отношениях с другими лицами как предприниматель. В соответствии со ст.ст.18, 23 ГК РФ, гражданин имеет право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью и использовать для этого принадлежащее ему имущество (любое).

А вот относительно предмета договора надо проявить осторожность. Вы пишете, что целевое назначение ЗУ - 

под здание, которое должно было использоваться под административные нужды завода

виктория

, и с этих пор назначение не изменялось. Размещение в данном здании аппартаментов, как представляется, не соответствует целям предоставления ЗУ и, соответственно, произведенная в здании реконструкция подпадает под признаки самовольной (абз.1 п.1 ст.222 ГК РФ). Соответственно, вызывает сомнения возможность отчуждения данных объектов (аппартаментов) и возможность возникновения права собственности на данные объекты вообще (в силу п.2 ст.222 ГК РФ). Конечно, это только предварительный вывод; для вывода более основательного надо изучать документы (в частности, договор, который Вы планировали заключить с продавцом). Но исходя из той информацией, которой Вы поделились, сделка представляется весьма сомнительной.

С уважением, А.Д.Руслин.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте хочу купить металический гараж, но земля не в аренде, как говорит собственник гаража аренду по закону сейчас не продлевают
Здравствуйте хочу купить металический гараж, но земля не в аренде, как говорит собственник гаража аренду по закону сейчас не продлевают. Что делать в таком случае?
, вопрос №3131303, Татьяна, г. Москва
Земельное право
У меня земля в аренде на 49 лет, я плачу каждый год за землю государству, надо ли мне платить членские взносы за землю садовому обществу?
У меня земля в аренде на 49 лет, я плачу каждый год за землю государству , надо ли мне платить членские взносы за землю садовому обществу?
, вопрос №3136191, Светлана, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи автомобиля если автомобиль был в собственности более 3-х лет, но продан дороже чем приобретался?
Добрый день! Нужно ли платить налог с продажи автомобиля если автомобиль был в собственности более 3-х лет, но продан дороже чем приобретался?
, вопрос №3160468, Игорь, г. Орск
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
2 Что будет после 2026 года-плата за аренду земли будет возложена на нас?
Здравствуйте! Рассматриваем к покупке апартаменты в МФК, соответственно, нежилое помещение. Земля у застройщика в аренде у Москвы до 2026 года, срок окончания строительства 2024 год. Собственно, вопросы: 1) Знаю, что такая практика аренды земли под застройку довольно обширна, но в контексте того, что это апартаменты опасен ли такой малый срок аренды(2021-2026 гг.)? 2) Что будет после 2026 года-плата за аренду земли будет возложена на нас? 3) Учитывая, что это апартаменты, правительство Москвы может в одностороннем порядке расторгнуть договор как арендодатель из-за решения строить хорду/развязку/дорогу без возмещения убытков, так как это не квартира? Заранее спасибо за ответы. P.S. Знаю, что многое мог бы прояснить ДДУ, но пока только рассматриваем этот вариант, договора нет, если будут высокие риски, откажемся от рассмотрения
, вопрос №3202681, Максим, г. Москва
Земельное право
По зем кодексу хочу оформить землю в аренду на 49 лет, но администр.заставляет меня каждый год продлевать ее только на 1 год и так происходит с 2015 года, что и как мне делать
Добрый день! У меня вопрос ?, По зем кодексу хочу оформить землю в аренду на 49 лет ,но администр.заставляет меня каждый год продлевать ее только на 1 год и так происходит с 2015 года ,что и как мне делать
, вопрос №3311501, Людиила, г. Красноярск
Дата обновления страницы 23.05.2021