8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имела ли место в данном случае явка с повинной?

Опрашивая гражданина Ненашева в ходе проверки оснований к возбуждению уголовного дела о разбойном нападении по заявлению Гимаевой , следователь Громов заявил , что ему известно о виновности

Ненашева в совершении преступления, которая подтверждается рядом собранных материалов, и разъяснил последнему, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной является смягчающим вину обстоятельством. Узнав об этом, Ненашев письменно обратился в полицию с заявлением о явке с повинной, в котором изложил обстоятельства совершенного им преступления. Данное заявление было приобщено к материалам проверки, однако в признании его явкой с повинной следователь отказал, указывая, что на момент ее составления виновность Ненашева уже была установлена, о чем последнему было известно.

В постановлении о возбуждении уголовного дела Громов указал в качестве повода заявление Гимаевой.

Что такое явка с повинной?

Чем явка с повинной отличается от признания своей вины?

Имела ли место в данном случае явка с повинной?

Показать полностью
, Сахайаана, г. Хабаровск
Александр Новиков
Александр Новиков
Юрист, г. Москва

Нет в данном случае явки с повинной. 

Явка с повинной это когда на первоначальном этапе у органов нет информации об обстоятельствах и участниках (главное об участниках -злодееях). Если у следователя уже была информация и были сведения по конкретному лицу либо дело было возбуждено в отношении данного лица, то нет явки 

Признание вины это когда вас уже следствие «спалило» и Вы такой — «да признаю».

В принципе и то и то смягчают наказание

0
0
0
0

Ответ неверный. Согласно п. 29, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», 

под явкой с повинной следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде.

Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Таким образом, только официальное задержание лица по подозрению в совершении преступления является препятствием для признания явки с повинной таковой, а по условиям задачи человек лишь опрашивался следователем (не допрашивался, значит — не имел никакого статуса) и в ходе устной беседы следователь сказал ему, что знает о его виновности из собранных материалов — это не является задержанием, а устная беседа со следователем вообще юридической силы не имеет, не говоря уже о том, что следователь мог сказать неправду.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Есть ли в данном случае нарушения налогового или иного законодательства
Добрый день! В соответствии со ст. 11 НК РФ, обособленное подразделение организации- это любое территориальное обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места... Вопрос следующий: Если организацией открыто ОП , зарегистрировано в налоговом органе , где указано, что в данном ОП по адресу :... работают 120 работников, но фактически эти 120 работников работают на рабочих местах, которые расположены не по адресу ОП, а в здании рядом. Есть ли в данном случае нарушения налогового или иного законодательства. Если да, то какая ответственность работодателя в данном случае предусмотрена. Спасибо.
, вопрос №3104031, Ирина, г. Красноярск
Уголовное право
Является ли в данном случае сообщение Чеканова явкой с повинной?
Гражданин Чеканов 20 ноября сего года добровольно явился в УГИБДД с повинной и объяснил, что 14 ноября сего года управляя личным автомобилем «Волга» Газ -3110, совершил наезд на пешехода и скрылся с места дорожно- транспортного происшествия. Кроме того, к моменту обращения Чеканова с повинной, уже было возбуждено уголовное дело по признаком преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ, и, в материалах уголовного дела имеется рапорт об установлении автомашины «Волга» Газ -3110, принадлежащей Чеканову. Чеканову 18 ноября сего года была вручена повестка о явки его в Борское РОВД. Других данных, свидетельствующих о том, что Чеканов, совершил наезд на пешехода отсутствуют. Является ли в данном случае сообщение Чеканова явкой с повинной? Обоснуйте Ваш ответ.
, вопрос №3200889, Даша, г. Москва
Автомобильное право
Оба человека не имеют гражданства РФ Можно ли в данном случае подать иск на арендодателя?
Добрый день. Ситуация такая, произошло ДТП с машиной, взятой в аренду под такси. Виновник-арендная машина, но за рулём находился не арендатор, а его знакомый. Выплату по ОСАГО получил в полном объёме(максимальную) 400 тысяч. Независимая экспертиза оценила ущерб в 1.500.000р На кого в данном случае можно подать иск, учитывая что явно был нарушен договор аренды и за рулём находился не арендатор, а его знакомый? Оба человека не имеют гражданства РФ Можно ли в данном случае подать иск на арендодателя?
, вопрос №3258172, Павел, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли в данном случае место клевета?
Здравствуйте! Помогите ответить на следующие задачи. Задача 2. Представитель пресс-службы крупной компании в ответ на критику журналиста о задержке в выплате заработной платы работникам предприятия, в ответ назвала эти утверждения ложными, фейками и нецензурно выругалась в адрес журналиста. Наличие долга по зарплате подтверждено проверкой прокуратуры. Определите, допущено ли нарушение законодательства пресс-секретарем компании. Какие последствия это может иметь? Пресс-служба без дополнительной проверки, не дождавшись официального заявления правоохранительных органов, распространило информацию о том, что гражданин П. участвовал в нападении на представителя прессы. Как было установлено в последствие следствием не гражданин П., а его водитель совершил противоправные действия. Имеет ли в данном случае место клевета? Задача 5. Во время брифинга представитель пресс-службы отказался комментировать и отвечать на вопрос журналиста о состоянии здоровья высокопоставленного лица. Представитель пресс-службы ссылался на неприкосновенность частной жизни, недопустимость оглашения медицинских диагнозов без согласия гражданина. Однако журналист настаивал, приводя довод о том, что речь идут о публичном лице и поэтому вопросы о состоянии здоровья уместны. Кто прав в данной ситуации?
, вопрос №3278930, Клиент, г. Москва
Побои
Существуют ли в данном случае основания, предусмотренные УПК РФ для задержания Фомина?
В парке отдыха в вечернее время в отношении Вдовиной был совершен грабеж ее имущества (дамской сумочки и сотового телефона). Вместе с прибывшим на место нарядом полиции Вдовина на патрульной автомашине стала осматривать дворы ближай-ших домов с целью обнаружения скрывшегося преступника (примерно 30—35 лет, сред-него роста, одет в свитер и брюки темного цвета, лицо описать затрудняется) и похищен-ного имущества. Как пояснила Вдовина, в ходе борьбы с преступником она пыталась нанести ему удары рукой, и, возможно, на лице у него могут быть кровоподтеки или царапины от ее ногтей. В одном из дворов, у контейнеров с бытовым мусором сотрудниками полиции был замечен мужчина, по описанию Вдовиной похожий на преступника. При этом мужчина в темноте бросил в контейнер какой-то предмет и, увидев автомашину сотрудников полиции, поднял руки. Задержанный представился Фоминым и пояснил, что он не имеет постоянного места жительства в г. Самаре, документы у него отсутствуют, так как он их потерял. Со слов Фомина, он находился у контейнеров с бытовым мусором с целью обнаружения ценных для него вещей. На лице у Фомина, под правым глазом имелся кровоподтек, происхождение которого он объяснил дракой с незнакомым мужчиной примерно 1—2 часа назад. При осмотре одного из контейнеров была обнаружена женская сумочка, принадлежащая пострадавшей. Существуют ли в данном случае основания, предусмотренные УПК РФ для задержания Фомина?
, вопрос №3305067, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 21.05.2021