8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли его привлечь к уголовной ответственности и как это сделать?

Добрый день. В деревне есть человек, который продаёт спирт. Он начал заманивать мою бабушку, чтобы та брала у него спирт. Она начала уходить в запои. А продавец уговарил ее взять кредиты, она берет кредиты на себя, но деньги отдаёт ему. Так она взяла уже 4 кредита. Бабушкина дочь лежит в больнице, и там нужен круглосуточный уход. Так этот продавец на днях сказал что бабушка ездить не будет в больницу, так как она будет ухаживать за его хозяйство. Можно ли его привлечь к уголовной ответственности и как это сделать?

, Альбина, г. Москва
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Альбина, здравствуйте!

Да, Вы можете обратиться в полицию с заявлением о незаконном производстве спирта.

УК РФ Статья 171.3. Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

0
0
0
0

Альбина, Добрый день! В дополнение к комментарию коллеги. В случае если данный гражданин не производит спирт, а только реализует, можете обратиться в полицию с заявлением. 

В случае, если лицо впервые попадается за незаконную продажу алкоголя, его привлекут к уголовной ответственности по ст.14.17.1 КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 14.17.1. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами

1. Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
2. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), либо сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, либо розничной продажи произведенного сельскохозяйственным товаропроизводителем вина, игристого вина (шампанского), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела  по ст. 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации. Могут и в совокупе со ст. 171.3 возбудить. 

УК РФ Статья 171.4. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 настоящего Кодекса, —

наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.
Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
2. Для целей настоящей статьи под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Если он злоупотребляя доверием и обманным путем заставляет ее брать кредиты, а деньги забирает себе, можно еще написать заявление по ст. 159 УК РФ. 

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Скажите пожалуйста, можно ли привлечь к ответственности фирму и мужчину?
Добрый день. Случилась такая ситуация. Бабушке 70 лет, живёт одна. Сгорела разетка, вызвали специалиста одной фирмы. За ремонт сумму не озвучил, ссылаясь на то, что нужно сначала сделать, а потом уже понять сколько это стоит. На что она сказала, что она пенсионерка и у неё не много денег. Но он настоял на том что сумму скажет после выполнения работы. В общем он сделал разетку самым вопиющим образом, пустил провод прям по полу, не к чему его не прекрепив. А после сказал что она должна заплатить за услугу 17т.р. Бабушка испугалась, и не смогла возразить. Пошла с ним в банкомат и сняла всю пенсию, что бы отдать ему. 10 дней молчала, и буквально на днях рассказала, куда дела деньги и почему у неё нечего кушать. Про обращение в полицию, бабушка не хочет слушать, так как боится, и мошенники знают её адрес. Фискальный чек не был предоставлен. Только акт выпоненых работ с ценами. Мы позвонили в фирму, с которой был направлен нам мастер. В коллцентре нам сказали что передадут обращение выше. После чего позвонил мужчина и хамским образом начал общаться. На вопрос, считает ли он данную ситуацию нормальной, он ответил что мы никто и что никому не чего не должен объяснять. После чего разговор перевёл на агрессию и угрозы, что он знает наш адрес. Мы сбросили вызов, но он упорно названивал около 10 раз, с требованием перед ним просить прощение... Скажите пожалуйста, можно ли привлечь к ответственности фирму и мужчину? И что делать в такой ситуации.
, вопрос №3087549, Беслан, г. Москва
Наследство
Можно ли как то привлечь к ответственности тех это сделал
Здравствуйте, после смерти моей бабушки остался дом, прошол год, но мой отец(ее сын) еще не вступили в наследство. На дворе стояла мельница и сверлильный станок и в наше отсутствие их повредили, а именно были сняты медные обмотки с двигателей и других частей. Документов на данную технику нет т.к они были сделаны самостоятельно моим дедушкой. Можно ли как то привлечь к ответственности тех это сделал
, вопрос №3164627, Анастасия, г. Москва
Уголовное право
Ждет ли меня уголовная ответственность, если это я не сделаю?
Здравствуйте.Я состою на учете в ваенкомате.Уехал из России несколько месяцев назад,уведомил об этом ваенкомат.Сейчас мне надо приехать в Россию и получить прописку(я снялся с нее когда уезжал),но в другой город,не в тот,в котором я состою на учете.Как мне уведомить ваенкомат о своем возвращении?надо ли это делать?Ждет ли меня уголовная ответственность,если это я не сделаю?
, вопрос №3279736, Вадим, г. Пермь
Уголовное право
Если прибегнуть к услугам из даркнета и получить мобильный номер телефона, могут ли привлечь к ответственности за это (по телефону нужно просто получить информацию от должностного лица)?
Здравствуйте. Нужно связаться с должностным лицом из гос. органов, но это невозможно сделать по телефонам, которые есть в открытом доступе. Если прибегнуть к услугам из даркнета и получить мобильный номер телефона, могут ли привлечь к ответственности за это (по телефону нужно просто получить информацию от должностного лица)?
, вопрос №3316424, maxim, г. Челябинск
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли привлечь к ответственности виновных?
Добрый день! Ситуация: в Москве в квартире на 1-м этаже уже дважды за полгода затапливает канализацию и весь поток нечистот со всего дома устремляется в мою квартиру из-за засора в трубе в подвале. Сантехники утверждают, что всему виной жильцы, которые сливают в унитаз кошачий наполнитель. У нас кошек нет, виновники точно не мы. Дом высотный (14 этажей), точно определить, кто виноват, скорее всего не удастся. Вопрос: что мне делать, чтобы не допустить повторения этого кошмара. Как заставить управляющую компанию следить за исправностью труб ДО того, как снова все это польется к нам в картиру? Нужно писать заявление о профилактических работах? Можно ли привлечь к ответственности виновных? В обоих случаях акты об оценке ущерба составлены не были. Все усилия были брошены только на ликвидацию последствий. Таким образом, на руках у меня в качестве доказательства только фото (с первого раза) и сам факт обращения в диспетчерскую службу.
, вопрос №3324616, Luma, г. Москва
Дата обновления страницы 23.05.2021