8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Земли сельхозназначения через 3 года после покупки

в июле 2018 года приобрела землю сельхозназначения, прошло почти 3 года и местная администрация мне сообщила что земля может отойти в пользу государства т.к. я ее не обрабатываю. Подскажите как этого избежать если еще не поздно и можно ли эту землю передать в некоммерческую организация, как при этом изменится налог ?

Уточнение от клиента
Меня не привлекали ни по каким коап, просто мне в администрации сказали что сделают все возможное чтобы у меня его отжать. И мне еще не понятно если мне срочно его сейчас обрабатывать в целях чтобы не отобрали, то я за месяц не успею имеет ли значение в каком объеме он обрабатывается?
Уточнение от клиента
Мне просто сказали что я ничего уже не смогу сделать за месяц, т.к. продавать своим родственникам сейчас стало запрещено и соблюзти преимущественное право продажи администраиции тоже не успею, и обработать его весь целиком только для того чтобы не отобрали очень дорого встанет и не понятно что имеется ввиду обработать?
, Лина, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Лина! Доброго! Порядок изъятия земель с/х назначения в случае неиспользования/нецелевого использования четко регламентирован ст.6 федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ

(ред. от 30.04.2021)
«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: http://www.consultant.ru/cons/...) плюс смотрим ст.54.1 Земельного  кодекса Российской Федерации:  http://www.consultant.ru/cons/...

Все четко и строго определено, при есть и сформировавшаяся судебная практика.

Вас к административной ответственности уже привлекали по ст.8.8 КоАП РФ или как?

Вообще какие есть документы (там, предписания, протоколы или иное)?

В принципе можно и ведь и «обработать», при этом привлекая агронома.

Подскажите как этого избежать если еще не поздно и можно ли эту землю передать в некоммерческую организация, как при этом изменится налог 

О чем точно речь? Продажа или внесение в уставной капитал?

Если продажа, то Вы обязаны соблюсти преимущественное право покупки ОМС (см. ст.8 Закона №101-ФЗ).

При продаже кадастровая стоимость не изменится, если только не будет перевода земли в другую категорию.

В общем надо вникать и все смотреть.

0
0
0
0

Уважаемая Лина! В дополнение к Вашим уточнениям, да и к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

Вам впору толковый агроном, так как земле дают «отдыхать», не возделывая реально те или иные площади.

Да и май на дворе.

В любом  случае, если пока все на словах, варианты действий или ситуаций Вам изложены.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.6 рейтинг

Здравствуйте Лина!

Если Вы не используете земельный участок, принадлежащий Вам на праве собственности из земель сельскохозяйственного назначения, то в отношении Вас могут провести проверку и наказать по ст. 8.8. КоАП РФ.

Неиспользование по назначению  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Кроме того, после наложения штрафа на Вас у Вас земельный участок может быть изъят в судебном порядке. 

Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и  Федеральным законом .от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
Принудитеьное изъятие возможно, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде. Критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Так что по большому счету у Вас три варианта — либо начать использование земельного участка сельскохозяйственного назначения самостоятельно, либо продать его, реализуя полномочия собственника, предусмотренные ст.209 ГК РФ.

Либо сдать его в аренду или предоставить на ином законном праве лицу ( в том числе КФХ, гражданину или организации) .которое будет работать на земле, обрабатывать её как эффективный пользователь.

Что касается некоммерческой организации, то она  в силу ст.25 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О некоммерческих организациях»может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»Статья 6. Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участки
0
0
0
0
Меня не привлекали ни по каким коап, просто мне в администрации сказали что сделают все возможное чтобы у меня его отжать. И мне еще не понятно если мне срочно его сейчас обрабатывать в целях чтобы не отобрали, то я за месяц не успею имеет ли значение в каком объеме он обрабатывается?

Лина

Это пока не привлекают.А завтра могут приехать для составления протокола. Возможно Ваш участок заинтересовал кого-то из чиновников? «Отжать» — такого термина в законе нет. В принудительном порядке могут только через суд изъять , как я писал Вам выше.В каком объеме Вы обрабатываете землю — имеет значение.Но лучше все же начать и что-то делать, чем вообще ничего не делать.

0
0
0
0
Мне просто сказали что я ничего уже не смогу сделать за месяц, т.к. продавать своим родственникам сейчас стало запрещено и соблюзти преимущественное право продажи администраиции тоже не успею, и обработать его весь целиком только для того чтобы не отобрали очень дорого встанет и не понятно что имеется ввиду обработать?

Лина

Обработка земли -  комплекс работ с целью использование земли по её назначению.Если Вы не обрабатывали земельный участок сельхозназначения  в течение трёх лет, и он зарос бурьяном, в таком случае этим может заинтересоваться  Россельхознадзор. Следует иметь в виду, что в эти три года не включается время, необходимое на освоение участка, а также вынужденные простои из-за форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия и т. д.).

Не думаю, что Вам нужно паниковать, так как три года еще не прошло , но начинать работать в этом плане нужно.Хотя бы начните осваивать земельный участок, убрать бурьян, вспахать и так далее. Ну а если у Вас желание продать, то тогда начните процедуру.Понятно, что Вы не сможете за месяц её завершить по объектиным причинам и предусмотренным законом процедурам, в том числе уведомления о преимущественной праве покупки.

1
0
1
0
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
3 года после ДТП уже прошло, есть ли смысл подавать в суд на виновника?
ДТП было в феврале 2018 года, договор по экспертизе был заключён в том же месяце, но заключение получено только через год. 3 года после ДТП уже прошло, есть ли смысл подавать в суд на виновника?
, вопрос №3090143, игорь, снт. Волга
Недвижимость
Через несколько лет после покупки квартиры обнаружили что прошлый владелец самовольно сорвал пломбу с заглушкой с газовой плиты
Добрый день. Через несколько лет после покупки квартиры обнаружили что прошлый владелец самовольно сорвал пломбу с заглушкой с газовой плиты. (Пломба газового счетчика на месте, сорвана только пломба на подводе к газовой плите). Какие возможны санкции в этом случае, какие действия нужно предпринять, чтобы минимизировать последствия сорванной газовой пломбы?
, вопрос №3176504, Дмитрий, г. Краснодар
Налоговое право
Добрый день, в сентябре 2021 продали квартиру за 4200000, срок владения которой был менее 3 лет, после продажи
Добрый день,в сентябре 2021 продали квартиру за 4200000,срок владения которой был менее 3 лет,после продажи купили другую квартиру стоимостью 2000000,подскажите как нам подать налоговую декларацию?можем ли мы подать её таким образом,чтобы 13 % начислялось на разницу между продажей старой квартиры и покупкой новой?
, вопрос №3222804, Наталья, г. Москва
Наследство
Как мне оформить купле продажу, чтобы не платить 13%, 3 года после смерти отца будет в ноябре
Здравствуйте, есть дом в деревне, который хотят купить сейчас, все документы оформлены на меня. Как мне оформить купле продажу, чтобы не платить 13%, 3 года после смерти отца будет в ноябре
, вопрос №3248461, Марина, г. Москва
Нотариат
Мама дарит мне дом с землёй, нужно ли мне или ей платить какой то налог, если дом у неё в собственности меньше 3 лет, а земля более 3 лет, я как близкий родственник освобождаюсь от налога?
Здравствуйте! Мама дарит мне дом с землёй, нужно ли мне или ей платить какой то налог, если дом у неё в собственности меньше 3 лет, а земля более 3 лет, я как близкий родственник освобождаюсь от налога???
, вопрос №3291562, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 22.05.2021